Зея

66

(Джи-оникан — у тунгусов, Дже-юрех — у якутов, Чикири — у манджур и Хуан-хэ — у китайцев) — река Амурской обл., наиболее значительный лев. Прит. Р. Амура. Верхнее течение З. Малоизвестно. Начавшись в южн. Склонах Станового хребта в виде горной речки З., приняв pp. Ток и Арги, выходит из горной долины на плоскогорье, где ложе ее лежит приблизительно на 180 фт. Над ур. Ок. Затем по течению реки хребты исчезают, появляются большими площадями луга с обширными озерами, окаймленными тисовыми и ивовыми кустарниками. Верстах в 18 выше устья прав. Прит. Р. З. — Гилюя — к ней подходят горы сначала к правому, а затем и к лев. Берегу, стесняя ложе реки, которое лежит в ущелье, наполненном каменными глыбами. Русло З., имевшее до 300 саж., суживается до 100, течение реки не превышает 5 верст в час, приобретает скорость до 20 верст.

В этом узком, каменном коридоре, с шумом несет свои воды З., на протяжении почти 50 вер., принимая с правой стороны бурливо вливающийся в нее Гилюй. Здесь, на прав. Бер. Р. З. И лев. Р. Гилюя, на высоко поднимающейся горе, в виде сопки, находится амвон, т. Е. Один из пограничных китайских знаков, проходившей здесь до 1858 г. Границы с Китаем. Выйдя из этого горного ущелья в открытую и широкую долину, З. Вновь приобретает слабое течение, которое и удерживает до впадения в Амур. До устья Селимджи, одного из наибольших притоков З., горы подходят к руслу реки то с одной, то с другой стороны, оступаясь нередко небольшими утесами в ее тихо катящиеся воды. Но около впадения в З. Селимджи картина местности совершенно изменяется, долина З.

Здесь доходит до 5 вер. Шир., горы исчезают сначала на правой стороне реки, а потом и на левой, и З. Течет по совершенно открытой равнине до своего впадения в Амур. Впрочем, верстах в 15 выше принятия своего лев. Прит. Р. Томи, на прав. Берегу р. З. Появляются довольно круто опускающиеся к ложу реки возвышенности, носящие название Белых гор, выдвигающие впереди себя местами довольно обширный, болотистый луг. Не доходя 8 вер. До г. Благовещенска, эти возвышенности оканчиваются пологими спусками. Направление течения З. От вершин ее до впадения в нее р. Ура на ЮЗ. Затем она круто поворачивает на ЮВ, сохраняя это направление до устья Селимджи и течет параллельно с Амуром, а по впадении в нее Селимджи направляется на ЮЮЗ до самого своего устья.

Ширина З. От впадения в нее р. Така до устья Седимджи от 4 до 12 вер., и в этом ее среднем течении появляется все более и более о-вов. Ложе реки в верхнем течении — каменисто, а ниже Селимджи — песчано. Ширина реки с устья Ура от 250 до 450 саж., но в нижнем течении доходит местами (с островами) до трех с половиной вер. Там же, где река собирает свои воды в одно русло, ширина ее не превышает, в большую воду, 500-700 саж. Глубина местами значительна, но к устью река становится мельче, вследствие песчаных мелей в ее русле, часто перемещающихся, и при впадении своем в Амур — З. Несет такую массу песка, что заметает им свое ложе, а отчасти и Амура, образуя много песчаных отмелей и наносных о-вов. З. Судоходна в течение всей навигации, от впадения Гилюя.

Длина течения определяется Стрельбицким в 1086 верст, а поверхность бассейна, в 195727 кв. Вер. Наиболее значительные правые притоки З. Брянда (см.), Гилюй (см.), Ур и Умлекап. Левые притоки — Копури, Дэп, Тогда, Селимджа и Томь. По реке Зее и ее притокам кочуют тунгусы (орочане) и манегры. По З. Впервые проникли на Амур казачьи партии — Пояркова в 1643-4 гг. И Хабарова в 1849-50 гг. В скором времени последовало основание на р. З., для сбора ясака, острогов и зимовьев. Местность по З., начиная с среднего ее течения, очень удобна для заселения, земледелие развито было здесь уже в XVII стол. У живших по р. З., ниже впадения в нее р. Умлекапа, дауров. С приобретением Россиею Амурского края, заселение берегов З. Началось с 1859 г., поселением крестьян духоборов, образовавших на правом берегу З., в 12 вер.

От города Благовещенска, первую деревню — Астраханку, с первоначальным населением в 78 д. Обоего пола. Ныне же в 1889 г., через 30 лет, крестьянское население по обеим берегам р. З. И по ее небольшим левым притокам, простирается до 11445 д. Обоего пола, образующих 61 селение, составляющих 4 волости. Из этих селений на правом берегу расположено только 9 небольших селений, с населением в 886 д. Обоего пола. В последнее время З. Обращает на себя особенное внимание по разработке богатых золотых россыпей, находящихся в местности, лежащей к С от р. Гилюя, по его левым притокам — Джаите и друг. (см. Верхнеамурские золотоносные россыпи).Ср. Ф. Шперк, "Россия дальнего Востока" (в "Записках Имп. Русск. Геогр. Общества", т. XIV, 1885 г.). В.

