Истодовые

67

(Polygalaceae Juss.) — семейство двудольных растений порядка Aesculinae. Однолетние или чаще многолетние травы, полукустарники или кустарники, иногда вьющиеся, а именно тропические виды. Стебли ветвистые, покрытые очередными простыми и большей частью цельнокрайними листьями, без прилистников. Только у немногих видов листья супротивные или мутовчатые. Цветки снабжены всегда прицветниками и собраны в колосья, головки или кисти, появляющиеся на верхушке ветвей. У немногих цветки одиночные, находящиеся в пазухе листьев (у рода Muraltia). Цветок обоеполый и двусиммеричный. Околоцветник двойной. Чашечка о 5 свободных чашелистиках, из которых два внутренних крупнее остальных. Они к тому же лепестковидные, сдвинуты на бока и называются крыльями.

Венчик о трех лепестках. Передний лепесток крупнее двух остальных. Он имеет вид лодочки, а потому и называется лодочкой (carina). Он часто бывает двух-трехлопастным, а на верхушке бахромчатым. Два задних лепестка часто двулопастные, у основания сросшиеся с лодочкой. У рода Xanthophyllum, в виде исключения, развиваются и два боковых лепестка, следовательно, венчик у этого рода пятилепестковый. Тычинок 8. Располагаются они по 4 справа и слева от плоскости симметрии, взаимно срастаются своими нитями, или во всю длину, или на большую часть ее, в трубочку, открытую кзади. Трубочка эта прирастает к килю. Изредка тычинок бывает 7 (у видов Muraltia), или 5 (у Trigoniastrum), или 4-5 (у Salomonia). Y p. Xanthophyllum все тычинки свободные и только своим основанием прирастают к венчику.

Пыльники вскрываются дырочками на верхушке. Пестик один, состоящий из двух сросшихся плодолистиков, расположенных в плоскости симметрии. Завязь верхняя, двугнездая (только у Xanthophyllum одногнездая, а у Trigoniastrum трехгнездая). В каждом гнезде до одной висячей семяпочке. Столбик большей частью очень короткий, на верхушке двурасщепленный. Плод у одних — сплющенная коробочка, вскрывающаяся по створкам, у других — орех. Семя — с волосистой кожурой и разнообразным присемянником. Белок (endospermum) у одних развит, у других же нет. Зародыш прямой, с небольшим вверх направленным корешком. Всех видов этого семейства насчитывается до 400, группирующихся в 11 родов.Polygala vulgaris. I — цветок. II — он же в продольном разрезе.

III — андроцей расправленный. IV — завязь со столбиком и рыльцем. Увеличено.Рассеяны по всей земле. Под тропиками они образуют лианы, у нас же встречается несколько травянистых видов рода Polygala L. (истод). Baillon в своей монографии "Polygalaceae" ("Histoire des plantes", т. V, П., 1874, стр. 81) подразделяет все семейство на следующие три группы. Polygaleae — завязь одногнездая или двугнездая (редко трехгнездая). В каждом гнезде по одной семяпочке. Плод сухой или мясистый. Семя с белком или без белка. 9 родов (Polygala, Muraltia, Comesperma и др.). Xanthopylleae — завязь одногнездая. Семяпочек 2 или много. Плод мясистый. Семя с белком или без белка. 1 род (Xanthophyllum). Kramerieae — лепестков 3-4. Тычинок 3-5. Завязь одногнездая.

Плод — односемянный орех. Зародыш без белка. 1 род (Krameria).С. Ростовцев..

Значения в других словарях
Истодовые

(Polygalaceae) семейство двудольных растений. Травы, кустарники, лианы, редко — небольшие деревья. Листья цельные, большей частью очередные, без прилистников. Цветки обоеполые, более или менее неправильные, собранные в кистевидные, колосовидные или метельчатые соцветия. Чашелистиков 5, из них 2 боковых обычно крупнее остальных, лепестковидные. Развитых лепестков обычно 3. Тычинок 8, реже меньше, обычно сросшихся нитями. Плод — большей частью коробочка. Около 14 родов (около 900 видов), встречающ..

Истобное, село Курской губернии

Село Курской губернии, Старооскольского уезда. Жителей 3666. Здесь верховья р. Орлика, притока р. Оскола. Глубокие овраги.. ..

Истод

(Polygala L.) — род двудольных растений семейства истодовых (Polygalaceae, см. Истодовые). Многолетние травы, полукустарники или кустарники. Чашечка 5-листная, по отцветании остающаяся при плоде. 2 внутренних чашелистика (крылышка) крупнее остальных и ярко окрашены. Лепестков от 3 до 5, сросшихся в различной степени. Из них наружный (лодочка) в виде желобка. Коробочка сплюснутая с боков, обратносердцевидная. Семена с зубчатым присемянником, верхушка его изогнутая, расширенная, обыкновенно раздел..

Исток

(иначе Шортамский И.) — речка Пермской губернии, в Екатеринбургском уезде, вытекающая из Б. Шортамского озера и впадающая слева в Исеть.. ..

Истома

(еретик) — был сторонник Схария, занесшего в Московскую Русь жидовскую ересь. Увлек в эту ересь невестку великого князя, Елену. Умер ок. 1493 г.. ..

Истодовые

Порядок (Polygalales) и семейство (Polygalaceae) двудольных растений. Порядок И. Филогенетически тесно связан с гераниевыми. Деревья, кустарники, древесные лианы и травы с простыми листьями. Цветки обычно обоеполые, б. Ч. Неправильные, с двойным околоцветником. Тычинок 1-12, свободных или сросшихся. Гинецей ценокарпный. Плод - коробочка, костянка или дробный. Семена с прямым зародышем, с эндоспермом или без него. Порядок включает 6 сем., среди к-рых космополитно распространённое сем. Истодовых, ..

Дополнительный поиск Истодовые Истодовые

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Истодовые" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Истодовые, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 9 символа