Инструмент рабочий

61

Умение пользоваться орудиями для облегчения труда составляет одну из особенностей человека. Франклин даже определяет человека как "животное, изготовляющее свои орудия". В частности под словом "инструменты" (instruments, handtools, Instrumente) обыкновенно подразумевают только орудия ремесленного труда, которые, усложняясь, постепенно переходят в общие и специальные "машины-орудия" (machines-outils, machine-tools, Werkzeugs-Maschienen), хотя И. Называют также приспособления для надобностей астрономии, геодезии, физики, химии, хирургии и т. Д. Все эти предметы действительно предназначены служить подмогой нашим органам для достижения намеченных целей. Однако они столь многочисленны и разнообразны, что не могут быть удобно описаны вместе, а должны быть размещены по соответственным статьям.

Здесь мы рассмотрим только общие свойства И. В тесном смысле. Целью обработки материала бывает обыкновенно придание ему заданной формы и вида. Для этого можно удалять лишнее и потом соединять полученные части или пользоваться разными родами пластичности вещества и обрабатывать его ковкой, вытягиванием, сгибанием или отливкой. Отсюда два главных рода И. Режущие и тупые, действующие вследствие пластичности вещества. Как вспомогательные орудия служат И. Для измерения и для держания обрабатываемых предметов. С точки зрения способа приложения мускульной силы, И. Можно разделить на ударные и действующие плавным давлением. Свойство человеческого организма такое, что продолжительное непрерывное усилие быстро его утомляет, тогда как он долго может производить без утомления усилия, сопровождаемые периодами отдыха [Так, по проф.

Сеченову, сумма периодов сплошной работы, никогда не утомляющая сердце здорового человека, составляет только 0,6 суммы его периодов покоя.]. Во все время размаха молотка, топора или другого ударного орудия работа накопляется в виде его живой силы и тратится почти мгновенно при ударе. От этого получается огромное, но кратковременное усилие, которое производит тем большее действие, чем меньше поверхность соприкосновения. В промежутки между взмахами И. Мускулы работающего успевают несколько отдыхать. Такой отдых настолько увеличивает работоспособность человека, что этим вознаграждается неизбежная потеря живой силы при ударе вследствие ее перехода в другие виды энергии. Но к машинам-орудиям, действующим с помощью неодушевленных двигателей, это рассуждение неприменимо, там отсутствие ударов обыкновенно увеличивает полезное действие.

Поэтому-то молот и топор (заостренная форма молота) были самыми древними И. Человека, хотя применялись не для одних мирных целей. Дополнением к молоту служит наковальня. Если масса обрабатываемого предмета мала, он сам быстро придет в движение при получении удара, едва заметно уменьшив живую силу ударяющего тела, поэтому и деформирующее действие будет слабо. Другое дело, если такой предмет окажется во время удара между молотом и наковальней большой массы. На принципе молота и наковальни основано множество инструментов для обработки металлов и других материалов, обладающих некоторой степенью ковкости. В ст. Давильное и Жестяное производство уже рассмотрено подробно влияние разного рода ударов и давлений на изменение формы металла.

Дальнейшие указания см. Кузнечное и Котельное производства, Вальцевание, Монетное дело, Штампование и Чеканная работа.Режущие И. Все действуют наподобие одной из так называемых "простых машин" — клина, хотя их действие обусловливается еще одним из молекулярных свойств твердых тел. Уступать, наподобие жидкостей, когда давление на единицу поверхности переходит известную величину, зависящую от рода тела. В наиболее чистом виде явление резания представляется при разрезывании стекла алмазом. Гладкое, слегка округлое острие алмаза прикасается к ничтожному числу частиц стекла, поэтому и давление на единицу поверхности получается громадное, несмотря на легкий нажим алмаза. Тронутые алмазом частицы, вдавливаясь между ближайшими частицами неподатливого хрупкого стекла, действуют как клинья и производят трещину [При более сильном нажиме затрагиваются сразу и рядом стоящие частицы, тогда они все отделяются, и получается поверхностная царапина, а не глубокая трещина.].

Когда материал податлив или ковок, процесс резания начинается точно так же, но затем острие подается вперед и раздвигает вещество, действуя как клин. Если одна грань угла клина направлена под малым углом к касательной к поверхности, то отделяется "стружка", которая необходимо должна завиваться или крошиться по мере движения И. Вперед. Из вышеизложенного понятно, почему "острый", т. Е. Хорошо выточенный, И. Легче начинает резать, чем притупленный, а также почему меньше силы идет на отгибание стружки, когда острее угол, под которым заточены режущие грани И. Однако острота режущего угла зависит от свойств обрабатываемого материала. Угол в 15-20° придается только бритвам, при резании дерева такое острое лезвие станет ломаться, и его надо будет затачивать под углом от 35 до 45°.

