Императорский, или Великий, канал

65

(кит. Юнь-хэ или Юнь-лян-хэ, "река для сплава хлеба") — соединяет Пекин с Хан-чжоу. Идет от Пекина в восточном направлении до г. Тун-Чжоу, где впадает в Ша-хэ и вместе с ним — в Бай-хэ. Направляется потом по его течению до г. Тянь-Цзиня, потом вверх по Бай-хэ и в Ю.Ю.В. Направлении до г. Линь-Цин-Чжоу в Шаньдунской провинции, после чего при Тун-пин-чжоу впадает в новое течение Желтой реки. К С.З. От г. Цзи-Нина он достигает устья Вэн-хо. По ту сторону Цзи-Нина И. Идет в юго-восточном направлении через оз. Чжао-ян, принимает с С.В. Воды У-хэ и достигает Су-цзяня, откуда идет на Ю.В. До Ван-цзя-ина по сев. Бер. Старого, оставленного в 50 -х гг. Течения Хуанхэ. Пересекая его, И. Идет к гор. Хуай-ань-фу и на Ю., принимая воду из западнее расположенных оз.

Хун-цзе и Гао-ю-ху и отдавая лишнюю воду на орошение местности у г. Ян-Чжоу-фу. Отсюда ведут многие рукава в р. Ян-цзы-цзян. От лежащего на противоположном берегу г. Чжень-цзяна И. Принимает сперва вост., потом южн. И юго-вост. Направление к г. Су-чжоу-фу, по дороге получая питание от истоков западнее расположенных оз., особенно "Большого озера", Тай-ху. Далее на Ю. И. Идет к гор. Цзя-Син-фу и отсюда на Ю.З. К Хань-Чжоу-фу. От Линь-цина до р. Ян-цзы-цзяна находится масса шлюзов. Время первого прорытия отдельных участков И. Канала неизвестно. С некоторыми перерывами им пользовались до новейшего времени, когда восстание тайпинов и разлив Хуанхэ заставили снова вернуться к старому морскому пути (теперь пароходное сообщение). Только перевозка риса совершается еще по И.

Каналу после работ 1890 г. По его углублению. Ср. "Verfall des Kaisercanals in China" ("Globus" XXV, 1874, № 4). "Le Hoang-ho et le Grand Canal de la Chine" ("Bull. De la Société de Géorg. Commerc.", II, 1879— 80). "Description du Grand Canal de la Chine extraite d'ouvrages chinois" (Klaproth, "Mém. Rel. À l'Asie", III, 1828, pp. 312-331)..

Значения в других словарях
Императорский канал

Или Арагонский (Canal imperial) — см. Эбро.. ..

Императорский, или Арагонский, канал

(Canal imperial) — см. Эбро.. ..

Императорской фамилии лейб-гвардии 4-й стрелковый батальон

Сформирован в 1854 г. Знак отличия. Георгиевское знамя за отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 г.. ..

Императрица

(Imperatrix) — как титул жены императора появляется только в средние века. В Римской империи И. Имели титул Augusta, впоследствии перенесенный на всех женских членов императ. Дома. Большинство римских И. Чеканили монеты со своими именами и изображениями. Византийские И. Носили обыкновенно титул βασίλισσα, заменивший древнегреческое слово βασίλεια, δέσποινα, иногда передававшийся и наложницам императоров (напр. При Константине Мономахе). Также сохранял свое значение в Византии и титул Augusta (Σε..

Дополнительный поиск Императорский, или Великий, канал Императорский, или Великий, канал

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Императорский, или Великий, канал" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Императорский, или Великий, канал, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 33 символа