Интердикт

101

Декрет или приказ римского претора, имевший целью разрешение спорных гражданско-правовых отношений вне обычного гражданского процесса (extra ordinem), путем которого это разрешение не могло быть достигнуто за отсутствием подлежащих законных исковых формул или по необходимости дать быстрое решение спора. Этим декретом претор или запрещал одной из спорящих сторон совершение тех или иных действий (так назыв. Interd. Prohibitoria — первоначальная форма И., от которой он и получил свое название), или приказывал совершить определенное действие (interd. Restitutoria и exhibitoria. Прежде назыв. Декретами). И запрещение, и приказ исполнялись сперва непосредственно после их отдачи, принудительной властью преторских чиновников.

При дальнейшем накоплении споров претор сложил с себя как разбор фактических обстоятельств, обусловливавших спор, так и само приведение решений в исполнение, и ограничивался для каждого отдельного случая или вперед, в виде положений эдикта, установлением интердиктной нормы, гласившей, что при таких-то обстоятельствах следует наступить тому-то. Затем оценка фактических обстоятельств переходила уже к судье при помощи заключаемого между сторонами пари (преторские sponsiones и restipulationes — одна из распространенных в Риме форм процесса. См. Римский гражд. Процесс). Таким образом приказы претора дали повод к образованию особого интердиктного процесса, начинавшегося получением И., продолжавшегося пари сторон и обсуждением пари присяжными и оканчивавшегося в случае продолжавшегося сопротивления стороны новым третейским разбирательством (arbitrium) по поводу самого интердиктного спора.

Защита юридических отношений путем И. Обнимала целый ряд отношений, возникавших из полицейских правонарушений (нарушения порядка пользования общественными дорогами, реками, храмами, могилами и т. Д.), алиментарные претензии, претензии о задержании детей и лиц подвластных вообще, споры o постройках, а также споры о владении (см.) и др. В Юстиниановом праве интердиктный процесс сливается с общим процессом, а интердиктная норма, основывавшаяся прежде только на административной власти магистрата (его imperium), — с общей юридической нормой. Ср. Pfersche, "Die I. Des röm. Civilprocesses" (1888). Зом, "Институции рим. Права" (§ 43). Шулин, "Учебник истории римск. Права" (§ 122). Муромцев, "Гражданское право др. Рима" (246).В.

Н.Интердикт — в римско-католической церкви одна из цензур или наказаний врачующих (censurae seu poenae medicinales), т. Е. Имеющих своей целью не возмездие, а вразумление и исправление упорствующего преступника. Как запрещение общественного богослужения, И. Был наказанием, направленным не только против отдельных лиц, но и против целых городов и территорий, причем невинные должны были страдать наравне с виновными. Различали. 1) И. Местный (interdictum locale), ограничивающийся определенной местностью, но не поражающий обитателей ее, которые, перейдя в другое место, могли присутствовать при богослужении и принимать участие во всех церковных благах. 2) И. Личный, или подвижной (interdictum personale seu ambulatorium), тяготевший над определенными лицами повсюду, где бы они ни находились.

3) И. Смешанный, падавший и на местность, и на обитателей ее. Сначала И. Был страшным орудием в руках пап, преимущественно в их борьбе со светской властью. Но в исходе средних веков оно совершенно притупилось, как об этом свидетельствует пример Людвига Баварского. Иногда интердикт налагался на целый город по ничтожным причинам. Так, г. Бреславль подвергся И. За то, что его муниципальный совет отказался предоставить членам кафедрального капитула право пить беспошлинное пиво. Город Эрфурт был под И. Три года, Цюрих — 10, Ульм — 14, а во Франкфурте-на-Одере, который состоял под И. 28 лет, восстановление невиданного католического богослужения послужило для молодежи предметом глумления и насмешки. В последнюю эпоху средних веков И.

Подвергся некоторым смягчениям. Дозволено было при И. Совершение крещения, миропомазания, покаяния, а также совершение богослужения в известные великие праздники и т. П. Последним по времени был И., наложенный Павлом V на Венецианскую республику, причем папская курия вынуждена была пойти на уступки ввиду стойкости республики. Из современной практики И. Исчез. Следы его остались лишь в личном И. Против духовных лиц (interdictum ingressus in ecclesiam), нарушающих так называемую обязанность резиденции, т. Е. Проживания в том самом месте, где они должны отправлять свою должностную деятельность. Выражается этот И. В том, что подвергшиеся ему духовные лица как таковые не допускаются к участию в богослужебных действиях. Ср. Н.

Суворов, "О церковных наказаниях" (СПб., 1876, § 10)..

