Ирисовое масло
(касатиковое, Ol. Iridis. Irisöl. Ess. D'Iris ou beurre de Violettes. Orris oil) — получается из трех видов многолетних трав, принадлежащих к семейству и роду касатиковых — Iris florentina, I. Germanica и I. Pallida. Первый вид содержит масло в большем количестве и лучшего запаха. Касатик встречается в южной и средней Европе на возвышенных сухих местах. Масло образуется в корневищах касатика только при медленном высыхании их. Свежие корневища масла не содержат. Не получается оно и из корневищ, искусственно высушенных, подвергавшихся нагреванию выше 60°. Содержание масла в сухих корнях от 0,1 до 0,2 %. Собирать корневища следует двух-трехлетними. После выкапывания корни обмывают водой и затем в продолжение 14 дней, а иногда и дольше, сушат, разложив на деревянных щитах.
Высушенные корневища могут быть сохраняемы или тотчас же поступать в завод эфирного масла. Сохраняются корневища как целиком, так и измельченными или даже растертыми в порошок. Для гонки самое лучшее измельчение их на кусочки величиной с горошину или на стружки. Масло выделяется почти исключительно перегонкой паровым способом. Оно довольно труднолетуче, и потому необходимо пускать очень сильную струю пара, лучше всего под давлением. Корневища И. Масла содержат большое количество крахмала. Чтобы предотвратить его вспучивание при перегонке, хорошо прибавлять в куб серной кислоты, превращающей часть крахмала в сахар. И. Масло очень легко застывает, а потому при его получении употребляют обыкновенно холодильник, состоящий из более или менее длинной прямой трубки, охлаждаемой, да и то не сильно, водой только в верхней, ближайшей к кубу части.
Темпер. Плавл. И. Масла 44° — 50°. Оно слабо вращает плоск. Поляр. Вправо. Имеет кислую реакцию. Коэффициент кислотности = 213—222. Коэфф. Обмыливания = 2—6. Главная составная часть масла — миристиновая кислота (85 %), не имеющая никакого запаха. Затем, масло содержит от 10 до 15 % ирона (кетон состава C13H20O), обладающего фиалковым запахом, и незначительные количества метилово-миристинового эфира, олеиновой кислоты и ее ангидрида. Ирон представляет единственную ценную часть масла. Количество его определяют, переводя миристиновую кислоту в калийную соль действием слабого водного раствора КНО и затем извлекая ирон эфиром. Очищают ирон переводом через соединение с фенилгидразином.К. Дебу..
Дополнительный поиск Ирисовое масло
На нашем сайте Вы найдете значение "Ирисовое масло" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ирисовое масло, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "И". Общая длина 14 символа