Инари

62

Или Энаре (Inari, Enare, по-лопарски Anara. Einara) — озеро в северной части Улеоборгской губернии Финляндии, бассейн которого (153305 кв. Км) обнимает большую часть финской Лапландии и часть русской. Поверхность И. 1421 кв. Км, из которых 192 кв. Км занимают острова. Много гористых островов, покрытых лесом. Высокие берега озера состоят из тощих песков, поросших сосновым лесом. Лишь в устьях рек образовались низкие острова с обильной травой. В И. Впадают Васкуиоки и Ивалоиоки, вытекает Паатсиоки. Васкуиоки (Waskujoki) берет начало на высоколежащем торфянике близ границы Норвегии около р. Скиэтшемиоки, принимает несколько притоков и впадает в юго-западн. Зал. И. Ивалоиоки, известная своими золотоносными аллювиальными отложениями, берет начало недалеко от границы Норвегии, течет сначала в общем направлении на В., потом на С.В.

Несмотря на частые пороги, доступна для лодок в верхнем течении до Корса-иэрви. Ниже притока Репоиоки пороги более значительны. Наибольший и самый бурный из них, Порттикоски, собственно ряд более или менее крутых падений на протяжении около 20 км, с общей высотой в 60 м, лежит между крутыми берегами и представляет величественный вид. На сев. Берегу Порттикоски лежит ст. Культала, где производится промывание золотоносных песков. В промежуток от 1870-72 г. Золота было добыто до 131 кгр., затем добыча золота то уменьшалась, то увеличивалась. В 1888 г. Равнялась 13,5 кгр. Далее вниз долина расширяется, покрывается травой, березовым и еловым лесом, которые принадлежат к самым северным в свете. Приблизительно в 20 км от устья берега покрываются хорошо выстроенными крестьянскими дворами дер.

Кюро (Kyrо), среди лугов и полей — это самые северн. Поля в Финляндии. Большая масса воды, скопляющаяся в И., изливается в Ледовитый океан, в Пазрецкий зал. (Pasvigsfjorden) через Паатсиоки, близ устья которой находится првсл. Часовня св. Бориса и Глеба. На Паатсиоки находится до 30 порогов. Ближайший к устью непроходим для лодок. Рыба, водящаяся в И. И реках его бассейна, служит единственным источником пропитания для лопарей-рыбаков. Производится ловля истребительными способами. Н. Кн..

Значения в других словарях
Инари

(Inari) озеро на С. Финляндии. Расположено на высоте 114 м, в обширном понижении тектонико-ледникового происхождения. Площадь около 1050 км2, глубина до 60 м. Берега сильно изрезаны, преимущественно заболочены, около 3000 островов. Сток в Баренцево море по р. Патсйоки. С ноября по март покрыто льдом. ..

Инари

ИНАРИ - в японской мифологии бог урожая, богатства, пищи. Его символом иногда служит лисица.. ..

Инампура

См. Лимпопо.. ..

Инар

Максим (Isnar, 1751-1830) — жирондист, выказал себя ярым противником двора, эмигрантов, поддерживал предание суду принцев, братьев короля. Избранный в конвент, он принимал горячее участие в борьбе жирондистов против монтаньяров. В процессе короля он вотировал за смерть. 17 мая 1793 г. И. Избран был президентом конвента, в котором господствовали еще жирондисты, решившие уничтожить монтаньяров. Была образована комиссия из 12 членов, которая своими бесчисленными арестами возбудила против себя насел..

Инари или Энаре

(Inari, Enare, по-лопарски Anara. Einara) — озеро в сев. Части Улеоборгской губ. Финляндии, бассейн которого (153305 кв. Км) обнимает большую часть финской Лапландии и часть русской. Поверхность И. 1421 кв. Км, из которых 192 кв. Км занимают острова. Много гористых островов, покрытых лесом. Высокие берега озера состоят из тощих песков, поросших сосновым лесом. Лишь в устьях рек образовались низкие острова с обильной травой. В И. Впадают Васкуиоки и Ивалоиоки, вытекает Паатсиоки. Васкуиоки (Wasku..

Инах

(Ίναχος) — 1) имя нескольких рек в Греции, из которых значительнейшая орошает аргосскую равнину (ныне Паница). И. Берет начало с горы Лиркия, на границах Аркадии, и, приняв несколько незначительных притоков, изливается в Арголийский залив, причем в нижнем течении застаивается, образуя известное в мифах Лернейское болото. — 2) Божество этой реки, древнейший мифический царь Аргоса, сын Океана и Тефисы. После Девкалионова потопа И. Свел бежавших в горы жителей Арголиды в долину и урегулировал течен..

Инари

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Инари

В японской мифологии бог урожая, богатства, пищи. Его символом иногда служит лисица.. ..

Инари

(Inari), озеро на С. Финляндии. Лежит в обширном понижении ледникового происхождения. Много островов (ок. 3000). Пл. (без о-вов) 1000 км², глубина до 60 м. Берега сильно изрезаны. Сток в Баренцево море по р. Патс-Йоки. С ноября по март покрыто льдом.. ..

Инари

(др.-япон., возможно, от Инанари, где элемент «ина» или «инэ» означает «рис на корню», а «нари» - «рождение», «появление на свет»), в японской мифологии божество пищи, «пяти злаков», поглотившее древний культ Уканомитама - «бога-священного духа пищи», рождённого Сусаноо и Каму-Оити - «божественной девой из Оити» («Кодзики», «Нихонги»). Культ И. Широко распространён среди японцев, прежде всего как связанный с земледелием. С развитием торговли и денежного обращения это божество стало широко почита..

Дополнительный поиск Инари Инари

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Инари" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Инари, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 5 символа