Значения в других словарях
Интердикт

(от лат. Interdictum— запрещение) одна из форм церковного воздействия и наказания в католицизме, заключающаяся во временном запрете папой (иногда епископом) совершать богослужение и религиозные обряды (без отлучения (См. Отлучение) от церкви) в пределах той или иной территории (И. Локальный). Иногда налагался на определённых лиц (И. Персональный). Широко применялся в 11—12 вв. (с 13 в. Реже). И. Являлся мощным средством давления на государей и феодалов, использовался для борьбы с ересями (См. Ер..

Интердикт

ИНТЕРДИКТ (от лат. Interdictum - запрещение) - в католицизме временный запрет (без отлучения от церкви) совершать на территории, подвергшейся наказанию, богослужение и религиозные обряды. Налагался папой либо епископом. Широко применялся в 11-12 вв.. ..

Интервенция

(юрид.) — 1) см. Вмешательство. 2) см. Посредничество по векселям.. ..

Интердентальные звуки

(у фонетиков Брюкке, Суита, Лунделя), или межзубные — образуются передним краем языка, который закрывает при этом щель между обоими рядами зубов. При полном затворе получаются взрывные, или эксплозивные, И., при слабой степени или сужении щели между зубами с помощью языка — И. Спиранты. И. Звуки занимают середину между корональными (см.) и дорсальными (см.) звуками. Передняя часть языка при них имеет форму плоскую, без перегиба. К И. Звукам относятся армянские t, d (хотя не без исключений), ново..

Интерес

В более широком значении есть участие, принимаемое человеком в каком-нибудь событии или факте и вызываемое как свойством факта, так и склонностями самого человека. В более тесном смысле И. Обозначает выгоду или пользу отдельного лица или известной совокупности лиц, противополагаемые выгоде и пользе других лиц. В последнем смысле по преимуществу выражение И. Употребляется в этике и праве. Говорят об И. Как главном стимуле человеческой деятельности (утилитаризм), о борьбе И., о политике И. Среди с..

Интерим

Так называются предварительные постановления, кот. Несколько раз в течение XVI в., по почину имп. Карла V, имелось в виду сблизить протестантов с католиками на почве догматики и учения о церковных обрядах. Первый такого рода проект был выработан на совещаниях в Гагенау и Вормсе в 1540 г. Протестантским богословом Буцером совместно с умеренным католиком Иоанном Гроппером и др. Он состоял из 23 статей, написанных (на латинск. Яз.) в очень умеренном духе, так что принятие его могло бы предупредить ..

Интердикт

(лат. Interdictum, от interdicere - запрещать). Отлучение от церкви, запрещение исполнения церковных служб в стране.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) распоряжение папы, которым он запрещает священникам отправлять богослужение и требы (кроме крещения) в некоторых навлекших на себя его гнев местностях, городах и иногда даже целых государствах. В настоящее время только одни духовные лица подвергаются интердикту за самовольную отлучку с ме..

Интердикт

Запрет, приказ, отлучение. ..

Интердикт

(иноск. Шут.) - запрет (намек на интердикт преторов римских - на административные разрешения споров вне обычного суда за отсутствием надлежащих законов. А также на интердикты пап в виде наказания отдельным лицам или паствам, не допускавшие их к причастию и т. Д.)Ср. Interdicere - запрещать.. ..

Интердикт

М.Временный запрет совершать богослужение или отправлять религиозные обряды в какой-л. Стране как одна из форм церковного наказания, налагавшегося в средние века папой римским или епископом.. ..

Интердикт

(тэ), интердикта, м. (латин. Interdictum) (истор.). В средние века - запрещение совершать богослужения в каком-н. Городе, местности, налагавшееся Римским папой в виде наказания.. ..

Интердикт

– одна из форм средневекового церковного наказания в католицизме. И. — полное или частичное (без отлучения от церкви) временное запрещение совершать богослужение и обряды, налагавшееся папой римским или епископами, как на отдельных лиц, так и на целую территорию. Город, страну. Широко использовался для борьбы с ересями.. ..

Интердикт

(лат. Interdictum - запрещение) - одна из форм церк. Наказания в католицизме, заключающаяся в полном или частичном запрещении папой (иногда епископом) церк. Богослужения и отправления других религ. Обрядов (без отлучения от церкви). Впервые упоминается в 6 в., особенно широко применялся в 11-13 вв. Действие И. Могло распространяться на определ. Территорию или на отдельных лиц (территориальный или персональный И.), на все население территории или на часть (общий или частичный И.). Применялся как ..

Дополнительный поиск Интердикт Интердикт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Интердикт" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Интердикт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 9 символа