Каепутовое масло
(Ol. Cajeputi, Cajeputöl, Ess. De Cajeput, Oil of Cajeput) — получается водной перегонкой из листьев и молодых веточек различных разновидностей Malaleuca, дерева из семейства миртовых, произрастающего в центральной Индии, на островах Индийского океана и в Австралии. Главное производство К. Масла на Молуккских островах. Ведется оно примитивным образом, и потому выходы его невелики. За увеличением их не гонятся ввиду обилия материала. Неочищенное масло всегда окрашено в зеленоватый или голубоватый цвет, зависящий от некоторого содержания в масле меди из перегонного куба, а также и от присутствия в масле хлорофиллана, продукта окисления хлорофилла. Запах масла камфарный, вкус несколко жгучий и охлаждающий. Удельный вес 0,920—0,930.
ΑD = — 0°10' до — 2°. При охлаждении смесью твердой угольной кислоты и эфира масло застывает в кристаллическую массу. Главная составная часть масла цинеол. В нем открыты также терпинеол и его уксусный эфир, l-пинен и альдегиды валерьяновый и бензойный. Главное потребление К. Масла в Индии в качестве весьма популярного лекарства. В Европу через Амстердам, Гамбург и Лондон ввозится ежегодно около 6000 кг его.К. Дебу..
Дополнительный поиск Каепутовое масло
На нашем сайте Вы найдете значение "Каепутовое масло" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Каепутовое масло, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "К". Общая длина 16 символа