Зеравшанский хребет

173

(Самаркандской обл.) — принадлежит к системе Гиссарского хребта (см. Гиссарский хреб.) и, отделившись от него у перевала Пакшиф (12 т. Ф.), направляется прямо на запад, приблизительно до меридиана г. Джизака, на котором опять примыкает к Гиссарскому хребту (хр. Хазрети-Султан). Между означенными точками З. Хребет имеет в длину около 160 верст, на большей части которых он отделяет верхнее течение р. Зеравшана от Ягноб-дарьи, левого ее притока. Ягноб-дарья, начинаясь к зап. От перевала Пакшиф, течет на 3 по ущелью между Гиссарским (Ю) и Зеравшанским (С) хребтами. Затем, приняв слева Искандер-дарью, вытекающую из оз. Искандер-куль, принимает название Фан-дарьи, поворачивает под прямым углом на С и, прорвавшись по узкому, дикому и опасному для движения ущелью, через Зеравшанский хреб., впадает слева в Зеравшан.

Длина ущелья 24 в., начало на высоте 4500 ф., конец на высоте 6300 ф. Дорога идет по карнизам и балконам, нависшим над пропастью, где течет Фан-дарья. Бока ущелья весьма интересны в геологическом отношении. Зеравшанский хребет на значительном протяжении покрыт вечными снегами и, представляя значительные трудности для прохода, даже на западной, более низкой оконечности имеет вершины в 18300 ф. Выс. Над ур. М. Склоны гор местами покрыты зарослями древовидного можжевельника, тополя и др. Лиственных пород. Выше древесной растительности находятся горные пастбища. Из нескольких весьма трудных перевалов через З. Хребет наиболее доступным, но все-таки очень трудным (снеговой), является Дархский (13000 ф.), служащий главным путем сообщения между жителями верховьев Зеравшана и ущельем Ягноб-дарьи.

Главнейшим путем, связывающим оба склона З. Хр., служит указанное замечательное ущелье Фан-дарьи, через которое идет дорога из долины Зеравшана и перевал Мура в Гиссар.В. М..

Значения в других словарях
Зеравшанский хребет

горный хребет в Памиро-Алайской системе Средней Азии, к Ю. От р. Зеравшан. Длина около 370 км. На В. (до р. Фандарья) представляет собой узкий хребет с вершинами высотой до 4500—5000 м, в центральной части состоит из нескольких коротких цепей, повышающихся с С. На Ю. (высшая точка Чимтарга, 5489 м) и покрытых ледниками. К З. От Магиана хребет постепенно понижается. В З. Х. Имеется ряд продольных депрессий (грабенов) и сквозных долин. Сложен в основном кристаллическими сланцами и известняками, о..

Зеравшанский Хребет

ЗЕРАВШАНСКИЙ ХРЕБЕТ - в системе Гиссаро-Алая, к югу от р. Зеравшан. Ок. 370 км, высота до 5489 м (г. Чимтарга). Ледники (площадь 307 км²). Карстовая пропасть Киевская (глубина 950 м).. ..

Зеравшанский ледник

См. Зеравшан.. ..

Зеравшанский округ

Образован в конце июня 1868 г. Из восточной части Бухарсхого ханства, занятой в этом году русскими войсками. В состав округа вошли города Самарканд, Ургут, Катта-Курган, Чилек, Яны-Курган и Пенджшамбе, с округами. В конце 1868 г. К З. Окр. Был присоединен г. Пенджекент с его селениями. В 1870 и 71 г. К З. Округу были присоединены все бекства верховья Зеравшана и бекство Фарабское, расположенное в верховях Кашка-дарьи. 1 янв. 1887 г. З. Округ включен в состав вновь образованной Самаркандской обл...

Зерендинская киргизская волость

Кокчетавского у., Акмолинской обл., в 20 в. От уездного г. Основана в 1869 г. И населена исключительно кочующими киргизами (2198 кибиток в 11 аулах). Жит. 11081. На 1 кибитку приходится 412,9 дес., на 1 душу — 81,9 дес. Лошадей 23428, крупного рогатого скота 8927, верблюдов 75, овец 31872, коз 6245 голов.Л. В.. ..

Зерендинская станица

Кокчетавского у., Акмолинской обл., в 22 вер. От у. Г. Дворов 251, жит. 1476 д., казач. Сословия и првсл. Вероисповедания. Првсл. Црк., церковно-приходская школа.. ..

Зеравшанский Хребет

В системе Гиссаро-Алая, к югу от р. Зеравшан. Ок. 370 км, высота до 5489 м (г. Чимтарга). Ледники (площадь 307 км2). Карстовая пропасть Киевская (глубина 950 м).. ..

Зеравшанский Хребет

Зеравша́нский хребе́тгорный хребет Гиссаро-Алая, к Ю. От р. Зеравшан (Узбекистан и Таджикистан). Протягивается в широтном направлении на 370 км. Сред. Высота 4110 м, высшая точка – г. Чимтарга (5489 м). На сев. Склоне многочисленные поперечные долины левых притоков р. Зеравшан, юж. Склон расчленён слабо. На В. (до р. Фандарья) – высокогорный рельеф, на З. – среднегорье с карстовыми формами рельефа. На склонах – редколесье (гл. Обр. Из арчи), горные степи и альпийские луга. 560 ледников общей пл...

Дополнительный поиск Зеравшанский хребет Зеравшанский хребет

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зеравшанский хребет" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зеравшанский хребет, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 19 символа