Институты женские

70

Ведомства учреждений императрицы Марии, суть закрытые учебные заведения, в которых воспитываются на казенный счет девицы привилегированного сословия (дочери потомственных дворян, генералов, штаб— и обер-офицеров или гражданских чинов), а на собственный счет — также дочери купцов, почетных граждан и лиц иного звания, причислявшихся раньше к так назыв. Неподатным состояниям. И. Почти все причислены к 1-му разряду женских учебных заведений (см. Женское образование). Правила приема воспитанниц на казенный счет определены особо для каждого И., причем в основание их положены как разряд, к которому отнесена определяемая девица, так и баллотировка по жребию. Основанием для зачисления девиц в тот или другой разряд служат, наряду со званием или чином ее отца, различные обстоятельства.

1) ее сиротство (т. Е. Круглая ли она сирота или имеет в живых одного из родителей), 2) обстоятельства смерти ее отца (напр. Убит ли он в сражении), 3) если жив, то состоит ли на действительной службе, и 4) материальное положение ее или ее родителей. Некоторые из разрядов предоставляют безусловное право на поступление казенной пансионеркой с преимуществом по старшинству поданных прошений, кандидаткам же прочих разрядов производится баллотировка по жребию. Казеннокоштными пансионерками принимаются девицы в возрасте от 10 до 12 1/2 лет, а своекоштными — в возрасте от 9 до 13 1/2 лет (плата — от 150 до 400 р. В год). Полупансионерками и приходящими принимаются девицы в так назыв. Полуоткрытые И. (Донской, Нижегородский, Керченский и Тамбовский), а в остальные губернские И.

— лишь в виде исключения (с 1881 г.). Программа преподаваемых предметов в современных женских И. Почти сходна с программами женских гимназий (см.). Главное отличие И. Составляет усиленное преподавание новых языков. Число классов в И. — 7. Кроме того, при И. Находятся классы приготовительный и так назыв. Специальный (см. Пепиньерский класс и Педагогические курсы). Администрацию И. Составляют инспектор, начальница, инспектрисы, преподаватели, преподавательницы (в младших классах) и классные дамы. Всех И. В настоящее время 30, из которых в СПб. — 10 (Смольный, Патриотический, Павловский, Николаевский сиротский, Александровский, Елисаветинский, училище ордена св. Екатерины, Мариинский, Александринский и Кронштадтский сиротские дома), в Москве — 4 (Александровский, Елисаветинский, училище св.

Екатерины и Николаевский сиротский И.) и 16 губернских институтов. В Харькове, Одессе, Киеве, Полтаве, Белостоке, Казани (Казанский Родионовский), Новочеркасске (Донской Мариинский), Саратове (Мариинский), Нижнем Новгороде (Мариинский), Тамбове (Александринский), Орле (Александринский), Керчи (Керченский-Кушниковский), Оренбурге (Николаевский), Иркутске (Девичий Восточной Сибири), Тифлисе (Закавказский) и Варшаве (Александринско-Мариинский). Высочайшим указом 25 июля 1894 г. Определено открыть в СПб. Еще один институт, Ксениевский (в память бракосочетания вел. Кн. Ксении Александровны). Кроме того, правами И. Пользуются училище св. Елены (в СПб.), Кубанское Мариинское женское училище с пансионом, в Екатеринодаре, и Тобольская Мариинская школа.

Характер И. Имеют еще следующие женск. Учебные заведения, не состоящие в ведомстве имп. Марии. Институт Е. И. В. Принцессы Ольденбургской (в СПб.), Александро-Мариинское училище (в Москве), Усачевско-Чернявское женское училище (в Москве) и Мариинское высшее женское учил. (в Вильне). Только в последние два принимаются дети всех состояний. Число всех учащихся в И. Около 7500. Общий расход на И. Свыше 300000 р..

Значения в других словарях
Институты археологические

См. Археологические И. Мысль об учреждении русск. Археологического И. На Востоке неоднократно обсуждалась на наших археологических съездах и осуществилась в 1894 г., когда высочайше утвержден был устав русского археологического И. При российском посольстве в Константинополе. На содержание его определено отпускать ежегодно 12000 руб. Золотом из сумм государственного казначейства. И. Имеет целью направлять на месте научные занятия русских ученых древностями и историей Греции, Передней Азии и вообщ..

Институты дворянские

Закрытые мужские среднеучебные заведения для детей дворянского происхождения. В 1833 г. Открыт был дворянский И. В Москве. В 1838 г. Вторая виленская гимназия с состоявшим при ней пансионом переименована в Виленский дворянский институт. В 1843 г. Состоялось открытие дворянского И. В Пензе, в 1844 г. — в Нижнем Новгороде. Кроме того, Благородный институт существовал в Варшаве. В 1858 г. Допущен был прием полупансионеров в пензенский И., а в 1861 г. — в виленский И. В 1863 г. Оба эти И. Упразднены..

Институты по названиям

См. Ветеринарные И. Горный И. Горыгорецкий земледельческий И. Историко-филологические И. Клинический И. Константиновский межевой И. Лазаревский И. Восточных языков. Лесной И. Сельскохозяйственный институт в Москве. Музыкальный И. Главный педагогический И. Повивальные И. Учительские И.. ..

Институции

Название. А) сочинений римских юристов, излагавших в систематическом порядке элементы юриспруденции. Из них дошли до нас лишь И. Гая (см.), другие же, послужившие, между прочим, источником Юстинианова учебника права, исчезли бесследно. Б) Юстинианова учебника, вошедшего в качестве составной части в его законодательную компиляцию (Corpus juris civilis). Приказ о составлении И. Дан был Трибониану и проф. Феофилу и Дорофею в 530 г. К 21 ноября 533 года учебник уже был готов. Составленный, так же ка..

Дополнительный поиск Институты женские Институты женские

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Институты женские" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Институты женские, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 17 символа