Ижма, село Архангельской губернии

54

Село Архангельской губернии, Печорского уезда, Могченской волости, в 856 верстах от г. Мезени и в 100 верстах от уездного центра — села Усть-цыльмы, под 65°1' северной широты, на правом берегу реки И., в 60 верстах от слияния ее с Печорою. Население состоит из государственных крестьян — ижемцев (изьва-тас), говорящих особым наречием зырянского языка, отличающимся от языка вологодских зырян многими заимствованиями из языка самоедского и русского. По преданию, на берегах И. Жила чудь, на что указывают и находимые в недальнем от с. И. Сосновом бору особой формы топоры, копачи, копья и т. П. Вероятно, в конце XIV в. Здесь стали селиться вологодские зыряне, которые впоследствии завели торговые сношения с зауральскими самоедами и остяками.

В И. Же поселились несколько семейств опальных бояр новгородских (Истомины, Ануфриевы), бежавших с холопами от великокняжеского гнева во времена покорения Новгорода Иоанном III. Число дворов в И. (1894) 307, с населением в 2463 д. Об. П. Ижемцы православные, отличаются религиозностью. Две црк. Приходское уч. Мужское с портняжным и сапожным отделениями, женское училище и начальное, также црк.-приходская школа. Ижемцы любят грамотность. В домах даже бедных наблюдается чистота и опрятность. Занимаются они в незначительных размерах хлебопашеством, речным и лесным промыслами и скотоводством. Главное занятие — оленеводство. Отдельные хозяева нередко владеют 500-1000 и более голов. На летнюю и зимнюю ярмарки привозится товаров на сумму до 138000 р.

(1881). Предметы оленеводства — шкура, кожа и замша, а равно и пушнина, — сбываются в Пинеге, Шенкурске, на нижегородской ярмарке, в Москве и СПб., откуда взамен того привозится мануфактурный и прочий товар для продажи местному населению. В И. 12 постоянных лавок и 3 винных склада. [В 1880-1881 г. Значилось торгующих ижемцев 9, с оборотом на 48500 р.]. В И. Квартира станового пристава и камера мирового судьи.Литература. М. Истомин, "О составе ижемско-зырянского наречия" ("Арх. Губ. Вед." № 13, 1847 г.). Его же, "Ижма" ("Арх. Сборн." 1865 г.). И. Елизаровский, "Статистические и естественно-исторические очерки выселков по р. И." ("Арх. Губ. Вед." № 69 и 71, 1867 г.). Дмитриев, "Ижма" ("Арх. Губ. Вед." № 79 и 80, 3869 г.). Михаилов, "Физические и нравственные свойства зырян" ("Арх.

Губ. Вед." № 20 и 21, 1852 г.). Его же, "Домашний и семейный быт зырян" ("Арх. Губ. Вед." № 22 и 23, 1852 г.). "Записка архангельского губернатора князя Н. Д. Голицына" (Арх., 1888 г.). Ф. M. Истомин, "О религиозном состоянии обитателей Печорского края" ("Церк. Ведом." № 19, 1890 г.). Его же, "Об этнографическом изучении Печорского края" (Труды VIII съезда естествоиспытателей и врачей").Ф. Истомин..

Значения в других словарях
Ижма село Архангельской губернии

— село Архангельской губернии, Печорского уезда, Могченской волости, в 856 верстах от г. Мезени и в 100 верстах от уездного центра — села Усть-цыльмы, под 65°1' северной широты, на правом берегу реки И., в 60 верстах от слияния ее с Печорою. Население состоит из государственных крестьян — ижемцев (изьва-тас), говорящих особым наречием зырянского языка, отличающимся от языка вологодских зырян многими заимствованиями из языка самоедского и русского. По преданию, на берегах И. Жила чудь, на что ука..

Ижма, река Архангельской и Вологодской губерний

Левый приток Печоры. Исток ее на восточном склоне центральной части Тиманского кряжа, в Устьсысольском уезде Вологодской губ., течет на С до границы Мезенского уезда Архангельской губ., где принимает значительный приток — Ухту. Длина 555 вер. (по Тилло). Глубина от 6 до 9 фт. В среднем и нижнем течении, И. Судоходна, начиная от слияния с Ухтою. Побережья отличаются хорошими лугами, а в верховьях лесами. Река имеет еще значение как путь соединения с Вычегодским краем, так как левый приток И. — ре..

Ижмора

2 села Пензенской губ., Керенского у. 1) Большая. Двор. 448, жителей 3521 ч. 2 церкви, школа, почтовая станция, 5 лавок, 5 постоялых двор., харчевня. 2) Малая. Двор. 433, жителей 3385.. ..

Ижора

(Ингрикоты, Ингры) — совершенно обрусевшее финское племя, живущее в сев. Половине Петербургской губ., вдоль Финского зал. И по р. Неве, в количестве около 20000 чел. По данным переписи 1897 г. И. Во всей России — 13774, в Петербургской губ. — 13721, из них в Петергофском у. — 6673 и в Ямбургском — 6407. В Шлиссельбургском у. И. Не показано вовсе. Они, вероятно, показаны как русские или под общей рубрикой "финны". И. — вероятно, карельского происхождения. Первоначально они жили по р. Ижоре, прито..

Дополнительный поиск Ижма, село Архангельской губернии Ижма, село Архангельской губернии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ижма, село Архангельской губернии" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ижма, село Архангельской губернии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 33 символа