Золотая булла 1356 г.

83

Издана на нюренбергском сейме, открывшемся в конце ноября 1355 г. Наибольшую важность имел в то время вопрос об избрании императоров, так как власть избирательных князей (курфюрстов) была единственною общественной силой, проявлявшей, рядом с императорской властью, правящую деятельность на пользу империи. Важно было установить точную норму избирательного права. На нюренбергском сейме прямо названы были князья, которым должно принадлежать право избрания императоров, тогда как прежде в этом отношении происходила постоянная путаница. Правом избрания пользовались с 1356 г. Архиепископы майнцский, кельнский и трирский, король богемский, пфальцграф рейнский, герцог саксен-виттенбергский и маркграф бранденбургский.

Во время коронации король богемский исполнял обязанности шенка, пфальцграф рейнский — трухсесса, герцог саксен-виттенбергский — маршала, маркграф бранденбургский — камергера. 10 января 1356 г. Было опубликовано решение сейма, состоявшее из 30 глав и скрепленное золотой печатью. Многое было заимствовано в булле из римского права. Редактор буллы остался нам неизвестным. Самый оригинал ее открыт лишь в новейшее время. Ученые спорят между собою, какой из сохранившихся до нас экземпляров буллы считать древнейшим и подлинным. Гарнак полагает, что древнейший экземпляр сохраняется в Чехии, Бресслау же думает, что для первых 23 глав чешский экземпляр — действительно самый древний, а для последних семи, составленных несколько позже — франкфуртский.

В силу З. Буллы за семью курфюрстами подтверждалась неделимость их владений, свобода в судебных делах (privilegium de non evocando) и привилегия de non appellando, в силу которой император не имел права принимать апелляцию на курфюрстский суд. Курфюрсты получили право собираться для обсуждения общеимперских дел. Они могли увеличивать свою территорию присоединением ленов и аллодов. За ними подтверждались регалии горные, соляные, таможенные, монетные. Они могли собирать подать с евреев. Каждый император, избранный семью курфюрстами, тотчас мог вступить в права своего звания. Относительно имперского викариата было постановлено, что в северной Германии он принадлежит Саксонии, в южн. — Пфальцу. Как скоро умирал император, архиепископ майнцский, в течение одного месяца, обязан был пригласить князей явиться на съезд в Франкфурт-на-Майне.

Срок явки был трехмесячный. Собравшись во Франкфурте, курфюрсты давали присягу, что при выборах будут руководиться не личными расчетами, а заботами о государственном благе и не разъедутся раньше, чем не изберут государя. Избранный император короновался в Ахене. Всякое вмешательство папы при избрании императоров отстранялось. Императоры называли курфюрстов семью светочами империи. З. Булла, таким обр., не что иное, как точное обозначение курфюрстских прав, перенесение части императорских прерогатив на курфюрстов и совершенное устранение влияния Рима. Иннокентий VI сделал попытку восстать против нового конституционного акта империи, но безуспешно. Разрыв императорства и папства был совершившимся фактом. Специальные исследования о З.

Булле. Nerger, "Die Goldne Bulle nach ihrer Entstehung und ihrem reichs-rechtlichen Inhalt", (1877). O. Harnack, "Das Kurfürstenkollegium bis zur Mitte des XIV J." (1883). Lindner, "Die Goldne Bulle und ihre Originalausfertigungen" (в "Mitheilungen des Institutes für Oesterreichische Geschichtsforschung", V). Его же, "Ueber die Goldne Bulle" (в "Forschungen zur deut. Geschichte", XXV). Harnack, "Die älteste Ausfertigung der Goldnen Bulle" (там же, XXIV).Г. Форстен..

Значения в других словарях
Золотая баба

Главный идол народа пермского и обдорского, иссеченный из камня в виде старухи с двумя младенцами. В честь ее устраивались богатые капища и приносились в жертву лучшие олени. Все капища З. Бабы уничтожены в 1389 г. Стефаном, проповедником христианства.. ..

Золотая булла

Так назыв. Двусторонняя золотая печать, выбитая в форме медали, которая привешивалась в средние века, начиная с IX века, к наиболее важным грамотам, особенно императорским, а затем и самые эти грамоты или акты (относительно Византии и югославянских государств — см. Хрисовулы). Из таких актов более замечательны четыре. З. Булла венгерская, данная королем Андреем II (см. Венгрия), и три З. Буллы имп. Карла IV. 1) богемская, обнародованная им в 1348 г. И подтвердившая все привилегии, данные Богемии..

Золотая булла 1356 года

— издана на нюренбергском сейме, открывшемся в конце ноября 1355 г. Наибольшую важность имел в то время вопрос об избрании императоров, так как власть избирательных князей (курфюрстов) была единственною общественной силой, проявлявшей, рядом с императорской властью, правящую деятельность на пользу империи. Важно было установить точную норму избирательного права. На нюренбергском сейме прямо названы были князья, которым должно принадлежать право избрания императоров, тогда как прежде в этом отнош..

Золотая валюта

См. Валюта и Золото.. ..

Дополнительный поиск Золотая булла 1356 г. Золотая булла 1356 г.

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Золотая булла 1356 г." в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Золотая булла 1356 г., различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 21 символа