Изорник

198

(от изорати — вспахать), в древней Руси — мелкие съемщики земли, уплачивавшие часть урожая в виде оброка землевладельцу. Их юридическое и экономическое положение подробно обрисовано в псковской Судной грамоте. Здесь впервые, в виде общей меры, ограничен переход их одним сроком в году — в Филиппово заговенье, т. Е. 14 ноября. Это ограничение одинаково связывало как арендатора, так и землевладельца. "иному отроку не быти ни от государя, на от И.". При отказе или выходе И. Должен был уплатить половину урожая или двойной оброк, так как обычная аренда равнялась четверти урожая. Этим значительно затруднялся крестьянский переход в интересах землевладельцев. Кроме того трудность перехода осложнялась и другими хозяйственными расчетами арендаторов с хозяевами.

Последние нередко ссужали съемщиков земли деньгами и хлебом, что технически называлось покрутой. Грамота дает подробные правила о взыскании покруты с И. В разных случаях — знак, что задолженность арендаторов была явлением широко распространенным. Право взыскания покруты обеспечено за землевладельцем прежде всего в случае перехода И. Значит сама по себе задолженность И. Не служила препятствием к переходу. Но в обеспечение этой свободы И. Должен был, по приговору суда, расплатиться с хозяином, иначе его ожидала судьба несостоятельного должника. Нередко, по-видимому, от такой задолженности И. Принуждены были скрываться бегством за пределы Псковской земли. Грамота предусматривает и случаи взыскания покруты с беглых И.

Взыскание обращается на имущество беглеца, а в случае недочета остаток долга кредитор мог взыскивать, когда бы ни отыскал своего должника. Такими же гарантиями обставляет грамота взыскание покруты и после смерти И. Кредитор мог взыскать свои ссуды с жены и детей И., если только ссуда выдана под расписку. Иначе суд должен был убедиться в наличности ссуды. При столь строгих правилах взыскания ссуды задолжавшие И. Фактически очень редко могли воспользоваться свободой перехода. При наличности таких условий появились старые И., которые, по выражению грамоты, "возы везут на государя", т. Е. Были обязаны отбывать в пользу землевладельца особые повинности. Следует думать, что И. Оказались первым элементом в составе сельского населения, навсегда утратившим свободу перехода.См.

Энгельман, "Гражданские законы Псковской Судной грамоты" (§§ 27-35 и 76). Чичерин, "Опыты по истории русского права" (186-195). Сергеевич, "Русские юридические древности" (т. I, 206-211, 239).M. Д..

Значения в других словарях
Изорбаф зарбаф

В старину — золотая или серебряная ткань с узорами шелковыми, серебряными и золотыми. Название ее, происходящее от персидского зер — золото и бафт — ткань, указывает на вывоз ее из Персии. Из И. Шились шапочные верхи, кафтаны, зипуны, ферези, шубы и др. Нарядные царские одежды.. ..

Изорбаф, зарбаф

В старину — золотая или серебряная ткань с узорами шелковыми, серебряными и золотыми. Название ее, происходящее от персидского зер — золото и бафт — ткань, указывает на вывоз ее из Персии. Из И. Шились шапочные верхи, кафтаны, зипуны, ферези, шубы и др. Нарядные царские одежды.. ..

Изороданистый аллил

C4H5NS = C3H5.NCS = CH2:CH.CH2.N:C:S, образует главную составную часть обыкновенного летучего горчичного масла, а также находится в хрене. О получении его из семян черной горчицы см. Горчица (техн.), а об искусственном получении синтезом из йодистого или бромистого аллила и роданистого калия см. Горчичные масла. И. Аллил представляет собой жидкость уд. В. 1,017 (при 10°), кипящую при 150,7°, мало растворимую в воде, обладающую острым, вызывающим слезы запахом и производящую на коже ожоги. Реакци..

Изородановые эфиры

См. Горчичные масла.. ..

Изорник

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Дополнительный поиск Изорник Изорник

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Изорник" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Изорник, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 7 символа