Инстинкт

76

(философ., от лат. Глаг. Instinguere, то же что instigare — побуждать. Побуждение, точнее — побудок), означ. Способность и стремление (у животных и людей) к таким действиям, которые соединяют целесообразность с безотчетностью и приводят к результату, полезному не только для действующего индивида, но еще более для его рода. Исключая ясную сознательность и преднамеренность, понятие инстинктивного действия не совпадает, однако, с понятием действия механического, или машинального, но требует известного внутреннего ощущения и стремления, хотя и безотчетного. Поэтому, говоря, напр., о половом И. У животных, мы не употребляем того же термина относительно высших растений, хотя и размножающихся тем же способом, именно потому, что вся жизнь растений, а следовательно, и функция размножения у них, представляется как чисто физический процесс, не сопровождаемый никаким внутренним чувством или стремлением в самом организме (насколько основательно такое представление — другой вопрос).

В мире животном И. Есть единственный способ внутреннего присутствия и действия общего (рода) в единичном и целого в частях. В мире человеческом это есть лишь основной элементарный способ, все более и более теряющий свое преобладание. "Всеобщее" присутствует в человеке не только как родовой И., но, нераздельно с тем, и как разумное сознание (так, напр., язык, основное средство общения между людьми, будучи порождением инстинктивным, есть вместе с тем откровение разума и начаток сознания). Точно так же связь целого, или взаимность частных существ, выражается в человеке не только как невольная симпатия, но и как нравственно-обязательное сознание солидарности с другими. — Как род, человечество отличается от животных тем, что оно прогрессирует, оставаясь самим собой, т.

Е. Не переходя в новые органические формы. Этот прогресс существенно характеризуется тем, что И., первоначально общие у человека с животными, не теряя своей реальной силы, перестают быть темными стихийными влечениями, просветляются сознанием и одухотворяются высшим идеальным содержанием. Так, И. Самосохранения теряет свой исключительно физический характер, переходя в охранение человеческого достоинства. И. Половой превращается в супружескую любовь. И. Родительский становится выражением нравственной связи и преемственности поколений, началом предания. И. Политический, начатки которого встречаются у общественных и стадных животных, получает новое и огромное значение, переходя в чувство гражданского долга, в патриотизм и, наконец, в начало всеобщей солидарности или братства.

— Уже в животном царстве различные И. Находятся в отношении подчинения между собой. Так, И. Самосохранения приносится в жертву половому и родительскому (самцы, гибнущие в бою за обладание самкой, матери — при защите детенышей). У муравьев и пчел И. Политический господствует над всеми другими, и частное приносится в жертву общественной организации целого. Тем более в мире человеческом следует признать такое подчинение низших инстинктивных требований высшим, имеющим здесь характер нравственных обязанностей. И если непозволительно, напр., оправдывать инстинктом самосохранения какое-нибудь отступление от патриотического долга, то нельзя опираться и на этот последний против высшего требования всечеловеческой солидарности.

С другой стороны, по мере духовного развития человечества взаимоотношение различных групп и элементов в нем теряет свойство внешней исключительности и несовместимости. Единство целого понимается все более и более как внутренняя нравственная солидарность всех, предполагающая и требующая самостоятельного бытия и свободного развития каждого. Когда, таким образом, все истинное содержание многоразличных инстинктов примет форму разумного сознания, тогда осуществится всеобщий нравственный порядок, вне которого останутся только слепые разрушительные страсти, лишенные всякого оправдания, а потому бессильные.Вл. Соловьев.Инстинкт (биолог.). — Термином инстинкт обозначаются все те умственные способности, которыми обусловливается совершение действий, хотя и соответствующих окружающим животное внешним условиям и направленных вообще к пользе особи или всего вида, но выполняемых без необходимого понимания связи между совершаемым действием и вытекающими из него следствиями.

Признаком инстинктивных действий служит их прирожденность и непреднамеренность. Вообще с термином И. Часто не связывают точного и строго определенного понятия и называют инстинктивными даже такие действия животных, особенно низших, которые имеют все отличительные признаки действий сознательных, разумных. Очень часто в действиях в сущности инстинктивных замешивается и проявляется в большей или меньшей степени и влияние рассудка. И далеко не всегда можно провести резкую границу между инстинктивным и разумным действием. Коренная разница между теми и другими заключается 1) в том, что последние вытекают всегда из знания определенной связи между действием и его следствием, 2) в том, что если ответом на известные внешние влияния служат разумные действия, то они совершаются разными особями различно, между тем как соответственные инстинктивные действия совершаются всеми особями вида при данных условиях одинаково, и 3) что инстинктивные действия совершаются лишь при известных специальных обстоятельствах, которые часто оказывали свое влияние в течение жизни вида, между тем как разумные действия совершаются при самых разнообразных внешних условиях и могут служить ответом на совершенно новые воздействия окружающей среды, которые раньше могли и не встречаться.