Для железа и чугуна наивыгоднейший угол острия оказывается в 51°, для бронзы в 66°, но при резании необходимо еще так направлять инструмент, чтобы его нижняя грань составляла угол уклона в 3-4° с касательной к обрабатываемой поверхности, иначе острие слишком скоро притупляется. Когда лезвие ножа проникает в мягкий материал под прямым углом к своему ребру, оно часто мнет, а не режет, тогда как оно начинает резать, если им ведут по поверхности вдоль лезвия. Явление это объясняется тем, что режущий угол при этом уже не равен плоскостному углу граней лезвия, а соответствует малому линейному углу, получаемому от пересечения этих граней плоскостью, почти параллельной ребру. Когда срезываемая стружка толста, большая часть усилия идет на ее сгибание.

Если материал неоднородный и обладает, как дерево, различным сцеплением по разным направлениям, то толстая стружка часто откалывается впереди лезвия и обрабатываемая поверхность выходит негладкой и неровной. Поэтому для получения более правильных поверхностей к режущему И. Прибавляют разнообразные направляющие приспособления. Этой цели удовлетворяет, например, гениальное изобретение неизвестного древнего автора. "колодка" рубанка (см. Столярное мастерство). Другой способ состоит в многократном повторении режущих граней, как в напилках (см.) и в пилах (см.). В более сложном и совершенном виде приспособления эти являются в машинах-орудиях механических мастерских, благодаря косвенному воздействию которых так сильно переменился внешний строй жизни цивилизованного мира в XIX стол.

До изобретения паровой машины эти механизмы были почти не нужны. Существовали только молоты на металлургических заводах и токарные станки в арсеналах. В 1794 г. Модслей (Maudslay) устроил токарный станок с самодействующим движением резца. Этим было добыто средство для точного воспроизведения цилиндров, конусов и других поверхностей вращения. Строгательную машину для обработки плоскостей и цилиндрических поверхностей вдоль их производящих изобрел в 1825 г. Клеман. Потом быстро стали появляться разного рода сверлильные, долбежные, шарожечные или фрезерные и поперечно-строгательные, так наз. "шепинг-машины". Когда Бланшар устроил свой копировальный токарный станок, получилась возможность воспроизводить механически и поверхности самой разнообразной формы.

Теперь благодаря этим орудиям точность исполнения изделий возросла до высокой степени, несмотря на то, что работники стали менее искусны. Громадная производительность новых машин-орудий сравнительно с ручным трудом уже оказала свое действие. Мелкие домашние производства менее цивилизованных народов почти уничтожились, вследствие чего уменьшилось их благосостояние, а по многим отраслям уже заметно перепроизводство на международном рынке. Грядущему поколению предстоит устранить эти нежелательные явления или испытать на себе их последствия. Ср. И. Тиме, "Основы машиностроения". Ст. Werkzeuge в "Techn. Wörterbuch." (v. Karmarsch u. Heeren, сод. Историю предмета). Дельное описание инструментов и их употребление у Holtzapfel.

"Turning and Mechanical Manipulations".B. Лермантов..

Значения в других словарях
Инструмент

— умение пользоваться орудиями для облегчения труда составляет одну из особенностей человека. Франклин даже определяет человека как "животное, изготовляющее свои орудия". В частности под словом "инструменты" (instruments, handtools, Instrumente) обыкновенно подразумевают только орудия ремесленного труда, которые, усложняясь, постепенно переходят в общие и специальные "машины-орудия" (mаchines-outils, machine-tools, Werkzeugs-Maschienen), хотя И. Называют также приспособления для надобностей астр..

Инструмент музыкальный

Музыкальное орудие, издающее звук. И. Делятся на струнные, духовые, ударные. В состав современного симфонического оркестра входят. Струнные — скрипка (violino), альт (viola), виолончель (violoncello), контрабас (controbasso), арфа (arpa), фортепьяно (pianoforte). Духовые деревянные — малая флейта (piccolo), большая флейта (flauto), гобой (oboe), английский рожок (corno inglese), кларнеты (clarinetti), басовый кларнет (clarinetto basso), фагот (fagotto), контрафагот (contrafagotto). Духовые медны..

Инструмент шанцевый

Предназначается, главным образом, для устройства укреплений (шанцев). Он составляет часть снаряжения армий всех государств и разделяется на носимый (людьми), имеющийся всегда при войсках, и возимый в обозе и инженерных парках. Шанцевый И. Употребляется следующий. Лопаты обыкновенные и малые, кирки, мотыги, кирки с мотыгой, топоры, ломы и разнообразный плотничный, слесарный, кузнечный И. Чтобы судить о количестве этого И., имеющемся в войсках, достаточно указать, что каждая рота пехоты носит 80 м..

Инструментальная музыка

Исполняется исключительно музыкальными инструментами, без участия человеческих голосов. Такого рода музыка пишется для одного или нескольких однородных или разнородных инструментов. Напр. Соло для фортепьяно, для органа, дуэт для фортепьяно и скрипки, трио или квартет для фортепьяно и струнных инструментов, септет для разнородных инструментов, трио, квартет, квинтет и пр. Только для струнных инструментов, оркестровые сочинения исключительно для духовых инструментов, симфонии и более мелкие оркес..

Дополнительный поиск Инструмент рабочий Инструмент рабочий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Инструмент рабочий" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Инструмент рабочий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 18 символа