Индейка
(Meleagris) — род птиц из отряда куриных семейства гокко (Cracidae). Голова и передняя часть шеи голые, бородавчатые с мясистыми лопастями у основания верхней половинки клюва и на горле. Некоторые перья передней части груди щетинистые. 3-е маховое длиннее всех, хвост 18-перый, широкий и может подниматься, плюсна длиннее среднего пальца с короткой, тупой шпорой. 2 вида крупных птиц, водящихся в лесах Америки от центральных и восточных штатов Сев. Америки на Ю. До Гватемалы. Североамериканская И. (M. Gallopavo) считается родоначальником домашней, другие считают последнюю потомком мексиканской И. (M. Mexicana). Верхняя сторона сев.-американской И. Буровато-желтая с металлическим блеском, перья с черными каемками, нижняя часть спины и кроющие перья хвоста бурые с зелеными и черными полосками.
Нижняя сторона от желтовато-бурого до буровато-серого цвета. Маховые перья черно-бурые с более светлыми полосками. Хвост бурый с черными волнистыми полосками. Голова и передняя часть шеи голубые, бородавки красные, ноги красные или фиолетовые. На груди пучок щетинистых перьев, похожих на конский волос. Самка бледнее окрашена и меньше. Длина самца 100-110 стм., самки 85 стм. Водится в лесах Сев. Америки, питается орехами, зернами и различными плодами, а также насекомыми. Гнездятся на земле. В апреле самка кладет от 10 до 15 и даже 20 яиц и самоотверженно охраняет их. Дикие индюки нередко соединяются с домашними самками, птенцы получаются при этом лучшего качества, чем от домашних индюков. Дикая индейка служит предметом ревностной охоты, как ружейной (к самцам подкрадываются на току), так и ловушками.
Последняя облегчается крайней глупостью птицы. В Европу первые И. Были привезены в 1524 г. (в Англию). В Средней Америке живет несколько меньший вид, отличающийся великолепным цветом перьев, — павлиновая И. (M. Ocellata). Шея, верхняя часть спины и нижняя сторона зеленые. Нижняя часть спины и надхвостье голубые с зеленым блеском. Все перья с золотисто-зеленой каймой. Верхние кроющие перья хвоста с великолепными зелено-голубыми глазчатыми пятнами. Маховые перья с белыми полосками, рулевые красновато-серые. Голова и шея голубые с красными бородавками. Павлиновая И. Составляет, подобно обоим остальным видам, предмет деятельной охоты.H. Кн.Индейка и индюк — один из распространенных видов домашних птиц. Привезены во Францию и Англию в 1524 г.
И немного раньше в Испанию (отсюда название. "испанские куры"). Встречается в диком состоянии в американских лесах по берегам Миссури и Миссисипи, где отличается значительной величиной (самцы весят до 60 фн.). Драхва, или дрофа, водящаяся у нас в степной полосе, тоже дикая И. Курица. В хозяйствах разводят несколько разновидностей, причем главн. Образ. Обращается внимание на величину. Оперение и окраска перьев имеют второстепенное значение. 1) Черные норфолькские И. Куры, у которых на хвосте и спине перья оттеняют в темно-бурый цвет, цыплята же — "индюшата" — имеют около головы белые пятна. Ноги у них черные, рост средний, вес 35-40 фн., (у обыкновенных — 18-22 фн.). 2) Американские бронзовые, прекрасного сложения, с бурым оперением, отливающим бронзовым, фиолетовым и пурпурным оттенками.
Вес 26-40 фн. 3) Кембриджские, или голландские — оперение черное с голубоватым, весьма блестящим отливом. У цыплят буровато-серые пятна. Разновидности. Медного цвета, красновато-бурые, серые и белые, иногда с черными концами перьев на хвосте. Белые разводятся предпочтительно перед другими во Франции вследствие замечательной нежности и приятного вкуса мяса [Прежде белые перья И. Скупались фабрикантами, выделывавшими из них марабу, употреблявшееся в женском туалете. В настоящее время из перьев И. Тоже делают весьма красивые гирлянды цветов.] и 4) хохлатые английские с перистым, стоячим на голове у самок и висящим у самцов хохлом длиной до 15-18 стм. И. Куры вообще, и в особенности молодые, весьма чувствительны к холоду и сырости, и потому разведение их идет успешно только в теплом и умеренном, более сухом климате, где они зимой могут содержаться в хорошо проконопаченных, хотя и не отопляемых курятниках, защищенных от сев.
Ветров. Корм их состоит из зерен гречихи, овса и ячменя, размоченного в воде черного хлеба, вареного картофеля и разной зелени. И. Куры охотно едят сырое и вареное мясо и, находясь в поле, на пастбище, много истребляют червей, гусениц, жуков, куколок насекомых и даже полевых мышей и лягушек, чем могут быть полезны садам (где нет ягодных кустов) и огородам. Если вблизи пастбища нет леса, где бы И. Куры могли укрыться во время непогоды, то устраивают особый для того навес. Нельзя допускать пастись И. Курам там, где растет ятрышник (Orchis) и наперсточник (Digitalis purpurea). Дворик возле курятника должен быть возможно просторнее. Так как И. Куры отличаются неуживчивым характером, то в каждом отделении курятника следует помещать не более 30-35 И.
