Искусственное возобновление леса

52

Производится. 1) семенами — посевом. 2) целыми растениями, или деревцами, различного происхождения — посадкой сеянцев, саженцев и дичков. 3) частями растений. А) частями стволов с корнями — посадка пеньков. Б) частями стволов и ветвей — посадка кольев и черенков и в) частями корней — посадка корневых черенков. Оно применяется не только при возобновлении леса, уже произраставшего на данной площади, но и при разведении его вновь на площади, бывшей до сих пор безлесной, отчего и называется часто, неправильно, лесоразведением. Не касаясь удобств, представляемых в хозяйстве И. Возобновлением леса сравнительно с естественным (см. Соотв. Статью) относительно применимости посева и посадки [Под словом посадка здесь понимается высадка сеянцев, саженцев, дичков и пеньков, так как посадка черенков и кольев применима только у весьма немногих древесных пород (ив и тополей), обладающих особенно сильной способностью к вегетативному размножению.] необходимо заметить.

I) В пользу посева говорят следующие обстоятельства. А) этот способ очень близок с возобновлением и разведением леса самой природой. Б) культурные манипуляции в нем отличаются простотой и легко могут быть выполнены обыкновенными сельскохозяйственными рабочими. В) он требует меньшего расхода рабочей силы, в особенности при предварительном пользовании лесной почвой для сельскохозяйственных целей. Г) получаемый от посева лес отличается лучшим здоровьем, чем взращаемый при посадке, так как при последней саженцы часто имеют раны, на которых легко поселяются паразиты, причиняющие разные болезни. Особенно страдают древесные породы с сильно развитыми в глубь почвы корнями. Д) иногда характер местности заставляет отдать преимущественно посеву перед посадкой, как, напр., при разведении ели на почве, сильно пронизанной корнями, скалистой или каменистой.

Е) точно так же как и при взращении леса под пологом защитного насаждения, напр. Пихты под сосной и елью, или бука под дубом. II) Напротив того, другого рода соображения заставляют отдать преимущества посадке перед посевом. А) саженцы развиваются в питомнике при наиболее благоприятных условиях, а потому, будучи более сильными и взрослыми, высаженные на культивируемую площадь легче переносят различные неблагоприятные для их роста влияния. Б) при посадке устраняется возможность образования густых, медленно развивающихся насаждений, сильно страдающих от навала снега. В) в "посадных" насаждениях прирост обыкновенно бывает больший, чем в "посевных". При самом образовании насаждения на данную площадь помещается уже прирост одного или нескольких лет в виде деревцов-саженцев.

Образующийся затем прирост у последних, вследствие равномерного распределения их на закультивировываемой площади, возраста и хорошего развития, тоже бывает больше, чем у деревцов, появляющихся от посева. Г) значительно облегчается образование смешанных насаждений, представляющих очень много хозяйственных выгод перед чистыми. Д) устраняется зависимость размеров лесовозобновления от появления семенных годов. Е) при современном состоянии техники производства посадки и посева представляется гораздо более уверенности в успехе первых сравнительно с последними и ж) сокращаются расходы на покупку семян. В некоторых случаях посадка безусловно предпочитается посеву, как, напр., при разведении без защиты тенелюбивых древесных пород (пихты, бука), при возобновлении на сырой или мокрой почве, где семенные всходы страдают от морозов и заглушения травой, точно так же как и на очень сухой — сыпучем песке, — где хилые семенные всходы скорее погибнут, чем хорошо развитые, с длинными корнями саженцы [Исключением в этом отношении служит отчасти сосна.

Большинство теперешних лесных хозяев предпочитают посев ее посадке однолетних саженцев в щель.]. При разведении древесных пород (дуба, бука, каштана), семена которых легко уничтожаются животными. При дополнении молодняков, в которых встречаются небольшие прогалинки, просветы или плешинки. При взращении деревьев на пастбищах, закладке парковых насаждений, устройстве аллей и т. П. Случаях. О технических манипуляциях при И. Возобновлении леса см. Посадка и Посев.В. Собичевский..

Значения в других словарях
Искусственная точка прицеливания

При стрельбе из артиллерийских орудий бывают случаи, когда или невозможно, или нежелательно прицеливаться непосредственно в цель. В таких случаях применяется прием прицеливания в И. Точку, к которому, впрочем, нередко прибегают даже и при стрельбе по видимой цели. Пусть для попадания из орудия в точку С (см. Чертеж) прорезь прицела должна быть поднята на высоту h над осью орудия и отклонена влево на величину δ.Высота прицела h соответствует расстоянию до цели, а боковое отклонение δ служит для у..

Искусственная шерсть

(laine de renaissance, laine artificielle, Kunstwolle, Lumpenwolle, shuddy wool, shuddy, shoddy, munco, mungo) — получение этого продукта из шерстяных или полушерстяных новых и ношеных лоскутьев (тряпок), а также из соответствующих прядильных и ткацких отбросов впервые было достигнуто только в 1845 г. В Англии, а в настоящее время вследствие своей дешевизны (в 4-6 раз дешевле натуральной) И. Шерсть уже настолько распространилась на континенте и в Сев. Америке, что составляет около 1/3 всей обраб..

Искусственное дыхание

См. Дыхание.. ..

Искусственное масло

См. Маргарин.. ..

Дополнительный поиск Искусственное возобновление леса Искусственное возобновление леса

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Искусственное возобновление леса" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Искусственное возобновление леса, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 32 символа