И. Межов, "Сибирская библиография" (СПб. 1892).Ф. Ш..

Значения в других словарях
Зея

IЗе́я река в Амурской области РСФСР, левый приток р. Амура. Длина 1242 км, площадь бассейна 233 тыс. Км2. Берёт начало в хребте Токийский Становик (система Станового хребта). От истока до устья р. Купури З. — горная река, течёт в узкой и глубокой долине. Ниже, на протяжении 300 км, протекает по Верхнезейской равнине в разработанной долине с широкой поймой. Прорезая хребты Тукурингра и Соктахан, образует скалистое ущелье — Зейские Ворота. В пределах Амурско-Зейского плато долина местами расширяет..

Зея

ЗЕЯ - город (с 1906) в Российской Федерации, Амурская обл., пристань на р. Зея, в 115 км от ж.?д. Ст. Тыгда. 32,5 тыс. Жителей (1992). Зейская ГЭС. Лесная промышленность. Производство стройматериалов. Краеведческий музей.. ..

Зея

ЗЕЯ, река на Дальнем Востоке, левый дриток Амура. 1242 км, пл. Бассейна 233 тыс. Км2. Средний расход воды 1900 м3/с. Судоходство ниже Зейской ГЭС и на водохранилище.2.. ..

Зехтер Симон

(Sechter) — известный теоретик, контрапунктист, органист (1788-1867). Писал много церковной музыки. Главное его теоретическое сочинение. "Die Grundsätze der musikalischen Komposition" (Лпц., 1853-1854).H. С.. ..

Зецце

Или Сецце — лев. Прит. Р. З. Двины, 30 в. Длины. В нижней части наз. Лауцею. Начало берет выше г. Фридрихштадта.. ..

Зиаддин

С. В Бухарском ханстве и столица бекства того же имени, на р. Зеравшане, 1170 ф. Над ур. М. Укрепление. Окрестности орошаются каналом из Зеравшана.. ..

Зиаил

(Зиаел, Зеил) — царь вифинский (см. Вифиния), сын Никомеда I. Изгнанный и лишенный наследства отцом, З. Нашел убежище у царя Армении. После смерти отца, он вторгся в Вифинию и овладел престолом. Желая освободиться от опасных соседей — галлов, поселившихся в Малой Азии, — он задумал умертвить их вождей, но план его был открыт и он сам пал под ударами галлов (около 228 г. До Р. X.). Сохранилось несколько монет с его именем — Ζιαήλας.. ..

Зея

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Зея

Река на Дальнем Востоке Российской Федерации, левый приток Амура. 1242 км, площадь бассейна 233 тыс. Км2. Средний расход воды 1900 м3/с. Судоходство ниже Зейской ГЭС и на водохранилище.. ..

Зея

1) самый крупный левый приток Амура (Амурская обл.). Длина 1242 км, пл. Водосбора 233 тыс. Км². Истоки на юж. Склоне Станового хр. На коротком верх. Участке – горная река. В 270 км от истока впадает в Зейское вдхр. Ниже вдхр. До устья осн. Левого притока Селемджа в русле Зеи выходы скальных пород, каменистые перекаты, пороги. От Селемджи до устья (284 км) З. Равнинная река, ширина 0,8–1,5 км, местами до 3 км. Распространены песчано-галечные перекаты. Осн. Правые притоки. Гилюй и Уркан. В басс. З..

Зея

1) город, р.ц., Амурская обл. Возник в 1879 г. Как база Верхнеамурской золотопромышленной компании Зейский Склад. Название по расположению на р. Зея. В 1906 г. Преобразован в гор. Зея-Пристань, с 1913 г. Гор. Зея.2) река, лп Амура. Амурская обл. Название реки объясняют из эвенк. Дее, Дею, Дея, Джеэ - 'лезвие'. Геогр. Смысл такой этимологии неясен, но она повторяется и в наши дни. См. Также Благовещенск.. ..

Зея

В Амурской области, областного подчинения, районный центр, в 532 км к северу от Благовещенска. Расположен на севере Амурско-Зейской равнины, на правом берегу р. Зея (приток Амура), на автодороге Зелёная Гора - Тында, в 120 км к северо-востоку от железнодорожной станции Тында. Речной порт. Аэропорт. Население 32,4 тыс. Человек (1991. 8,9 тыс. В 1939. 7,1 тыс. В 1959. 28,9 тыс. В 1979). Возникший в 1879 в связи с открытием месторождений золота в бассейне Зеи посёлок под названием Зейский Склад бы..

Дополнительный поиск Зея Зея

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зея" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зея, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 3 символа