Зинин Николай Николаевич

86

Известный русский химик, род. В 1812 г. На Кавказе. В раннем детстве З. Лишился обоих своих родителей и родных сестер, на руках которых он остался. Его перевезли в Саратов к дяде и отдали в гимназию, откуда он поступил в Казанский унив. На математ. Отд. Философского факультета (1830 г.). На него скоро обратили внимание математик Лобачевский, астроном Симонов и попечитель Мусин-Пушкин. В 1833 г. Он определен был репетитором по кафедре физики (1833 г.), а спустя год, ему поручили преподавание механики. В 1835 году ему поручили преподавание химии. С преобразованием Университета З., в 1837 г., был определен адъюнктом по кафедре химии и послан за границу на 2 года. Сначала он отправился в Берлин, где слушал химию у Митчерлиха и Розе, занимаясь в то же время у Иоганна Мюллера, Эренберга и Шванна.

Остальное время своей заграничной командировки З. Провел у Либиха в Гессене. 1840 г. З. Возвратился в Россию и в СПб. Держал экзамен на доктора естественных наук и защитил диссертацию "О соединениях бензоила и об открытых новых телах, относящихся к бензоиловому ряду". В 1841 г. З. Был утвержден экстраординарным профессором по кафедре технологии. В Казани З. Оставался до 1847 г., где одним из выдающихся его учеников-химиков был А. М. Бутлеров. В 1847 г. Он получил приглашение перейти на службу в СПб. Профессором химии в Медико-хирургическую Акад. Здесь он оставался в звании ординарного профессора с 1848 по 1859 г. И академика с 1856 г., потом заслуженного профессора с 1859 по 1864 г. И, наконец, в звании "директора химических работ", с 1864 по 1874 г.

Помимо профессорской деятельности он нес при Акад. Многие другие обязанности. 12 лет (1852-64) — был ученым секретарем, 2 года (1869-70) — был членом и 2 года (1871-1872) — председателем академического суда. Два раза (в 1864 и 1866 г.) временно управлял Академией. Кроме того З. Был с 1848 г. Членом мануфактурного совета мин-ва финансов, с 1855 — членом военно-медицинского ученого комитета, с 1865 г. Ординарным академиком Имп. Акад. Наук. При основании (в 1868 г.) русского химич. Общ. З. Избран президентом его, в каковом звании состоял 10 лет. После основания при Академии Женских медицинских курсов З. Читал там (1873-74) физику. Многосторонняя деятельность З. Часто сопровождалась командировками с ученой целью. На Кавказ — для исследования минеральных вод, в Крым — для исследования грязей (1852), за границу — для ближайшего ознакомления с устройством химических лабораторий, ввиду учреждения новой академической лаборатории (1860), на парижскую выставку — в качестве члена жюри (1867).

Его последнее исследование относится к "амаровой" кислоте и ее гомологам. Осенью 1878 г. У З. Обнаружились припадки болезни, сведшей его в могилу, в 1880 г.Выдающееся место между учеными трудами З. Принадлежит работам, относящимся к бензойным соединениям. В первой своей статье, напечатанной в "Либиховых Анналах", в 1839 г., З. Сообщал о новом, им найденном, способе превращения горько-миндального масла в бензоин. Заметка, представленная Акад. Наук за два месяца до смерти, посвящена распадению бензоина при перегонке и некоторым превращениям производных бензоина. В 1840 г. В "Liebig's Ann." помещена была З. Вторая статья о бензойных соединениях. Эти работы были изложены на русск. Яз. И составили докторскую диссертацию З. В ней изложению новооткрытых фактов предпосылается обсуждение превращений, вызываемых неорганизованными ферментами, говорится об образовании горько-миндального масла распадением амигдалина и образовании летучего горчичного масла превращением миронокислого калия.