Принимают двоякое вероятное происхождение всех И. 1) Действия первоначально чисто разумные, повторяясь в ряду последовательных поколений и постепенно утрачивая свой сознательный характер, могут с течением времени превратиться в инстинктивные, подобно тому как в жизни отдельного индивида известное совершенно сознательное действие путем повторения и привыкания постепенно принимает все более и более автоматический, рефлекторный характер. 2) Второй способ происхождения И. Обусловливается естественным отбором (см. Вид) и выживанием наиболее приспособленных. Действия и наклонности, никогда не носившие разумного, сознательного характера, но полезные для вида, должны вследствие борьбы за существование укрепляться и развиваться в ряду поколений, и этим путем первоначально очень простое инстинктивное действие может превратиться в крайне сложное.

Таков, напр., И. Высиживания яиц. Нет никакого основания думать, чтобы какое-либо животное стало сознательно согревать яйца своим телом для вывода детенышей, и этот И. Мог развиться из свойственной многим животным привычки прикрывать, защищать яйца своим телом. С превращением холоднокровных животных в теплокровные упомянутая привычка оказалась полезной для вида еще и в том отношении, что процесс развития в яйце мог протекать быстрее и, таким образом, особенность эта имела все шансы быть закрепленной путем естественного отбора. Как указывает Дарвин, некоторые И. Имеют не менее важное значение для сохранения вида, чем особенности его строения, и потому легкие изменения в И. При изменениях внешних условий могли сохраняться, накопляться и усиливаться действием естественного отбора.

Нет основания думать, чтобы все И. Произошли непременно тем или другим из указанных путей, многие могли иметь двойное происхождение и развиться из первоначально разумных действий путем привычки, с одной стороны, и действия отбора — с другой. Примером могут служить североамериканские тетерева, вырывающие себе под снегом длинный ход, оканчивающийся расширением, которое прикрыто лишь тонким слоем снега. Испуганная появлением врага у входа птица просто взлетает, легко пробивая слой снега. Здесь первым источником И. Было, вероятно, сознательное стремление прятаться под снегом, но современная форма его выработалась путем естественного отбора. В противоположность весьма распространенному взгляду нет достаточных оснований считать И.

За нечто неизменное, они подлежат, напротив, различным изменениям при изменении внешних условий. Существует уже ряд наблюдений в пользу этого над домашними животными, наблюдались изменения в продолжительности высиживания, уходе за птенцами и т. П. Наблюдалось также появление новых И. Так, напр., скоро после появления человека в необитаемых раньше странах даже молодые животные начинают обнаруживать страх перед ним. Как бы ни объяснялась сущность этих явлений, но сам факт возникновения новой группы инстинктивных явлений можно считать несомненным. Нередко изменения в инстинктивных действиях носят разумный характер, животное заменяет, напр., при сооружении гнезд обычный строительный материал при недостатке его другим (напр.

Пчелы заменяли узу смесью воска и терпентина), заменяют обыкновенную пищу личинок другой и т. П. Но рядом с этим известно много случаев, когда животные, выполняющие очень сложные инстинктивные действия, оказываются в высшей степени тупыми, если наталкиваются на самое незначительное, но необычное для них препятствие. Не все случаи сложных И. Поддаются в настоящее время объяснению с точки зрения приведенных взглядов, многие еще недостаточно выяснены (и недостаточно изучены), но большая часть их естественно объясняется указанными соображениями. Важнейшая литература об И. Дарвин, "Происхождение видов" и "Происхождение человека". Romanes, "Mental Evolution in Animals", "Animal Intelligence" и статья "Instinct" в "Encyclopedia Britannica".

Леббок, "Муравьи, пчелы и осы", и Lubbock, "Die Sinne und des Geistige Leben der Thiere etc." (Лпц., 1889. Перев. Маршалля), также Fabre, "Souvenirs entomologiques. Etudes de l'instinct sur les moeurs des Insectes" (1879), "Nouveaux souvenirs entomologiques" (1882) и "Souvenirs entomologiques" (3 серия, 1886).H. Кн..

Значения в других словарях
Инстинкт

(от лат. Instinctus — побуждение) совокупность врождённых сложных реакций (актов поведения) организма, возникающих, как правило, почти в неизменной форме в ответ на внешние или внутренние раздражения. Механизм И., согласно И. П. Павлову, — безусловнорефлекторный, поэтому понятия И. И безусловный рефлекс (См. Безусловные рефлексы) он считал идентичными. Обычно И. Называют только сложные безусловные рефлексы (пищевой, оборонительный, половой и др.), в отличие от простых безусловных рефлексов (мига..

