Золотарев Егор Иванович

94

(1847-78) — один из замечательнейших русских математиков. Родился в СПб., учился сперва в пятой гимназии, а затем в СПб. Же университете, где окончил курс кандидатом в 1867 г. За сочинение "Об одном вопросе о наименьших величинах", уже в 1868 г. Назначен приват-доцентом, а в следующем году, за сочинение "Об одном неопределенном уравнении 3-й степени", удостоен ученой степени магистра чистой математики. Оба упомянутые сочинения обнаружили уже замечательные способности молодого ученого, но в последующих они проявились еще более. Так, в 1872 г. З. Дал доказательство, основанное на теории эллиптических функций, для методы Чебышева, решающей вопрос об интегрируемости некоторых алгебраических дифференциалов в конечном виде.

Затем, совместно с проф. Коркиным, З. Предпринял изыскания о точном пределе для minimum'a положительных квадратных форм, результаты которых изложены в трех мемуарах, напечатанных в журнале "Mathematische Annalen" (B. V, 1872, В. VI, 1873 и В. XI, 1877). Вопрос, выбранный авторами, принадлежит к труднейшим. До появления этих мемуаров известны были лишь простейшие случаи, относящиеся к формам бинарным и тройничным. В них этот вопрос решен для форм с четырьмя и пятью переменными. В тоже время (1871-1877 гг.) З. Обобщил теорию так называемых идеальных чисел, созданную Куммером, для целых комплексных чисел, зависящих от корней из единицы. Он распространил ее на комплексные числа, зависящие от корней какого угодно уравнения с целыми коэффициентами.

З. Приложил затем свою теорию к вопросу интегрального исчисления, представляющему обобщение упомянутой выше методы Чебышева. Результаты изложены в докторской диссертации. "Теория целых комплексных чисел с приложением к интегральному исчислению" (СПб. 1874 г.). После получения степени доктора З. Был назначен экстраординарным профессором, а в 1877 г. Избран адъюнктом в СПб. Акад. Наук. Дальнейшие результаты своих изысканий по теории комплексных чисел З. Изложил в мемуаре "Sur la thèorie des nombres complêxes", напечатанном в "Journal de Mathèmatiques pures et appliquèes" только в 1880 г., хотя мемуар был отдан в редакцию этого журнала тремя годами раньше, во время поездки З. За границу. З. Задумал уже много новых работ и нет сомнения, что и выполнил бы их, как вдруг неожиданная смерть прекратила его блестящую деятельность.

Все лично знавшие любили его за симпатичные душевные качества и были глубоко опечалены неожиданной кончиной его. Кроме выше перечисленных сочинений З. Напечатал еще несколько мемуаров в "Bulletin" С.-Петербургской академии наук и научных математических журналах.В. В. В..

Значения в других словарях
Золотарёв Егор Иванович

Золотарёв Егор Иванович [31.3(12.4).1847, Петербург, — 7(19).7.1878, там же], русский математик. В 1867 окончил Петербургский университет. С 1876 профессор там же и адъюнкт Петербургской АН. С 1870 совместно с А. Н. Коркиным. ..

Золотарев Егор Иванович

ЗОЛОТАРЕВ Егор Иванович (1847-78) - российский математик, академик Петербургской АН (1878). Разработал теорию делимости целых алгебраических чисел.. ..

Золинген

(Solingen) — город в прусской Рейнской провинции. 36540 жит. (1890), из которых 8254 католика и 257 евреев. Один из крупнейших центров германской стале-железоделательной промышленности. 48 фабрик столовых ножей и вилок, 4 фабрики бритв, производство ножниц, сабель, шпаг, пуговиц, утюгов, замков и т. П. Бумажная мельница, 5 кожевенных заводов (патронташи). Банк, с ежегодным оборотом до 40 млн. Марок. Привилегии, принадлежавшие различным гильдиям мастеров железных и стальных изделий с XIV и XV вв...

Золотарев Аким Михайлович

Писатель, генерал-майор. Род. В 1853 г. Окончил курс в Академии генерального штаба (в 1883 г.), в которой состоял профессором по кафедре статистики. Читал также тактику и военную историю в Николаевском кавалерийском училище и статистику и военную географию на Интендантском курсе. Состоит директором Центрального статистического комитета и членом Международного статистического института. Напечатал. "Записки военной статистики" (курс Академии, 1 изд., СПб., 1885, 2-е изд., 1894 и 1898), "Военно-ста..

Золотаренко Василий Никифорович

Нежинский казачий полковник, шурин Богдана Хмельницкого, любимец сына его Юрия. В 1658 г. Подписал гадячские статья. После бегства Юрия, З. Стремился получить гетманское достоинство, избран был выдубецкой и острянскою радами в гетманы, но вслед за тем, в 1663 г., казнен гетманом Брюховецким (см.).. ..

Золотаренко Иван Никифорович

Наказной гетман малороссийский, один из деятельнейших сподвижников Богдана Хмельницкого, который послал его, в 1654 г., в Белоруссию против поляков. З. Взял Гомель, Чечерск, Новый Быхов и Провойск, участвовал во взятии Смоленска, в 1655 г., вместе с кн. Черкасским, разбил кн. Радзивилла и Гонсевского. Убит в 1656 г., во время предпринятой им осады Старого Быхова.. ..

Золотарев Егор Иванович

Золотарев Егор Иванович - один из замечательнейших русских математиков (1847 - 1878). Окончил курс в Петербургском университете. За сочинение "Об одном вопросе о наименьших величинах" назначен приват-доцентом, а за сочинение "Об одном неопределенном уравнении 3-й степени" получил степень магистра чистой математики. В 1872 г. Золотарев дал доказательство, основанное на теории эллиптических функций, для метода Чебышева , решающий вопрос об интегрируемости некоторых алгебраических дифференциалов в ..

Золотарев Егор Иванович

Золотарев Егор Иванович - один из замечательнейших русских математиков (1847 - 1878). Окончил курс в Петербургском университете. За сочинение "Об одном вопросе о наименьших величинах" назначен приват-доцентом, а за сочинение "Об одном неопределенном уравнении 3-й степени" получил степень магистра чистой математики. В 1872 г. Золотарев дал доказательство, основанное на теории эллиптических функций, для метода Чебышева , решающий вопрос об интегрируемости некоторых алгебраических дифференциалов в ..

Дополнительный поиск Золотарев Егор Иванович Золотарев Егор Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Золотарев Егор Иванович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Золотарев Егор Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 23 символа