Здесь впервые в работах З. Выступает горчичное масло, к которому впоследствии возвратился З., открывший соединения горчичного масла с аминами и нашедший способ искусственного образования горчичного масла независимо от Бертело и де Люка. В течение 7 лет, проведенных в Казани, появились три работы, из которых первая появилась в 1842 г. И принесла ученому свету известие о знаменитой реакции превращения при помощи сероводорода нитросоединений в амидопроизводные, реакции, занимающей столь важное место в лабораториях и в производстве анилиновых красок. В этой первой статье З. Описал "нафталидам" (ныне нафтиламин) и "бензидам", который Фритцше тотчас признал за анилин. Вторая работа касалась "семинафталидама" (нафтилендиамина) и "семабензидама" (фенилендиамина), третья "бензаминовой" (амидобензойной) кислоты.

1852 г. Принес работу З. О соединениях аминов с горчичным маслом, о восстановлении азобензола сернистой кислотой, о получении бензидина из азооксибензола и о приготовлении "семинафталидама" в чистом состоянии. В 1854 г. Появилась работа З. Над "сочетанными мочевинами". Это было время, когда З., усвоив взгляды Лорана и Жерара (см.), был предан их развитию. В этой работе были описаны "бензуреид" и "ацетуреид" (бензоил. И ацетил. Мочевины), а также и др. Соответствующие производные. В том же 1854 г. З. Сообщил "об искусственном образовании летучего масла горчицы", а в 1855 г. — о некоторых телах пропиленилового (аллилового) ряда. Под руками исследователя находились уксусно и бензойноаллиловые эфиры, ртутное соединение, а также и аллиловый спирт, который, впрочем, ближе не исследован им, так как вскоре был получен и изучен Кагуром и Гофманом.

Этой работой З. Установил аналогию "пропиленила" с этилом. С 1857 по 1860 г. Следовали одна за другой мелкие работы, носившие характер дополнения предыдущих, таковы. Исследования ацетилбензоина и бензоилбензоина, некоторых производных нафтолидина и азооксибензида. С 1860 года все работы З. Уже относятся к производным масла горьких миндалей и бензоина. В 1861 г. З. Сообщил о введении водорода в органические соединения, в 1862 г. — о гидробензоине, продукте действия водорода на горько-миндальное масло, о раскисленном бензоине. В 1863 г. З. Описал нитробензил. В 1864 г. — действие соляной кислоты на азобензид и в 1866 г. — действие едкого кали на бензоин в отсутствии воздуха, в запаянных трубках, тогда же был получен З. Лепиден, действием соляной кислоты на бензоин, и продукт его окисления — оксилениден и обромления — дибромлепиден.

В 1867 году находясь в Париже, З. Представил тамошней академии и напечатал в "Comptes rendus" статью "О некоторых фактах, относящихся к веществам стильбенового ряда". В 1870 г. З. Сообщил первые результаты трудной работы над действием едкого кали на дезоксибензоин при доступе воздуха, приведшей к открытию бензамарона, способного, под влиянием кипящего спиртового щелока, распадаться на дезоксибензоин и "амаровую" кислоту. С 1871 года по 1876 г. Работы З. Направлены на изучение лепидена и его производных. Последняя его крупная работа посвящена "амаровой кислоте и ее гомологам". Эти многочисленные труды и открытия З. Впервые заставили иностранцев отвести почетное место "русской химии". Его имя занимало видное место в списках членов различных ученых учреждений.

Кроме учреждений русских (Казанского унив., Минералогического общ. И др.) его считали своим членом Французская академия наук, Берлинское и Лондонское химические общества.Более подробные сведения о З. — в биографии его, составленной двумя его ближайшими учениками, А. М. Бутлеровым и А. П. Бородиным, напечатанной в XII томе "Журн. Русск. Ф. Хим. Общ.". Там же полный список работ З., печатавшихся преимущественно в бюллетенях Акад. Наук и в "Журн. Русск. Ф. Хим. Общ.".В. Як..

Значения в других словарях
Зинин Николай Николаевич

Зинин Николай Николаевич [13(25).8. 1812, Шуша, ныне Нагорно-Карабахская АО, — 6(18).2.1880, Петербург], русский химик-органик, академик Петербургской АН (1865. Адъюнкт с 1855, экстраординарный академик с 1858, ординарный академик с 1865). По окончании Казанского университета (1833) преподавал там же физику и механику. По получении степени магистра химии (1836) утвержден адъюнктом (1837) и командирован за границу, где посетил лаборатории и заводы Германии, Франции, Англии. Свыше года (1839—40) р..