Инстинкт

ИНСТИНКТ (от лат. Instinctus - побуждение) - совокупность сложных врожденных реакций (актов поведения) организма, возникающих в ответ на внешние или внутренние раздражения. Сложный безусловный рефлекс (пищевой, оборонительный, половой и др.). Инстинкты человека контролируются его сознанием.. ..

Инстинкт

ИНСТИНКТ (от латинского instinctus - побуждение), врожденная форма поведения животных и человека, направленная на приспособление к строго определенным условиям жизни и реализующаяся под влиянием основных биологических потребностей (пищевых, половых, оборонительных и так далее). Сложный безусловный рефлекс. На основе инстинкта происходит обучение, формирование индивидуального поведения и другое.. ..

Инстербург

(Insterburg) — г. В Гумбинненском окр. Вост. Пруссии, в 90 км к В. От Кенигсберга, на pp. Ангерап (см.) и Инстер, которые здесь соединяются в судоходный Прегель. 20914 жит. Торговля, главным образом, хлебом и льном. И. Построен еще нем. Рыцарями. Ср. Toews, "Chronik der Stadt Insterburg" (И., 1883).. ..

Инстигатор

(польск. Instygator) — в прежней Польше должностное лицо, на котором лежали прокурорские обязанности. Наблюдение за правосудием и привлечение к суду нарушителей общественного порядка. Кроме двух главных И., коронного и литовского, при некоторых судах были еще особые И. Инстигатор назывался иногда королевским прокуратором.. ..

Институт актуариев

(Institute of actuaries of Great Britain and Ireland) — основанное в 1848 г. Английское ученое общество, целью которого было способствовать развитию финансовых наук. И. Разрабатывал учение о вероятностях и сильно упростил особ. Вычисления по страховке.. ..

Институт в юриспруденции

— понятие, означающее совокупность юридических норм, обнимающих одно или несколько связных юридических отношений. Эти отношения, не будучи произвольными образованиями законодателя, а выражая собой определенную и неизбежную при данном состоянии общества связь между его членами, обусловленную строем жизненных явлений (экономических, социальных и этических), поддаются при изучении определенной классификации, или систематике, позволяющей установить между ними внутреннюю зависимость и свести их к одн..

Инстинкт

(лат. Instinctus, от instinguere - побуждать). Естественное побуждение у животных искать полезного себе и избегать вредного. Самосохранение, как бессознательное, невольное побуждение, чутье.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)лат. Instinctus, от instinguere, побуждать, от неупотр. Корен. Слова stingere, колоть. Врожденное чувство животных находить полезное себе и избегать вредного.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в уп..

Инстинкт

Нюх, интуиция, хоминг, шестое чувство, чутье. ..

Инстинкт

(иноск.) - чутье, врожденное стремление к чемуИнстинктивно.Инстинкт - в прямом смысле. Безотчетное побуждение делать что-либо (известным образом).Ср. Скорее пожалеют сосланного на каторгу убийцу, зарезавшего с корыстной целью несколько лиц, чем пожалеют бедное, голодное, брошенное, ни в чем не повинное животное. - "Помилуйте. Как это можно. Там какой бы он ни был - человек, Божья душа, - тут собака, существо бездушное, управляемое только инстинктом!"Д.В. Григорович. Горькая доля.Ср. Не рожден я ..

Инстинкт

М. Лат. Безотчетное побужденье, по которому действуют животные. Побудок сев. Побудка вост. У человека, разум и воля. У животного, то и другое слито в побудке. Инстинктивный, побудочный, побудковый. Инстинкт до того дурно, что нельзя не пожелать замены его побудкою.. ..

Инстинкт

М.1) Врожденная реакция организма, возникающая в ответ на внешние или внутренние раздражители.2) Подсознательное, неосознанное чувство. Внутреннее чутье.. ..

Инстинкт

-а, м. 1. Врождённая способность совершать целесообразные действия по непосредственному, безотчётному побуждению. И. Самосохранения. 2. Подсознательное, безотчётное чувство, внутреннее чутьё. Понять что-н. Инстинктом любящего человека. Материнский и.. ..

Инстинкт

Инстинкта, м. (латин. Instinctus - побуждение). Врожденная способность животных к бессознательному совершению целесообразных действий и движений (биол.). Инстинкт самосохранения. Птица по инстинкту строит гнездо перед кладкой яиц. || Природное, непреодолимое, неосознанное влечение, чувство (книжн.). Животные инстинкты. Общественные инстинкты.. ..

