Иртыш превращающийся в Ипокрену

106

— первый орган периодической печати в Сибири. Выходил в Тобольске, ежемесячно, с сент. 1789 по 1791 г. В 1790 г. Журнал издавался только первые 8 месяцев. Средства на его издание давал Тобольский приказ общественного призрения, а редакция журнала была возложена на учителей Тобольского главного народного училища, которые в то же время являлись и главными сотрудниками журнала. Несколькими речами, прославляющими деяния Екатерины II, и еще немногими малосодержательными пьесами исчерпывается вся оригинальная проза журнала. Помещались в И. И переводные статьи (с лат., нем., франц. И персидского языков) разнообразного содержания. Богаче по содержанию и по количеству пьес был отдел поэтических произведений. Наиболее даровитым и деятельным сотрудником журнала был П.

П. Сумароков. Участвовали еще Наталья Панкратьевна Сумарокова, И. Бахтин, Лафинов, Прудковский, Мамин, Михаил Пушкин и друг. Журнал успеха не имел. Несмотря на почти принудительную подписку, в 1789 -90 гг. И. Расходился в количестве 186 .

Значения в других словарях
Иртек

Р., пр. Приток р. Урала, получающий начало, как и его многочисленные мелкие притоки, на юго-вост. Склонах Общего Сырта. Это наиболее важная река сев.-вост. Части Земли Уральского казачьего войска (европ. Часть Уральской обл.). Верхнее течение его орошает так наз. "приобщинскую" местность, по среднему имеются в изобилии лес и тучные луга. По И. И притокам расположено много поселков, хуторов и водяных мельниц.Н. Б-н.. ..

Иртыш

(у монголов Эрчис или Ирцис) — главный приток Оби, одна из значительнейших рек Сибири, берет начало в пределах Китая, на юго-зап. Склоне Южн. Алтая (Эктиг — Алтай), в 47° 30' сев. Шир., 57° 50' вост. Долг. От Пулкова (88° 10' от Гринвича), откуда под именем Черного И. Протекает в сев.-зап. Направлении до впадения в обширное озеро Зайсан-Нор, по выходе из которого, приняв название Белого И., или И. Собственно, направляется к С., у впадения р. Нарыма поворачивает к С.С.З. И сохраняет это общее нап..

Иртыш, превращающийся в Ипокрену

Первый орган периодической печати в Сибири. Выходил в Тобольске, ежемесячно, с сент. 1789 по 1791 г. В 1790 г. Журнал издавался только первые 8 месяцев. Средства на его издание давал Тобольский приказ общественного призрения, а редакция журнала была возложена на учителей Тобольского главного народного училища, которые в то же время являлись и главными сотрудниками журнала. Несколькими речами, прославляющими деяния Екатерины II, и еще немногими малосодержательными пьесами исчерпывается вся оригин..

Иртяш

Оз. В Пермской губ., в Екатеринбургском у., между заводами Косменским и Кыштымским. Славится обилием рыбы и птицы и красотой местоположения.. ..

Дополнительный поиск Иртыш превращающийся в Ипокрену Иртыш превращающийся в Ипокрену

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Иртыш превращающийся в Ипокрену" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Иртыш превращающийся в Ипокрену, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 31 символа