Зинин Николай Николаевич

ЗИНИН Николай Николаевич (1812-80) - химик-органик, основатель русской научной школы, академик Петербургской АН (1858), первый президент Русского физико-химического общества (1868-77). Открыл метод получения ароматических аминов восстановлением ароматических нитросоединений (реакция Зинина). Впервые синтезировал этим методом анилин (1842) и другие ароматические амины, заложив основы производства синтетических красителей, душистых веществ, лекарственных средств и др.. ..

Зини Луиджи

(Luigi Zini, род. В 1821 г.) — итал. Историк и политический деятель. В 1848 г. Был избран генеральным секретарем моденского временного правительства. Во время реакции переселился в Пьемонт, где натурализовался и был преподавателем истории и географии. В 1859 г. Граф Кавур послал З. С тайной миссией в Модену. Немного спустя З., в качестве чрезвычайного комиссара короля, захватил герцогство и управлял им несколько дней, до прибытия губернатора. Позже с честью занимал целый ряд важных государственн..

Зинин

(Николай Николаевич) — известный русский химик. Род. В 1812 г. На Кавказе. В раннем детстве З. Лишился обоих своих родителей и родных сестер, на руках которых он остался. Его перевезли в Саратов к дяде и отдали в гимназию, откуда он поступил в Казанский унив. На математ. Отд. Философского факультета (1830 г.). На него скоро обратили внимание математик Лобачевский, астроном Симонов и попечитель Мусин-Пушкин. В 1833 г. Он определен был репетитором по кафедре физики (1833 г.), а спустя год, ему пор..

Зинкверк

См. Горное дело.. ..

Зиновий Михайлович

Псковский степенный посадник. В 1447 г. Ездил в Новгород для заключения мира, в 1456 г., вместе с новгородским владыкой Евфимием — в Яжелбицы, чтобы бить челом Василию Темному за Новгород, на который вел. Кн. Шел войной. В 1461 г. З. Заключил перемирие с ливонскими немцами. В 1463 г. Немцы опять напали на Псковскую землю, а З. Михайлович, вместе с псковичами, выбрал троих воевод, которые, при помощи московских войск, заставили немцев вступить в переговоры о мире. "Полн. Собр. P лет." IV, 216-217..

Зинин Николай Николаевич

Зинин Николай Николаевич - известный русский химик (1812 - 1880). Учился в Казанском университете, где на него обратили внимание математик Лобачевский и астроном Симонов. В 1837 г. Он был назначен адъюнктом по кафедре химии и послан за границу, слушал химию у Митчерлиха и Розе в Берлине, занимаясь в то же время у Иоганна Мюллера, Эренберга и Шванна, потом у Либиха в Гессене. Получил степень доктора естественных наук за диссертацию "О соединениях бензоила и об открытых новых телах, относящихся к ..

Зинин Николай Николаевич

(1812—1880), химик-органик, академик Петербургской АН (1858). Окончил Казанский университет (1833). В 1848—1874 профессор МХА (Пироговская набережная, 1. Мемориальная доска). Разработал (1842) метод получения ароматических аминов восстановлением ароматических нитросоединений (реакция З.). Впервые синтезировал этим методом анилин и другие ароматические амины, заложив основы производства синтетических красителей, душистых веществ, лекарственных средств и др. Основатель школы русских химиков. Оди..

Зинин Николай Николаевич

Зинин Николай Николаевич - известный русский химик (1812 - 1880). Учился в Казанском университете, где на него обратили внимание математик Лобачевский и астроном Симонов. В 1837 г. Он был назначен адъюнктом по кафедре химии и послан за границу, слушал химию у Митчерлиха и Розе в Берлине, занимаясь в то же время у Иоганна Мюллера, Эренберга и Шванна, потом у Либиха в Гессене. Получил степень доктора естественных наук за диссертацию "О соединениях бензоила и об открытых новых телах, относящихся к ..

Дополнительный поиск Зинин Николай Николаевич Зинин Николай Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зинин Николай Николаевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зинин Николай Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 24 символа