Историко-филологический институт в СПб.

78

Высшее закрытое учебное заведение, учрежденное в 1867 г. На место упраздненных педагогических курсов при университетах, с целью приготовления учителей древних языков, русского языка и словесности и истории для средних учебных заведений ведомства М. Н. Пр., а также и других. И. Состоит под главным и непосредственным начальством министра н. Пр. Ближайший его начальник — директор, избираемый из лиц, имеющих степень доктора по историко-филологическому факультету, и наблюдающий как за нравственностью студентов, так и учебной частью. Кроме него, при И. Состоят. А) по части учебно-воспитательной. Инспектор, профессора, преподаватели и наставники. Б) по административной. Ученый секретарь, секретарь правления, экзекутор (он же и эконом), бухгалтер (он же и казначей) и врач.

Составные части управления И. — конференция (из директора, инспектора и профессоров) и правление, ведающее хозяйство И. Штатное число учащихся 100. В И. Принимаются окончившие курс в классических гимназиях и философском классе семинарий, после поверочного испытания по древним яз. И русскому яз. С 1877 г. От этого испытания освобождены имеющие в аттестате зрелости по древним яз. Не менее 4. Окончившие с успехом курс получают звание учителя гимназии, дающее все права кандидатов (дипл. 1 ст.) университетов. За пребывание в И. Все обязуются прослужить не менее 6 л. В ведомстве М. Н. Пр. Курс учения в И. — четырехгодичный. Первые два года — курсы общие и теоретические, последние два — специальные и практические. На специальных курсах разряды.

1) древних яз., просуществовавший незыблемо по настоящее время. 2) русской словесности (с 1869 по 1884). 3) истории (с 1869 по 1875) и 4) истории и географии (с 1883 по 1894). На 4-м курсе студенты дают пробные уроки в гимназии при И. Предметы преподавания в И. Закон Божий, философия (логика, психология и история философии), греческая словесность (греческий яз. И толкование авторов, история греческой литературы и греческие древности), римская словесность (латинский яз. И толкование авторов, история римской литературы и римские древности), русская словесность (история церковно-славянского и русского яз. И их литератур и главнейшие славянские наречия. Последние не преподаются с 1872 г.), история всеобщая и русская, языки французский и немецкий.

Студенты всех разрядов во все 4 года обязательно занимаются древними языками. Число лекций 20-27 в неделю. Для проверки занятий студентов назначены. Репетиции (по две в неделю), экзамены (по всем предметам ежегодно), домашние чтения (по древним авторам и какому-либо отделу истории или словесности) и курсовые сочинения. В 1875 г. И. Дано наименование "Императорского". В 1885 г. Студенты получили форму, соответствующую университетской. Штат И. — 88164 р. По настоящий 1894 г. Было 24 выпуска студентов. Среднее число окончивших курс около 20, наибольшее — 27 и наименьшее — 9. Общее число всех окончивших — 491. Из них по разряду древних яз. 234, русской словесности - 132, истории и географии — 125. Около 450 назначено учителями, по преимуществу древних языков.

Из печатных трудов институтских учителей большая часть относится к области древних языков и древних литератур и притом имеет учебный характер (грамматики, хрестоматии, переводы, конспекты и т. П.). Исключение составляют труды Жданова, Латышева, Новосадского и Никитина, единственных ученых и профессоров из окончивших курс в И. В 1894 г. Состояло всего студентов в И. 63. Окончило полный курс 15.B. P..

Значения в других словарях
Историка

См. История.. ..

Историки и публицисты новейшего времени

В переведенные на русский язык — издание, выходившее при "Отечественных записках" (СПб., 1858—1860) отдельными томами, под ред. А. Краевского и С. Дудышкина. В нем помещены. В. Прескотт, "История царствования Филиппа II, короля испанского". О. Тьерри, "История завоевания Англии норманнами". Гизо, "История английской революции".. ..

Историко-филологический институт князя Безбородко в Нежине

Преобразован из лицея князя Безбородко (см.) в 1875 г., по уставу СПб. И., но с непосредственным подчинением попечителю Киевского учебного округа. Звание почетного попечителя преемственно в роду гр. Мусиных-Пушкиных, наследников Безбородко. Штатное число студентов -100, но до этой цифры число их не доходило никогда. Сумма расхода на И. — 88164 руб. — остается неизменной. В последние годы число студентов не превышало 40-42. Из них оканчивало курс от 8 до 11. Многие из окончивших, особенно в после..

Историограф

Звание лица, которому правительством поручается написание отечественной истории. Первоначально И. Предполагался и при задуманной Петром Великим Академии наук. Еще в 1725 г. Блюментрост искал для нее за границей "известного историка, который бы мог быть облечен в звание И.". В 1747 г. И. Был определен Г. Ф. Миллер, с обязательством "высокий ее импер. Величества интерес и Академии честь и пользу всячески наблюдать". Имп. Александр I именным указом от 31 окт. 1803 г. Даровал звание И. Николаю Михай..

Дополнительный поиск Историко-филологический институт в СПб. Историко-филологический институт в СПб.

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Историко-филологический институт в СПб." в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Историко-филологический институт в СПб., различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 39 символа