Калым

148

Слово это у всех русских инородцев монгольского и тюркского происхождения означает плату за невесту, выкуп, платимый женихом. Корни этого обычая кроются в особенностях древнего общественного быта (см. Выкуп), и факт существования его в ту или иную эпоху может быть установлен для всех народов, не исключая и славян (см. Вено). По мере того, как другие формы заключения брака вытесняли у того или др. Народа покупку невест, выкуп сводился к одному лишь символическому обряду. Так, в малорусской свадьбе символический обряд выкупа невесты играет едва ли не первостепенную роль (ст. Охримович в "Этнографическом обозрении" 1891 г., № 4). В вост. Губ. Сохранился и самый обычай уплаты К. Под именем кладки, запроса, настола, столовых денег, поневестных.

Но деньги эти обыкновенно идут на приданое и на свадьбу. Первоначально К. Обращался в исключительную пользу родителей или родственников невесты, затем он стал делиться между ними и самой невестой и наконец поступать в полную собственность последней. У различных русских инородцев существуют все эти три формы. Так, у бурят К. Поступает всецело в пользу родителей невесты. У башкир часть К. Принадлежит невесте, которая может вытребовать его судом, но обыкновенно принято оставлять его отцу. У казанских татар К. Всецело обращается на приданое невесте. Тоже у ахалцихских армян, у которых К. Называется хаасен. Обычай продажи невесты распространен среди горских племен Кавказа, где плата за невесту называется у черкесов К., у осетин — ирад, у ингилойцев — мелче, у аварских горцев — могори, у татар — кебин, Вопрос о размерах К.

Имеет здесь большое значение, так как при чрезмерной высоте его многие вынуждены прибегать к тайному и насильственному увозу женщин, а это при господстве обычая кровавой мести частью влечет за собою кровавые столкновения между целыми родами. Поэтому общественные власти стремятся установить максимальный размер К. Так, в 1866 г. Собрались во Владикавказе представители трех сословий Сев. Осетии и установили норму К. В 200 р. В 1879 г. Депутаты ингушей общественным приговором назначили максимальную норму К. В 105 р., а равно определили размеры свадебных угощений и постановили подвергать штрафам родителей невесты, принявших по уплате К. Какие бы то ни было подарки. В Осетии таугарцы платят родителям невесты только 100 р., а другие 100 р.

Родители, согласно постановлению шариата, записывают в пользу невесты в накях (брачный контракт), чтобы в случае развода она могла получить эти деньги в свою полную собственность. Другие осетины-мусульмане записывают в накях только 50 р., у осетин же христиан родители до сих пор берут весь выкуп в свою пользу. У дагестанских горцев, лезгин, салатавцев, андийцев, койсобулинцев, дидойцев и др. К. Или совершенно пал, будучи заменен кебин-хакком, т. Е. Брачным договором, которым жених обеспечивает невесту на случай своей смерти или развода, или же дошел до минимальной цифры (20 фн. Пшеницы, 1 р. Денег и т. П.), при которой акт платежа К. Имеет уже скорее характер символического обряда. См. Малинин, "О свадебных платежах у кавказских горцев" ("Этнографич.

Обозр.", 1890 г., № 3)..

Значения в других словарях
Калым

(тюрк.) выкуп, уплачивавшийся за невесту первоначально роду, позднее — родителям или родственникам невесты. Разновидность К. — отработка за невесту. К. Возник в период разложения материнского рода и смены матрилокального брака (См. Матрилокальный брак) патрилокальным браком (См. Патрилокальный брак). К. Являлся компенсацией роду невесты за потерю женщины-работницы и имущества, которое она уносила в род мужа. Был распространён у многих племён и народов мира. Пережитки К. Сохраняются до сих пор у ..

Калым

КАЛЫМ (тюрк.) - название выкупа за невесту у некоторых народов Ср. Азии, Кавказа и Сибири.. ..

Калым

КАЛЫМ (тюркское), выкуп за невесту у народов Средней Азии, Кавказа и Сибири.. ..

