Изба земская

69

Сословно-выборное учреждение посадских людей, образованное в городах Петром I в 1699 г. Главная задача зем. И. Заключалась в сборе всякого рода государственных доходов с торгово-промышленного населения, по отношению к которому на И. Земскую возложены были и судебные функции. В И. Земской ведались и дела по искам торговых людей на беломестцев, совершались всякие крепости. Они же выдавали торговым людям для проезда за границу проезжие листы. И. З. Предоставлена была раскладка податей и налогов между отдельными членами сословных общин, а равно и отдача в оброк всяких статей с торгу, но опять-таки в пользу государственной казны. Никаких местных нужд и дел они не ведали. Никаких расходов они помимо указа государя не могли производить.

Следовательно, И. Земская является органом не местного самоуправления, а центральной государственной власти и притом органом характера почти исключительно исполнительного. Вся разница между ней и приказной И. И воеводами, которых она должна была заменить, сводится к тому, что в ней элемент приказный заменяется элементом сословно-выборным, однако исключительно в видах обеспечения бездоимочного поступления государственных сборов. Выборным членам И. Земской, именовавшимся земскими бурмистрами, грозила уплата двойной суммы всего ими упущенного или растраченного, а за бурмистров отвечала вся община. Земские бурмистры сами, непосредственно, не участвовали ни в раскладке податей и повинностей, ни в сборе как податей, так и таможенных, кабацких и тому подобных пошлин.

Все это они производили через земских старост, таможенных и кабацких бурмистров, заменивших прежних голов и целовальников. Будучи учреждением коллегиальным, И. Земские были подчинены бурмистерской палате (потом Ратуша, см.), которая также была установлением сословно-выборным и в одно и то же время имела значение центрального учреждения для всего посадского населения России и исполняла функции И. Земской для г. Москвы. Земские бурмистры стояли в тех же отношениях к бурмистерской палате, как воевода к приказу, ведавшему город, в который он был послан. Надежды законодателя, что выборные лица, к тому же ежегодно сменяемые, избавят торгово-промышленное население от разорения приказных и уж тем самым устранят недоборы государственных доходов, не оправдались.

Сложная и суровая система отчетности земских бурмистров, таможенных, кабацких и др. Сборщиков более или менее гарантировала государству его доходы, но отнюдь не обеспечивала население от неправильных поборов и злоупотреблений. Уже в 1701 г. Начинается постепенное сложение с И. Земских и ратуши их обязанностей по сбору податей и повинностей и отдача их снова в ведение старого приказного начала. В 1708 г. И. Земские были подчинены вновь учрежденным губернаторам, а в 1721 г. Они окончательно заменены городовыми магистратами (см. Соотв. Статью. Здесь указана и литература)..

Значения в других словарях
Изба

Как и теперь, в древней Руси у простолюдинов И. Были черные или курные, без труб. К И. Приделывались разные пристенки и прирубки. Курные И. Были и в городах, и в посадах и даже в XVI в. В самой Москве. У зажиточных людей, начиная с XV в., И. Были большей частью в два жилья, с надстройкой наверху. Перед входом в такую И. — крыльцо, а в одноэтажных И. — деревянный помост, назыв. Передмостьем. У более богатых И. И крыльца имели разные украшения. И. Иногда устраивалась и в нижнем этаже (жилье). Изба..

Изба войсковая

См. Войсковая И.. ..

Изба приказная

Или съезжая — см. Воевода. Впоследствии съезжей И., съезжим домом или просто съезжей называлась полицейская расправа в каждой части города, с пожарными служителями при ней.. ..

Изба тиунская

См. Тиунская И.. ..

Дополнительный поиск Изба земская Изба земская

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Изба земская" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Изба земская, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 12 символа