Игнатьев Николай Павлович

99

(граф) — государственные деятель, сын П. Н. И., род. 17 янв. 1832 г., учился в пажеском корпусе, в 1849 г. Поступил в лейб-гвардии гусарский Его Величества полк. В 1851 г. Кончил академию генерального штаба, в 1854 г. Командирован в распоряжение командовавшего войсками в Эстляндии, ген.-адъютанта Ф. Ф. Берга, в 1855 г. Исправлял должность обер-квартирмейстера Балтийского корпуса. В 1856 г. И. Назначен военным агентом в Лондоне, состоя вместе с тем в распоряжении посла нашего в Париже, гр. П. Д. Киселева. Первым заметным шагом И. На дипломатическом поприще было представление уполномоченным нашим на парижской конференции 1856 г. Записки по поводу домогательств Австрии, которая, поддерживаемая Англией, желала воспользоваться недосмотром наших дипломатов и по возможности отдалить Россию от Дуная и Прута, включив в отходящее к Молдавии пространство Болград, Комрад и как можно более болгарских колоний.

И. Доказывал, что граница должна быть проведена по реке Ялпужелю, а не по реке Ялпуху, и что мы можем отстоять Комрад и большую часть болгарских колоний, не отдавая этих переселенцев Турции, откуда они разновременно бежали под защиту России. И. Поручено было непосредственное участие в переговорах по начертанию новой границы России, и, благодаря его доводам, домогательства Австрии и Англии не были удовлетворены. В донесениях своих из Лондона военному министру, Н. О. Сухозанету, И., предусматривая восстание сипаев в Индии, указывал на необходимость поддержать Персию в затруднительную для Англии минуту. Вследствие этих донесений И. В 1857 г. Предполагалось назначить его послом в Персию, но назначение это не состоялось, и И., с целью ближе ознакомиться с Востоком, отправился путешествовать.

Проездом через Вену впервые вступил в сношения с деятелями славянства — Палацким, Ригером, Браунером, Добрянским и др. Из Египта И. Вызван был для принятия начальства над военно-дипломатической миссией в Хиву и Бухару. В мае 1858 г. И., с конвоем из 50 человек, выступил из Оренбурга в путь, сопряженный с большими опасностями всякого рода по мало исследованным путям и даже вовсе неизвестной местности (река Аму-дарья и путь из Хивы в Бухару). В июле он прибыл в Хиву и после многих пререканий заключил с ханом торговый трактат. Когда же обнаружилось вероломство хана и желание задержать миссию до возвращения хивинских караванов из Оренбурга, И. Решился отказаться от заключенного, но бесполезного, по его мнению, договора и выйти самовольно не по тому пути, как требовал хан, т.

Е. Обратно на Усть-Юрт, а по предначертанному заранее. После ряда столкновений с туркменами, И. Через Каракуль прибыл в Бухару, где успешно заключил торговый трактат с ханом Наср-Уллою и освободил всех русских подданных, томившихся в Бухарии в неволе. В декабре 1858 г. И. В сопровождении бухарских посланцев неожиданно явился в Оренбург, где его считали уже с погибшим и даже донесли об этом в СПб. В марте 1859 г. И., произведенный, 27 лет от роду, в генералы, назначен был уполномоченным в Китай, с которым возникли недоразумения по поводу нежелания пекинского правительства признать Айгунский договор. После 11-месячных переговоров, первоначально о признании и ратификации Айгунского трактата, а потом о заключении нового более обширного договора, И.

Убедился, что для понуждения пекинского правительства необходима военная сила. Предложив ультиматум, И., вопреки повелению богдыхана, потребовавшего выезда его через Монголию в Кяхту, пробрался через расположение всей китайской армии, сосредоточенной близ Тянь-Цзина, и по р. Пей-хо, для встречи англо-французского десанта, и вошел в сношение с русской эскадрой, собравшейся в Тихом океане, чтобы поступить в его распоряжение. Вслед за тем И. Воспользовался ходом событий, с большим искусством вмешался в переговоры между китайцами и англо-французами и оказал услуги и тем, и другим. Признательность китайского правительства за спасение столицы и ускорение удаления союзных войск выразилось в заключении и немедленной ратификации нового пекинского договора 2 ноября 1860 г., по которому за Россией утвержден как левый берег р.

