Каление

71

Или накаливание — так называется степень повышения температуры, при которой нагретое вещество светится в темноте. По мере повышения температуры яркость и оттенок испускаемого света повышаются. Большинство твердых тел начинают испускать едва видимый свет при температуре около 400-500°, но некоторые вещества, например окись цинка, плавиковый шпат и азотистый бор, начинают светиться при температурах, едва превосходящих 300°. Таким образом, светимость при калении зависит от природы вещества, как и цвет, являющийся при К. Окись цинка начинает светить голубовато-зеленым цветом и его испускает при 500-600°, когда большинство других тел светят лишь буровато— или вишннево-красным цветом [Окиси лантана, циркония и т.

П. Редких металлов при накаливании испускают очень яркий белый свет при низшей температуре, чем все другие известные твердые тела. Этим пользуются в газовых горелках Ауэра ф.-Вельсбаха, помещая сетку из окисдов названных металлов в бледно-газовое пламя (как в горелках для накаливания, см. Горелки). Накаленные газы светят очень слабо, давая лучи лишь немногих длин волн (см. Спектральные наследования) и только при значительном сдавливании и накаливании испускают много света (см. Пламя и Яркость пламени). — Δ.]. Причина таких особенностей отчасти понятна, потому что свечение зависит в сущности от колебаний эфирных атомов, а они колеблются только под влиянием движения, свойственного телесным атомам и частицам, природа же их в разных телах различна, а потому и род движения, возбуждаемого калением их, не может быть одинаковым.

Так как печи делаются из глины, то обыкновенно калильный жар определяют по цвету накаленной глины. Можно принять, что при температурах 500-600° является темно-красное каление, от 600 до 800° вишнево-красное, от 800 до 1000° ярко-красное, затем следует желтокалильный жар, а от 1100-1200° белокалильный, при температурах же выше 1500° яркобелокалильный, доходящий при температуре плавления платины (1775°) до нестерпимой глазу на близких расстояниях яркости. Определяя количество или силу света (см. Фотометрия), испускаемого определенною поверхностью накаленной платины, Ле-Шателье устроил световой пирометр (см. Это слово), дающий наиболее легкодоступный прием для определения высоких температур в заводских печах.

Он тем примечательнее, что отвечает давно вошедшему в обычай определению напряженности калильного жара по цвету и степени светимости накаливаемого железа (см. Калильные цвета). Дрепер показал, что оттенки света, являющиеся при повышении темп., прямо зависят от появления лучей света разных длин волн и при белокалильном жаре накаленное тело испускает уже лучи всех видимых цветов, отчего и получается белый цвет. Пользуясь же законами изменения яркости накаливания и температуры и принимая в расчет расстояние, Ле-Шателье (1892) нашел, что в обычных электрических лампочках с накаливанием угля имеется температура около 1800°, а в электрических лампах с вольтовою дугою положительный полюс накаливается до 4100°, отрицательный — до 3000°.

Тем же путем, хотя при далеком экспедировании, Ле-Шателье нашел, что на солнце температура близка к 7600° с возможною погрешностью ±1000°.Д. Менделеев..

Значения в других словарях
Календеры

Нищенствующие дервиши. Орден их был основан Юсуфом Андалузским.. ..

Календы

(Kalendae, от лат. Calare, т. Е. Звать) — в Риме название первого дня каждого месяца. Когда помощник понтифекса, обязанный наблюдать за лунными фазами, в первый раз видел серп луны, он созывал народ в Капитолий, чтобы торжественно возвестить наступление нового месяца и вместе с тем объявить изменявшееся сообразно месяцу число дней до нон (см. Календарь). Обычай этот сохранился и после введения в 304 г. До Р. Хр. Письменного календаря. В торговом мире К. Служили днями расплаты. См. Ad calendas gr..

Каленица

Калильная печь в стеклянном (см.) и зеркальном (см.) производствах.. ..

Калениченко

Ив. Осипович — проф. Харьк. Унив., ум. В 1876 г., окончил курс в слободско-украинской гимназии, в 1829 г. Получил звание лекаря, в 1833 г. Утвержден лектором для преподавания естественных наук в Харьковском унив., в 1836 г. Адъюнктом и командирован в Курскую губ. Для описания ее в зоологическом, минералогическом и геогностическом отношениях, в 1838 г. Стал ординарным проф. Харьковского унив., в 1836 г. Избран почетным членом его и в 1864 г. Уволен в отставку. Написал, между прочим. "Quelques mot..

Каление

Доводить/ довести до белого каления кого. Разг. Неодобр. Лишать кого-л. Самообладания, злить, сердить кого-л. ФСРЯ, 192. БМС 1998, 71, 242. ЗС 1996, 60. ШЗФ 2001, 69. БТС, 265. Мокиенко 1986, 33. Мокиенко 1990, 129.. ..

Каление

Паление, припекание, жаренье, накаливание. ..

Каление

Каленка, каленый и пр. См. Калить.. ..

Каление

Ср.1) Процесс действия по знач. Глаг. Калить.2) Состояние по знач. Глаг. Калиться.3) Окраска свечения накаливаемого тела при высоких температурах, означающая степень его нагретости.. ..

Каление

-я, cp.1.cм. Калить. 2. Степень нагрева, накаливания тела, устанавливаемая по окраске излучения (спец.). Красное к. Жёлтое к. Белое к. * До белого каления дойти (довести) кого (разг.) — дойти (до-1 вести кого-н.) до крайнего раздражения, гнева.. ..

Каление

Каления, мн. Нет, ср. (книжн.). Действие по глаг. Калить. || Та или иная окраска свечения тела при высоких температурах, означающая степень его нагретости (физ., метал.). Темно-красное каление. Ярко-красное каление. Желтое каление. Белое каление. Довести до белого каления кого (разг.) - взбесить, сильно рассердить.. ..

Дополнительный поиск Каление Каление

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Каление" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Каление, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 7 символа