Инстинкт

Заимств. В конце XVIII в. Из нем. Яз., где Instinkt — из ср.-лат. Instinctus «инстинкт, побуждение», производного от instinguere «побуждать».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Инстинкт

Инсти́нкт через нем. Instinkt из лат. Instīnctus (naturae) "естественное побуждение" от instīnguere "подстрекать". См Клюге-Гётце 264.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Инстинкт

— совокупность врожденных поведенческих комплексов, могущих активизироваться при воздействии ключевых раздражителей.. ..

Инстинкт

(лат. Instinctus побуждение) целенаправленная приспособительная деятельность, обусловленная врожденными механизмами и характеризующаяся постоянством ответных реакций на действие определенных раздражителей.. ..

Инстинкт

(от лат. Instinctus — побуждение) , характерные для данного вида организмов врождённые [врожденные] простые или сложные акты поведения, возникающие в ответ на внешние или внутренние Раздражения. По И. П. Павлову, И.— сложнейший безусловный рефлекс . Обычно И. Наз. Только сложные безусловные рефлексы (пищевой, оборонит., половой и др.) в отличие от простых безусловных (чихание, кашель и др.). При исследовании механизма И. Установлено, что Их проявление связано с многочисленными условными рефлекса..

Инстинкт

IИнсти́нкт (лат. Instinetus побуждение. Синоним. Инстинктивное поведение, инстинктивные реакции)совокупность различных форм врожденного адаптивного поведения, проявляющегося в виде стереотипных и видоспецифических реакций. Согласно представлениям И.П. Павлова, И. — это сложный цепной безусловный рефлекс (Безусловные рефлексы), в котором окончание одного элементарного акта является стимулом для появления последующего. Инстинктами или рефлексами И.П. Павлов называл также Мотивации. С эволюционной ..

Инстинкт

(лат. Instinctus побуждение) - целенаправленная приспособительная деятельность, обусловленная врожденными механизмами и характеризующаяся постоянством ответных реакций на действие определенных раздражителей.. ..

Инстинкт

(лат. Instinctus - побуждение). Врожденные формы поведения и психики, характеризующиеся видовой общностью. По И.П. Павлову, И. - сложные безусловные рефлексы, обеспечивающие осуществление жизненно важных для организма физиологических функций, необходимых для выживания вида и продления рода. Раздражителями, пускающими в ход инстинктивные реакции, являются простые физические и химические признаки значимых для организма животных, растений, объектов неживой природы - их форма, величина, цвет, запах,..

Инстинкт

(лат. Instinctus – побуждение). Врожденные формы поведения и психики, характеризующиеся видовой общностью. По И.П. Павлову, И. – сложные безусловные рефлексы, обеспечивающие осуществление жизненно важных для организма физиологических функций, необходим. ..

Инстинкт

(от лат. Instinctus - побуждение), совокупность сложных врождённых реакций (актов поведения) организма, возникающих в ответ на внеш. Или внутр. Раздражения. Сложный безусловный рефлекс (пищ., оборонит., половой и др.). Вопрос о том, в какой степени И. Человека контролируется его сознанием, остаётся дискуссионным. ..

Инстинкт

(от лат. Instinctus. ..

Инстинкт

(от лат. Instinctus - побуждение), совокупность сложных, наследственно обусловленных актов поведения, характерных для особей данного вида при определ. Условиях. Истоки понятия об И. Восходят к идеям Сократа о существовании у животных т. Н. «низшей формы души», или «побуждения», противопоставлявшейся душе человека с её «мыслительной силой». Первоначальные представления о неизменности И. На протяжении всей жизни особи явились причиной резкого противопоставления И.- разуму, И.- обучению, врождённог..

Инстинкт

ИНСТИНКТ, поведение, обусловленное врожденными реакциями в отличие от поведения, обусловленного приобретенными навыками. В XIX в. К инстинктам часто обращались для объяснения поведения и животных, и человека, но с возникновением бихевиоризма этот термин получил дурную славу. Благодаря работам Конрада ЛОРЕНЦА, посвященным поведению организмов в среде обитания, этот термин был возвращен к жизни.. ..

Инстинкт

(лат. – побуждение, стимул) – естественное влечение. Свойственная роду и виду врожденная, т.е. Наследственная, склонность к определенному поведению, или образу действий. Осуществляется автоматически или вследствие внешнего раздражения, определяя исход более или менее сложных, «целенаправленных» действий, но так, что необходимое сознательное предвидение исхода рассматриваемых инстинктивных действий – не говоря уже об осознании их целесообразности или необходимости – отсутствует. Такими инстинктам..

Дополнительный поиск Инстинкт Инстинкт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Инстинкт" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Инстинкт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 8 символа