Амура, так и р. Уссури со всеми приморскими гаванями до бухты Посьета и манджурским берегом до Кореи (Приморская обл.), на З значительно исправлена граница наша по озеру Нор-Зайсанг в Небесным горам, обеспечено за Россией право сухопутной торговли в китайских владениях и устройство консульств в Урге, Монголии и Кашгаре. В июле 1861 г. (с 1860 г., за заключение договора с Китаем — генерал-адъютант) И. Впервые является в Константинополь для поздравления султана Абдул-Азиса со вступлением на престол, в августе того же года назначается директором азиатского департамента, а в 1864 г. — чрезвычайным посланником при Порте Оттоманской.Во время восстания кандиотов 1866 г. Образ действий И. Был чрезвычайно сдержанный.

В греко-болгарской церковной распре он стал на сторону болгар, и под его, главным образом, влиянием состоялся фирман 1870 г. (см. Болгарская церковь). Благодаря сдержанному образу действий И., влияние России на Балканском полуострове было восстановлено. Оно пошатнулось лишь вследствие вступления России в союз трех императоров, соглашения с Австрией по поводу герцеговинского восстания 1875 г. И международного дипломатического давления на Турцию, предпринятого вследствие ноты графа Андраши о необходимости реформ в Боснии и Герцеговине. И., стремясь к независимой политике на Востоке, всеми зависавшими от него средствами противился этому соглашению, хотя решительно выступил на защиту босняков и болгар и стал в резкую оппозицию с политикой Мидхат-паши.

Защита славянских народностей создала И. Чрезвычайно громкую известность в Европе и на него стали смотреть как на главного представителя воинствующего "панславизма". Когда собралась константинопольская конференция (см.) И. Удалось привлечь на свою сторону англ. Уполномоченного Салисбюри и добиться единодушных со стороны европ. Держав представлений Порте. С 18 февр. По 20 марта 1877 г. И., с целью обеспечить нейтралитет европ. Держав в предстоявшей Русско-Турецкой войне, посетил Берлин, Париж, Лондон и Вену, но добился лишь бессодержательного лондонского протокола 31 марта. Во все это время подготовительных действий, в Петербург, благодаря получавшимся из константинопольского посольства сведениям о военной силе Турции, на предстоявший поход смотрели как на "военную прогулку", вследствие чего Россия начала войну с недостаточными силами.

Во время военных действий 1877 г. И., назначенный членом государственного совета, состоял в свите государя. 14 января 1878 г. И., в качестве первого уполномоченного, вновь отправился в действующую армии для ведения переговоров с турками, но явился в Адрианополь уже по заключении перемирия. Переговоры, начатые в Адрианополе 2 февр., были прерваны 8 февр. И возобновлены в Сан-Стефано, где 19 февр. И был подписан сан-стефанский договор (см.). В мае 1878 г. И. Был уволен в деревню, а вслед за тем состоялся берлинский трактат, которым сан-стефанский договор был совершенно искажен.В последние годы царствования имп. Александра II И. Был одно время ген.-губернатором Нижнего Новгорода, в марте 1881 г. Назначен был министром госуд.

Имуществ, а с мая 1881 г. По май 1882 г. Был м-ром внутр. Дел. Явившись на смену гр. Лорис-Меликова, И. Продолжал осуществление той части его программы, которая относилась до поднятия экономического благосостояния крестьянства. Проект закона о понижении выкупных платежей, уже внесенных гр. Лорис-Меликовым на рассмотрение государственного совета, был И. Подвергнут новой переработке с участием небольшого числа сведущих людей, при чем однообразная рублевая скидка восторжествовала над принципом соразмерности выкупных платежей с доходностью земли. Равным образом еще при гр. Лорис-Меликове выдвинут был на сцену вопрос о крестьянских переселениях, к обсуждению которого И. Привлек "земских сведущих людей", и признана была необходимость коренной реформы местного управления и самоуправления, для составления проекта которой была при И.

Учреждена Кахановская комиссия (см.). Инициативе самого гр. И. Принадлежит возбуждение питейного вопроса, разрешение которого, впрочем, не подвинулось при нем вперед. Ему же принадлежит участие в составлении положения о крестьянском банке. Но другие части политической программы Лорис-Меликова были оставлены И., что выразилось в издании положения об усиленной и чрезвычайной охране 14 августа, в фактических ограничениях судебной гласности, в ряде административных мероприятий против газет и журналов (приостановка "Голоса", предостережения "Новой Газете", "Русск. Курьеру"), в приостановки начатого при гр. Лорис-Меликове пересмотра законов о печати и др. В министерство И. Назначена сенаторская ревизия в прибалтийские губернии и изданы временные правила о евреях 3 мая 1882 г.

