Иудейские войны

76

В тесном смысле — войны, веденные евреями для восстановления свободы против Селевкидов и римлян. О первой см. Маккавеи. Восстание 66—71 г. Описано Иосифом Флавием, впервые применившим к нему название И. Войны. Вызванное притеснениями корыстолюбивого Гессия Флора, назначенного при Нероне правителем Иудеи, и поджигаемое фанатизмом ревнителей-зилотов (см. Соотв. Статью), восстание охватило всю Палестину и соседние области Египта и Сирии. В Александрии, Дамаске и др. Городах шли убийства и уличные битвы, в которых гибли десятки тысяч народа. Правитель Сирии, Цестий Галл, двинулся к Иерусалиму для подавления мятежа, но, отбитый Симоном, сыном Поры, должен был отступить и во время отступления потерпел тяжелый урон. Евреи восстановили теократическое правление.

Во главе восставших стоял первосвященник Анна, среди предводителей выдавались Иосиф, областной военачальника Галилеи, и Иоанн Гискальский. На смену Цестию прислан был Веспасиан, собравший в Антиохии 60000 римских и союзнических воинов. После долгой осады он взял г. Иотапату, стоящий между Птолемаидою и Тивериадою. При этом погибло 40000 иудеев, многие сами лишили себя жизни. К числу сдавшихся принадлежал и Иосиф. Другие города Галилеи потерпели вскоре ту же участь и уцелевшие отряды зилотов поспешили укрыться в Иерусалиме. Здесь пошли сильные партийные раздоры. Партия умеренных была заподозрена в расположении к римлянам и лишилась всякого влияния. Зилоты убили Анну и других вождей умеренной партии и, призвав в Иерусалим идумеян, устроили террористическое управление.

Среди них самих вскоре произошел раскол. Вокруг Симона, сына Гиоры, собралась партия простого народа, вокруг Иоанна Гискальского — образованные классы. Третья партия, с Элеазаром во главе, назвалась священническою. В 70 г. Сын Веспасиана Тит, по поручению отца, осадил Иерусалим. Иудеи мужественно защищались. В городе возник сильный голод и уже в первые месяцы осады от него погибло 115880 чел. После сопровождавшегося страшной резней взятия города Тит отправился в Рим, где отпраздновал великолепный триумф. В числе пленных, шедших за колесницей триумфатора, были вожди инсургентов, Иоанн и Симон. Иоанн был брошен в темницу, где и умер, а Симон был казнен. В Палестине, после взятия Иерусалима, война еще продолжалась, с тем же ожесточением, с остатками зилотов.

Последней пала Массада. Когда стены крепости были так сильно повреждены, что час от часу ожидалось их падение, воины сожгли свои дома и сокровища, убили жен и детей своих и себя. В продолжение всей войны, по словам древних писателей, было убито 600000 человек. Число погибших от голода, проданных в рабство и т. Д. Не определяется, но оно было громадно. Римляне так презирали И. Народ, что ни Веспасиан, ни Тит не захотели принять титул Judaicus, т. Е. "победитель иудеев". Только надписи на монетах, выбитых в честь победы, говорили о "покоренной Иудее". Палестина была разделена на участки и роздана или распродана новым поселенцам. Подать, которую иудеи платили в храм Иеговы, они теперь должны были платить новопостроенному храму Юпитера Капитолийского.

Управление провинцией было отделено от Сирии. Наместником назначался обыкновенно преторианский легат императора.Ср. Ренан, "Разорение Иерусалима" (М., 1886). De Saulcy, "Les derniers jours de Jérusalem" (Пар., 1866, русск. Перев., Будапешт, 1874). О восстании иудеев под предводительством Бар-Кохбы (см. Соотв. Статью), которое иногда называется второю И. Войной, см. Евреи..

Значения в других словарях
Иудеи

Одно из названий евреев (см.). Но оно имело и специфический смысл. Собственно это название ведет свое происхождение с того времени, как среди других колен особенно возвысилось колено Иудино и, по разделении монархии, организовалось в особое царство Иудейское, как отличное от царства Израильского. Когда, после плена вавилонского, в св. Землю возвратился преимущественно народ царства Иудейского, то переселенцы получили уже специальное название иудеев, в отличие от всех других народов, и под этим и..

Иудейская смола

См. Асфальт.. ..

Иудейские монеты

См. Еврейские монеты.. ..

Иудейское царство

Название южной половины еврейской монархии после распадения ее, по смерти Соломона, на два самостоятельных царства — Иудейское и Израильское. Первым царем его был сын Соломона, Ровоам, при котором и состоялось разделение. Народ северных колен, недовольный тяжелыми налогами, которых не хотел облегчить Ровоам, отложился от дома Давидова, так что за ним осталось только два колена — Иудино и Вениаминово. Но в Иудином колене сосредоточивалась вся историческая слава народа, с его столицей и общенародн..

Дополнительный поиск Иудейские войны Иудейские войны

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Иудейские войны" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Иудейские войны, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 15 символа