Калики или калеки перехжие

64

Старинное и доныне употребительное в разных частях России название для странников-слепцов, поющих духовные стихи (см.). В Древней Руси слово калика или калека не обозначало искалеченного человека, а человека, много странствовавшего и побывавшего в святых местах. Так, напр., калека Карп Данилович является предводителем отряда молодых псковичей в стычке с немцами (в 1341 г.). Русские К.-странники, паломники, упоминаются в хождении Даниила игумена в Иерусалим и в записках Стефана Новгородца. Их знают и наши былины, в которых упоминаются целые братчины К., снаряжающиеся из Волынца-Галича, или из пустыни Ефимьевы, из м-ря Боголюбова в путь к славну городу Иерусалиму. Былинные К. — дородные добрые молодцы, силачи, иногда красавцы, одетые в шубы соболиные или гуни сорочинские, в лапотки семи шелков, с вплетенным в носке камешком самоцветным.

Костюм их дополняют сумки из рыжего бархата, клюки, иногда из дорогого рыбья зуба (моржовых клыков), и шляпы земли греческой. Самое имя К. Производят от названия обуви средневековых странников (латин. Caligae, calicae, греч. Καλίγιον). Это слово встречается уже у игумена Даниила в смысле обуви и в значении странника, паломника. Из многочисленных русских странников во Св. Землю, одни, зажиточные, оставались и по окончании странствования чем были прежде. Другие, бедные, поступали под призрение церкви, как видно из былин и из некоторых списков устава Владимира, где паломник и странник одинаково зачтены в число людей церковных. Совершив странствование ко святым местам, неимущие К. Пользовались особым уважением и нередко оставались уже на всю жизнь перехожими просителями милостыни, которою снискивали себе пропитание.

Таким путем слово К. Или калека получило значение нищего странника, а так как Христовым именем питались по необходимости и люди с физическими недостатками, это слово получило свое современное значение человека искалеченного. Наши К., странствуя по святым местам в Греции и Палестине, встречали там странников, которые пели перед собравшейся толпою священные песни и жития, нередко основанные на апокрифических сказаниях. Отсюда и русские К. Усвоили обыкновение петь духовные стихи и снискивать себе пропитание этим занятием. Влияние западноевропейских и византийских паломников отразилось, по мнению И. И. Срезневского, и на одежде наших К., как последняя описывается в былинах (см. Его статью "Русские К. Древнего времени" в "Зап.

Акд. Наук", I, и его же "Крута каличья" в IV т. "Извест. С.-Пт. Арх. Общ."). Акад. А. Н. Веселовский предполагает влияние богомильских странников-проповедников на наших К., усматривая это влияние в некоторых русских духовных стихах, основанных на апокрифных сказаниях богомильского характера (см. Его статью "К. Перехожие" в "Вест. Европы", 1872 г., апрель). Слагая песни церковно-легендарного и апокрифического содержания и рассказывая виденное ими и слышанное во святых местах, наши K. Перехожие оказывали сильное влияние на религиозные и нравственные представления русского народа и особенно содействовали распространению в нем аскетического идеала. С другой стороны, сами К., слагая духовные стихи, подчинялись складу наших былин и вносили в духовный эпос черты эпоса богатырского.

В настоящее время пение духовных стихов К., обыкновенно слепцами, приходить в упадок, репертуар из песен становится все более и более скудным. Обыкновенно слепцы знают не более четырех-пяти стихов, наиболее популярных, каковы. Стихи о Вознесении, об Алексее, Божьем человеке, о Богатом и Лазаре, о Егории, о Страшном суде, о Иоасафе царевиче и нек. Др. Более обилен репертуар К. В губ. Архангельской и Олонецкой. Некоторые К. В этих губерниях знают и былины.Вс. Миллер..

Значения в других словарях
Каликан

(Calycanthus, чашецвет) — род североамериканских кустарников семейства каликантовых (см.). Всего 3 вида. Содержатся в холодных оранжереях, в кадках, а на лето выставляются на воздух. У С. Floridus L. Овальные шероховатые листья, снизу волосистые. Цветы с мясистыми, твердыми и бурыми частями околоцветника, собранными чашкой, пахнут ананасом. У С. Glaucus Willd. Цветы буро-красные с белыми пыльниками, листья ланцетно-овальные, снизу пушистые. Размножаются семенами и отпрысками.А.. ..

Каликантовые

(Calycanthaceae, чашецветные) — маленькое семейство кустарников из свободнолепестных двудольных близкое к аноновым (см. Анона) и магнолиевым. Листья простые супротивные, на четырехгранных ветвях. Цветки довольно крупные, состоят из многих лепестков околоцветника, множества тычинок и 20 пестиков, обращающихся в сборный плод. Всего 2 рода с 5 видами. Каликант, Calycanthus — см. Ниже, и Chimonanthus — два китайско-японских вида. Все богаты ароматическими веществами.А. ..

Каликст Георг

(Calixtus) — лютер. Богослов (1586-1656), родом из Шлезвига. Собственно назывался Каллизен. Был проф. Богословия в Гельмштете. Уже его диссертация "De praecipuis religionis Christianae capitibus" (Гельмшт., 1613) возбудила неодобрение строгих ревнителей веры, а сочинение "De immortalitate animae et resurectione mortnorum" не было допущено к печати. К. Был не только склонен рассматривать спорные вопросы между лютеранами и реформатами как несущественное сравнительно с тем, что было общего между ни..

Каликст Папа

— имя 3 пап. К. I (217-223). Почти все сведения о нем сообщает его противник Ипполит в своих "Philosophumena", и потому они не особенно надежны. Будучи рабом христианского чиновника Каргофора, К. За утрату доверенных ему денег подвергся тяжелому наказанию, а позже был сослан на рудники в Сардинию вследствие столкновения с евреями. Возвращенный оттуда по ходатайству любовницы императора Коммода, Марции, он при папе Зефирине был сделан священником, а после смерти папы выбран римским епископом, х..

Дополнительный поиск Калики или калеки перехжие Калики или калеки перехжие

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Калики или калеки перехжие" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Калики или калеки перехжие, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 26 символа