Иордан (р.)

131

(евр. Jarden, у классиков Jordanes, y нынешних жит. Scheriat-el-Kebir) — главная р. Палестины, почвенному рельефу которой она придает совершенно особенный отпечаток своей низко лежащею долиной Эль-Гор. В своем роде единственный поток этот сопровождает цепь сирийско-палестинских гор и идет почти параллельно близкому морскому берегу. Источники его лежат на южн. Конце Антиливана (см.). Тут, на Большом Гермоне, на высоте 563 м, начинается Гисбана (Nahr-Hâsbani), южнее при Баниас берет начало Баниас (Nahr Banias), а к З от него при Телль-эль-Кади — Леддан (Nahr Leddan). Соединенные русла двух последних сливаются с главным — Гасбани на болотистой равнине, которая к Ю переходит в небольшое, илистое, поросшее тростником оз.

Гуле, библейское Мером. Отсюда к Ю начинается удивительное понижение долины И. По выходе из Бар-эль-Гуле река вступает в прекрасное Тивериадское или Генисаретское оз., или Галилейское море (см.), лежащее на 190 м ниже уровня моря и окруженное роскошной растительностью. И. Вытекает из южн. Конца его и зигзагообразно спускается по сильному уклону, образуя 27 стремнин и имея до 30 м ширины. Эль-Гор достигает 7—20 км ширины, частью покрыт голыми холмами, частью (особенно на Ю) образует пустынную солончаковую равнину, в тех же местах, где есть вода, отличается почти тропической растительностью. В 109 км по прямому направлению от Тивериадского оз. И. Впадает двумя рукавами, имея 170 м ширины, в Мертвое море (см.), уровень которого на 394 м ниже уровня Средиземного моря.

Из многочисленных, но периодичных притоков И. Примечательны, на лев. Стороне, Вади Иармук или Шериат-эль-Мандгур, стекающий с Гаурана, и Серка (Иабок Библии). В Иорданской долине много горячих источников. Сильное падение и изменчивая, часто незначительная глубина делают И. Несудоходным. Через мост Дочерей Якова (Dschifr-benât-Yakûb), тотчас ниже Бар-эль-Гуде, идет дорога от Дамаска на морской берег. Есть еще несколько мостов на истоках И., а дальше, в трех-четырех местах, находятся лишь полуразрушенные остатки их. Они заменяются многочисленными бродами, из которых некоторые служат и в высокую воду..

Значения в других словарях
Иорам

(евр. "Бог высок") — имя двух царей еврейских. 1) И., 5-й царь Иудейский, сын Иосафата, известен своими жестокостями и нечестием. Царство его терпело всевозможные невзгоды, от внешних нашествий и внутренних настроений. Пораженный неизлечимою болезнью, он умер в жестоких страданиях и не удостоен был даже почестей царского погребения. Царствовал 8 лет (4 Цар. I, VIII, XI. 2 Парад. XXI и Др.). — 2) И., 10-й царь израильский, сын Ахава и преемник своего брата Охозии. От своего отца он наследовал нак..

Иорга

(рум. Jorga) — молодой и талантливый румынский писатель, приобрел известность главным образом целым рядом критических статей, написанных хорошим языком, но не всегда ясных, вследствие изобилия сравнений. Известно также его "Descrieziele din Italia".. ..

Иордан Вильгельм (геодезист)

(Jordan) — немецкий геодезист. Род. В 1842 г., в 1868 г. Сделан профессором геодезии в Политехникуме в Карлсруэ, в 1873—74, гг. Участвовал в экспедиции Гергарда Рольфса для исследования Ливийской пустыни, с 1881 г. Профессор Высшей технической школы в Ганновере. Напеч. "Physische Geographie uud Meteorologie der Libyschen W ü ste" (Касс., 1876). "Handbuch der Vermessungskunde" (4 изд., Штуттг., 1893). "Das deutsche Vermessungswesen" (Штуттг., 1880 — в сотрудничества со Штеппесом) и др. С 1873 г. ..

Иордан Вильгельм (геодезист) (дополнение к статье)

(Jordan) — немецкий геодезист. Умер в 1899 г.. ..

Дополнительный поиск Иордан (р.) Иордан (р.)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Иордан (р.)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Иордан (р.), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 11 символа