Зырянов

69

(Александр Никифорович) — писатель-самоучка (1830-1884), уроженец Шадринского уезда Пермской губернии. Долго служил сельским писарем. Самоучкой обученный даже грамоте, он в 50-х гг. Занимался собиранием и записыванием народных песен и сказок Шадринского уезда, часть которых вошла во второй выпуск "Народных русских сказок" Афанасьева (1889), и в первый и во второй тома "Пермского сборника" Смышляева. В 1860-х гг. Принялся за изучение археологии и истории края, не переставая интересоваться и этнографией его Результатом этих занятий были статьи. "Несколько слов о курганах в Шадринском у.". "Материалы для описания Шадринского у.". "О г. Шадринске". "Свадебные обряды в Шадринском у." и мн. Др., помещ. Большей частью в "Пермских Губ.

Ведом.". В 1870-х гг. З., кроме того, изучал экономический быт Шадринского уезда и написал прекрасный труд. "Промыслы в Шадринском у." (в "Трудах Имп. Вольн. Экон. Общ.", 1876 г., т. IV), за который награжден от общества серебряной медалью. Из других его работ наиболее важны. "Материалы для истории заселения Зауральского края" (в "Пермских Губ. Ведомостях" за 1870, 71 и 76 гг.) и "Крестьянское движение в Шадринском у., в 1843 г." ("Др. И Н. Россия", 1879 г., № 11). В 80-х гг. З. Было напечатано несколько статей о курганах и городищах Шадринского у. И ист. Г. Далматова ("Перм. Губ. Вед."). Будучи членом Имп. Геогр. Общества, он, по его поручению, около 20 лет занимался метеорологическими наблюдениями в родном селе и г. Далматове. Результаты их напечатаны в "Записках Уральского Общ.

Любит. Естествознания". В. P-в. .

Значения в других словарях
Зыряне

Народ финского или уральского класса туранского семейства, обитающий в восточных частях губерний Вологодской и Архангельской. Составляя, вместе с вотяками и пермяками, пермскую группу народов, З. Очень близки к вотякам и почти нисколько не отличаются, по языку, от пермяков. Таково мнение Кеппена, Видемана, Шегрена, Макса Мюллера, Савваитова и Рогова, подтверждаемое и новейшими исследователями И. Н. Смирновым и Г. С. Лыткиным. З. И пермяки долгое время слыли под одним именем пермян и пермичей, чт..

Зырянка

Речка в Пермской губ., в Соликамском у., левый приток р. Камы. На ней лежат. Дер. Южакова и села Зырянское и Веретия.. ..

Зырянов Александр Никифорович

Писатель-самоучка (1830-1884), уроженец Шадринского у. Пермской губ. Долго служил сельским писарем. Самоучкою обученный даже грамоте, он в 50-х гг. Занимался собиранием и записыванием народных песен и сказок Шадринского у., часть которых вошла во второй выпуск "Народных русских сказок" Афанасьева (1889), и в первый и во второй тома "Пермского сборника" Смышляева. В 1860-х гг. Принялся за изучение археологии и истории края, не переставая интересоваться и этнографией его Результатом этих занятий б..

Зыряновский рудник

Томской губ., Бийского окр., на кабинетских земл. Алтайского горн. Окр., расположен в широкой долине речки Маслянки, при впадении ее в р. Березовку, левый приток р. Бухтармы. Местность, где лежит рудник, пустынна и безлесна. Почти повсюду ровная долина р. Маслянки состоит из делювиальных и аллювиальных наносов, образовавшихся из смытых водами продуктов выветривания окрестных холмов и г. Эти наносы покрывают нижние твердокаменные породы толстым слоем, доходящим местами до 100 с. В глубину. Окружа..

Зырянов

Авт. Стихотв. (Каз., 1890).{Венгеров}. ..

Зырянов

ЗЫРЯНОВ ЗЫРЯНЦЕВВ основе фамилии этноним зыряне, которым в прошлом ошибочно называли народ коми. (Н). Прозвище зырян, зырянин, зырянец мог плучить как раз не представитель этого народа, а 1. Или похожий чертами на зырянина человек, 2. Или живший долго среди зырян а потом поселившийся в русской деревне.. ..

Дополнительный поиск Зырянов Зырянов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зырянов" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зырянов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 7 символа