Золотобойное мастерство

75

Искусство выделывать из золота чрезвычайно тонкие листки, чтобы, покрывая ими разные предметы, придавать им вид золотых, было известно уже древним. О нем упоминает Гомер, а Плиний говорит даже, что унция золота дает 750 квадратных листков в четыре пальца шириной. В наше время "книжки" листового золота для позолоты содержат листки раза в четыре тоньше, чем приводит Плиний, но их можно довести до толщины меньшей, чем 0,0001 мм, так что один квадратный дециметр будет весить 13 мг. Тогда золото становится прозрачным и пропускает зеленые лучи. У нас материалом для З. Производства служит обыкновенно золото 93 пробы, но употребляется и так наз. "зеленое золото", содержащее на золотник 18 долей серебра, чтобы разнообразить оттенки в позолотной работе.

Металл отливается в форме полосы и прокатывается в ленту около 1,5 см ширины и такой толщины, чтобы на аршин длины приходилось от 2 до 2,5 зол. Ленту эту разрезывают на квадратные кусочки, складывают кусочков 200 в стопку, прокладывая листками пергамента ("варгамента"), кладут на большой, гладкий гранитный камень и бьют гладким, слегка выпуклым молотком минут 20 сряду. Этого бывает довольно, чтобы удвоить линейные размеры листочков. Тогда их разрезывают каждый на четыре части, перекладывают снова щипчиками в стопку, но не с пергаментом, а с "плевкой", особенно приготовленной внутренней оболочкой толстой кишки быка. Всю стопку, содержащую больше тысячи листков золота и столько же листков плевки, завинчивают в особый пресс, просушивают на горячей плите и после просушки опять колотят на камне, молотком около 16 фн.

Работа продолжается часов пять сряду, но каждые 10-15 минут надо останавливаться и давать стопке остыть. В сырую погоду гигроскопическая плевка так много впитывает влаги, что даже закипает, если бить слишком долго подряд. Наконец, золото начинает по краям вылезать из-под плевки, тогда вновь разрезают листочки на четыре части и повторяют работу, употребляя только хорошую, неповрежденную плевку. Окончательно расплющенное золото обрезывают по формату, обыкновенно 31/4 дюйма в квадрате, и раскладывают в "книжки" по 25 листков. Перекладывают тонкие листки кисточкой, помогая легким дуновением. "острым духом", разрезывают их тупым, очень гладким и тонким, прямым стальным ножом на сухой замшевой подушечке, натертой мелом или золой.

Плевку приготовляют так. Вымочив хорошенько кишки, отделяют внутреннюю пленку, очищают, склеивают по две вишневым клеем, так чтобы внутренняя сторона плевок была снаружи, растягивают и сушат. Потом тщательно чистят поверхность мелом и резаком и намазывают сначала особым составом из осетрового и вишневого клея, распущенных в белом виноградном вине, а потом еще белком. Из одной кишки выходит всего 2,5 плевки. Стопка в 1200 плевок обходится рублей в 200, но служит долго.В. Лермантов..

Значения в других словарях
Золото, в химии

Au. — Физические свойства. Чистое З. В слитках имеет характерный желтый цвет, при получении же в виде тонкого порошка (из растворов солей при помощи различных восстановителей) цвет его меняется от темно-фиолетового до красного. В тонких листочках, при проходящем свете, оно кажется синевато-зеленым. З. Мягче серебра, но тверже олова. Ковкость его очень велика и выше других металлов. Из него получают листочки до 0,00009 мм толщиною и тянут проволоку, 166 м которой весит 1 г. Уд. Вес около 19,32 (о..

Золото, в экономическом отношении

Судя по результатам раскопок и археологических исследований, З. Было одним из первых металлов, к употреблению которых прибегло человечество. З., встречающееся в природе, сравнительно с другими металлами, в более чистом виде, легко находимое и обрабатываемое, шло с древнейших пор на изготовление разнообразных предметов. Раскопки весьма древних курганов в Дании показали, что оружие и предметы домашнего обихода делались, главным образом, из З. И только отдельные части — из железа. Производители мог..

Золотов

(Василий Андреевич) — известный педагог (1804-1882), учился в Ришельевском лицее и Московском университете. В последнее время жизни состоял директором дома призрения малолетних бедных. Некоторое время был редактором "Новороссийского Телеграфа". Напечатал франц. Грамматику Карла Лешеллье, в русском переводе (М., 1826). "Стихотворную русскую хрестоматию" (М., 1829). "Арифметику для начальных и сельских училищ, по методе Грубе" (СПб., 1870, 8 изд.). "Мироведение" (СПб., 3 изд. 1866). "Историю Росси..

Золотов Василий Андреевич

Известный педагог (1804-82), учился в Ришельевском лицее и Моск. Унив. В последнее время жизни состоял директором дома призрения малолетних бедных. Некоторое время был редактором "Новороссийского Телеграфа". Напечатал франц. Грамматику Карла Лешеллье, в русском переводе (М., 1826). "Стихотворную русскую хрестоматию" (М., 1829). "Арифметику для начальных и сельских училищ, по методе Грубе" (СПб., 1870, 8 изд.). "Мироведение" (СПб., 3 изд. 1866). "Историю России в картинах" (СПб., 1863-72, имела 6..

Дополнительный поиск Золотобойное мастерство Золотобойное мастерство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Золотобойное мастерство" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Золотобойное мастерство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 23 символа