Илий

86

Первосвященник и судия израильский, жил в конце периода Судей, когда внутреннее и внешнее расстройство в жизни евреев дошло до крайней степени. Израильтяне несли на себе тяжкое иго филистимлян, а в религиозно-нравственном отношении были рабами сладострастного культа и нечестивых обычаев хананеев. И. Не обладал той твердостью характера, какая необходима была в его положении при тогдашних обстоятельствах. Он был благочестив, но в то же время и крайне слаб. Поэтому даже его собственные сыновья нисколько не уважали его и производили всевозможные кощунства у самой скинии. Этим они навлекли на весь народ страшный гнев Божий, о котором и возвещено было чрез воспитывавшегося при скинии мальчика Самуила. Филистимляне, чтобы сокрушить окончательно евреев, сделали на них грозное нашествие, разбили наголову их нестройное ополчение и даже захватили в плен Ковчег Завета.

И. Скоропостижно умер при вести об этом бедствии, а его сыновья пали на поле битвы. История И. Излагается в 1-й Книге Царств, в первых четырех главах. Из других лиц с этим именем можно упомянуть об И., отце Иосифа Обручника (Лук. III, 23).А. Л..

Значения в других словарях
Илидже

Дер. В Сараевском окр., в Боснии, лежит в 7 км к 3 от Сараева, на линии Сараево-Мостар-Боснийско-Герцеговинской жел. Дор. Известен своими серными источниками с великолепными купальными зданиями. В 1893 г. И. Посетило около 6500 чел. Недалеко отсюда лежат и Боснийские источники.Ср. E. Ludwig, "Schwefelbad Ilidže bei Serajewo in Bosnien" (B., 1892).Ир. П.. ..

Илии пророка церковь

В Киеве, упоминается как в тексте договора Игоря с греками 945 г. (что несомненно является вставкой, сделанной уже в Киеве), так и в рассказе летописца о том, что договор этот был в Киеве подтвержден присягой, которую Игорь и Русь-язычники приносили на холме, где стоял Перун, "а Хрестеяную Русь водиша роте в церкви св. И., яже есть над ручаем Конець Пасынче беседы и Козаре". Определение местоположения этой, по-видимому, древнейшей на Руси церкви представляет непреодолимые трудности, так как закл..

Илийский край

(кит. Или-хо), в тех границах, какие даны ему Петербургским трактатом 1881 г., представляет площадь около 50000 кв. Км [Матусовский ("Географич. Обозр. Кит. Имп.") насчитывает 1266 вв. Геогр. Миль (69700 кв. Км), разница происходит от того, что он в И. Краю присоединяет и басс. Бороталы, который в административном отношении действительно подчинен илийскому цзянь-цзюню.]. На З И. Край ограничен Семиреченской обл., на С — хр. Борохоро, а на Ю — горами. Нарат, Тоспан-джутас-тау, безымянным хребтом,..

Илийский хребет

Или Эсаульский — в сев.-зап. Части Александропольского у., Эриванской губ., отходит от Джуджурского хребта к З и упирается отлогостями своими в р. Западн. Арпачай. Возвышенные точки:Или и Бугатенёз. И. Совершенно безлесен.. ..

Илий

(Он-Бог)-а) (1Ц 1.1)-см. Елиаф. Б) (1Ц 1.3.9,12-14,17,25. 2.11,12,20,22,27. 3.1,2.5,6,8,9,12,14-18. 4.4,11,13-16,18. 3Ц 2.27)-священник из дома Ифамара (3Ц 2.27) и судья Израиля в течение 40 лет. Его сыновья были люди негодные, не знавшие Господа (1Ц 2.12) и явились причиной проклятия, постигшего его самого и его потомство. Илий умер в возрасте 98 лет, когда погибли оба его сына и ковчег попал в руки филистимлян. Илий был воспитателем пророка Самуила. (См. Ифамар) в) (Лк 3.23)-аналог. Авиуд,г.. ..

Илий

Илий (евр. Эли, "высокий", возм., сокращ. От "Бог высок"). 1) первосвященник в Силоме и судья Израиля на протяжении 40 лет (1Цар 1:9. 4:18). И. Происходил из рода Ифамара, младшего сына Аарона (ср. 3Цар 2:27 и 1Пар 24:3,6), и, вероятно, был первым первосвященником, принадлежавшим к этой линии священнич. Рода. О том, как он получил эту должность, к-рой явно не соответствовал, и кто был его предшественником, неизвестно. И. Стал также первым судьей из рода священников. Когда состарившийся И. Уже не..

Илий

(Бог есть высок). А) первосвященник и последний судия Израильский из дома Аарона, из рода Ифамара. За свое потворство и слабый надзор за поведением своих сыновей, Офни и Финееса, он понес строгое наказание. Сыновья его глубоко оскорбляли своего отца своими беззаконными поступками, особенно при жертвоприношениях, но он легко относился к этому и не обуздывал их. Самуил, в то время еще отрок, получил ночью откровение от Бога объявить Илию грозный суд Божий на род его за слабость его родительской вл..

Дополнительный поиск Илий Илий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Илий" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Илий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 4 символа