Кур с 3-4 самцами (на индюка считают 8-12 И. Кур). Индейка старше 5 лет и индюк 4 лет не пригодны на племя. Носка яиц весной и осенью, ежедневно до полудня или через день, всего 12-25 штук. Они темновато-сливочного цвета и весят каждое в среднем ок. 33 зол. Яйца осенней кладки редко употребляются для высиживания, потому что поздно выведенных индюшат весьма трудно вырастить. По окончании носки яиц подкладывают под каждую И. 12-17 яиц. Это одна из лучших наседок между домашними птицами, отличающаяся замечательным терпением. Страстью И. Кур к насиживанию часто пользуются хозяева (особенно французские), заставляя ее 2-3 раза в год высиживать как из своих, так и из куриных или утиных яиц, которых подкладывают по 20 и более штук.
Через 28-30 дней начинают вылупляться из яиц индюшата. Их сажают в мягко устланный внутри ящик и переносят в теплое место (не меньше +15° Р.). Кормить их начинают со второго дня мелко изрубленными, круто сваренными яйцами, затем сваренным рисом или белым хлебом, размоченным в молоке, с подмесью мелкоизрубленной молодой крапивы, обваренной кипятком и т. П., пить же воду дают только с пятого дня. Чем разнообразнее корм, тем лучше растут и развиваются индюшата. С трехнедельного возраста переходят на более грубый корм зерном (лучше всего просом), с небольшим количеством конопляного семени и муравьиных яиц. В это же время можно начать выпускать их на двор для непродолжительной прогулки, но следует опасаться как сильного летнего жара, так и в особенности дождливой и сырой погоды, потому что индюшата тогда сильно подвержены простуде, отчего часто умирают целыми выводками.
Около двухмесячного возраста они оперяются, и у них образуется характерная голая, бородавчатая кожа на голове и шее. Затем они становятся много выносливее и сильнее и могут уже выгоняться в поле для пастьбы вместе со взрослой птицей. В 6-месячном возрасте индюшата достигают полного развития в росте. Осенью производится сортировка их. Одни остаются на племя, другие поступают в откармливание естественным и искусственным или насильственным способом. При первом помещают их в особом курятнике и кормят питательным и нежным, возможно разнообразным кормом до самого дня убоя, вареным тертым картофелем, смешанным с овсяной, гречишной или ячменной мукой, зернами пшеницы. Для откармливания по второму способу сажают И.
Кур в особые ящики с решетчатым дном в задней части и сначала кормят некоторое время как обыкновенно, потом же насильственно. С последней целью приготовляют из пшеничного или ячменного теста продолговатые катышки величиной с большой палец руки, которые смачивают тепловатой водой или снятым молоком и три раза в день, по 5-6 штук, пропихивают пальцем в горло И. Кур. Чтобы придать особый специальный вкус мясу откармливаемых И. Кур, к обыкновенной их пище прибавляют растертые желуди или каштаны, смешанные с мукой, или кормят их грецкими орехами, постепенно увеличивая число их до 12 шт., после чего количество даваемых орехов в том же порядке начинают уменьшать. При насильственном откармливании И. Кур можно пользоваться и особыми, предложенными для этой цели аппаратами, непременно соблюдая общее правило.
А) постепенность в порциях корма — сперва увеличение их и затем такое же уменьшение и б) убивание тех птиц, у которых обнаружится затруднительное от ожирения дыхание. Откармливание продолжается 21-40 дней. Убой производится в ноябре, причем И. Куры, предназначенные к дальней перевозке, замораживаются. Помет И. (до 27 фн. Ежегодно) служит хорошим удобрением. Ср. "Наставление к разведению и содержанию И." (изд. Редакции "Трудов Имп. Вольн. Экон. Общ.", 1856). В. Гамм, "Индейские куры, их разведение, содержание и откармливание" (перев. Вл. Левинского, 1875). Г. Воронов, "Наставление к разведению индеек" (2-е изд., 1892), и др.С.Дикие И. Бывают ростом до 3 1/2 фт. И весят от 30 до 60 фн. Мясо И. Хотя не столь нежно как куриное, но питательнее.
Самка вкуснее самца, и потому выбирают первую чтобы начинять ее каштанами и трюфелями. Старые И. Годны только для выварки из них супов и бульонов. Дикие И. Питаются желудями, ягодами и плодами. Мясо их вкуснее домашних. Мясо И., снятое с костей, приготовляют en daube и для сего свертывают мясо в рулет и душат его или готовят И., начиненную фаршем, фисташками и пр.Д. К..
Дополнительный поиск Индейка
На нашем сайте Вы найдете значение "Индейка" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Индейка, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "И". Общая длина 7 символа