(см. Евреи), вскоре после того как еврейские погромы, начавшиеся в Елисаветграде 15 апр. 1881 г., охватили семь губерний и достигли небывалых прежде размеров. С 1884 г. И. Состоит президентом общества для содействия русской промышленности и торговли, с 1888 г. — президентом славянского благотворительного общества. — Гр. И. Был, особенно в 1870-х гг., предметом многочисленных брошюр и памфлетов на всех европ. Яз.Ср. Ст. С. Гана в "Unsere Zeit" (1877). "Aus der Petersburger Gesellschaft" (5 изд., Лпц., 1880). Ст. В "Русской Старине" (1890 г., № 1)..

Значения в других словарях
Игнатьев Николай Павлович

ИГНАТЬЕВ Николай Павлович (1832-1908) - граф, российский генерал от инфантерии (1878). Сын П. Н. Игнатьева. В 1864-77 посол в Константинополе. Участник подготовки Сан-Стефанского мирного договора 1878. В 1881-82 министр внутренних дел.. ..

Игнатьев Алексей Павлович

I(граф) — генерал-лейтенант, сын П. Н. И., в род. В 1842 г., в 1859 г. Выпущен из пажеского корпуса в лейб-гвардии гусарский Е. В. Полк, в 1862 г. Кончил академию генерального штаба, в 1873 г. Назначен командующим кавалергардским полком, в 1881 г. — начальником штаба гвардейского корпуса. В 1885 г. Назначен иркутским генерал-губернатором, в 1889 г. Товарищем министра внутренних дел, но на пути в Петербург получил новое назначение — генерал-губернатором в Киев.II(дополнение к статье)(граф, см. Со..

Игнатьев Алексей Павлович (дополнение к статье)

(граф, см. Соотв. Статью) — в 1896 г. Назначен членом государственного совета, в 1898 г. Произведен в генералы от кавалерии. В 1905 г. Назначен председателем "особого совещания для пересмотра установленных для охраны государственного порядка исключительных законоположений" и "особого совещания по делам веротерпимости", образованных согласно Высочайше утвержденным 10 февраля и 17 апреля 1905 г. Положениям комитета министров (в исполнение указа 12 декабря 1904 г.).. ..

Игнатьев Павел Николаевич

(граф, 1797-1879) — генерал-адъютант, генерал от инфантерии, отец предыдущего. В 1834 г. Назначен был директором пажеского корпуса, в 1846 г. — дежурным генералом главного штаба Е. И. В. В 60-х гг. Был СПб. Генерал-губернатором и председателем комитета министров, в 1877 г. Возведен в графское достоинство.. ..

Игнатьев Руф Гаврилович

(1819—1886) — писатель. Был подрегентом в синодальном хоре в московском Успенском соборе. Поместил много статей по археологии, археографии и этнографии в разных, преимущественно провинциальных изданиях.. ..

Игнатьев Николай Павлович

Игнатьев (граф Николай Павлович) - государственный деятель. Сын П. Н. И. , родился 17 января 1832 г., учился в Пажеском корпусе, в 1849 г. Поступил в лейб-гвардии гусарский Его Величества полк. В 1851 г. Кончил академию генерального штаба, в 1854 г. Командирован в распоряжение командовавшего войсками в Эстляндии, генерал-адъютанта Ф.Ф. Берга , в 1855 г. Исправлял должность обер-квартирмейстера балтийского корпуса. В 1856 г. Игнатьев назначен военным агентом в Лондон, состоя вместе с тем в распор..

Игнатьев Николай Павлович

Игнатьев (граф Николай Павлович) - государственный деятель. Сын П. Н. И. , родился 17 января 1832 г., учился в Пажеском корпусе, в 1849 г. Поступил в лейб-гвардии гусарский Его Величества полк. В 1851 г. Кончил академию генерального штаба, в 1854 г. Командирован в распоряжение командовавшего войсками в Эстляндии, генерал-адъютанта Ф.Ф. Берга , в 1855 г. Исправлял должность обер-квартирмейстера балтийского корпуса. В 1856 г. Игнатьев назначен военным агентом в Лондон, состоя вместе с тем в распор..

Дополнительный поиск Игнатьев Николай Павлович Игнатьев Николай Павлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Игнатьев Николай Павлович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Игнатьев Николай Павлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 25 символа