Калуш

(польск. Kalusz) — гор. В Галичине, в Калушском окр., в холмистой местности Карпатского предгорья, на впадающей с правой стороны в Днестр р. Ломнице, служащей для сплава огромных запасов дров. Около 7500 человек преимущественно польско-еврейского населения. Пивоваренные заводы, большие соляные варницы, производство водки, сала, горчицы, торговля кожевенным, хлебным и древесным товаром. Большая ярмарка скота.. ..

Калхас

Сын Фестора, из Микен, жрец и прорицатель в войске Агамемнона, по словам Гомера "знавший, что есть, что будет или что было". Говорили, что он предсказал продолжительность Троянской войны и объяснил ахеянам под Илионом причину гнева Аполлона. По позднейшему преданию, К. После разрушения Трои отправился в Колофон и там умер, огорченный тем, что его превзошел в прорицаниях Мопс в Кларосе. В послегомеровских поэмах К. Играет гораздо большую роль, чем в "Илиаде". На вершине холма Дриона в Давнии стоя..

Каль Вильгельм

(Kahl) — немецкий канонист. Род. В 1849 г. Был проф. Церковного права в Ростоке, Эрлангене, Бонне и Берлине. Напеч. "Die deutschen Amortisationsgesetze" (Тюб., 1879), "Lehrsystem des Kirchenrechts und der Kirchenpolitik" (Фрейб. В Бр., 1894), "Die Konfession der Kinder aus gemischten Ehen" (ib., 1895), "Bekenntnisgebundenheit und Lehrfreiheit" (Б., 1897), "Die Bedeutung des Toleranzantrages für Staat und evang. Kirche" (Галле, 1902), "Einheit im Gebiete des deutschen Verwaltungsrechts" (Б., 1902..

Кальб Иоганн

(бар. Kalb, 1721-80) — деятель американской войны за независимость, сын немецкого крестьянина, поступил на службу в франц. Армию и отличился во время Семилетней войны. В 1767 г. Он ездил по поручению Шуазеля в Сев. Америку, чтобы разведать о настроении тамошних колоний по отношению к метрополии. В 1777 г., когда началась американская война за независимость, он с Лафайетом вновь отправился в Сев. Америку. В декабре 1779 г. Вашингтон поручил ему главное командование мерилендской и делаверской диви..

Калым

Погостный калым. Жарг. Угол. Взятка представителю власти. Балдаев 1, 323.. ..

Калым

(тат.). Выкуп за невесту у татар.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)выкуп за невесту, который платит жених её родным у татар и калмыков.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)выкуп, платимый женихом за невесту её родным у мусульман.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)тат. Выкуп за невесту у татар.(Источник. "Объяснение 250..

Калым

Заработок, доход, выкуп. ..

Калым

М. У татар. Цена за невесту, окуп, выкуп, выводные. У русских, где есть обычай этот, калым называют кладка, столовые деньги, на стол. | Взятка, срыв, слаз, отсталое. Поборы всякого рода. Калын арх. Оброк, подать, сбор. Сумма на выкуп залога. Калымный, к калыму относящ.. ..

Калым

М.1) Выкуп за невесту, который платит жених ее родителям.2) разг. Плата за оказанные услуги, работу и т.п. (обычно по договоренности, в нарушение установленного порядка).. ..

Калым

КАЛЫ́М -а. М. [от тат. Kalyn]. ..

Калым

-а, м. 1. У нек-рых восточных народов. Выкуп за невесту. 2. Перен. Доход, получаемый от занятия, помимо законного заработка (прост.). II прил. Калымный, -ая, -ое.. ..

Калым

Калыма, мн. Нет, м. (тюрк. Kalym) (этнол.). Выкуп, вносимый женихом родителям невесты у нек-рых народностей.. ..

Калым

Калы́м "выкуп за невесту у татар", калы́н – то же, казанск., оренб. (Даль). Из тат., тоб. Kаlуn – то же, кирг., алт., тел., шор., леб. Kаlуŋ, чагат. Kalim (Радлов 2, 242, 244. 248, 249). См. Преобр. I, 288.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Калым

(тюрк.) - у некоторых народов Средней Азии, Кавказа и Сибири - имущественный, реже денежный выкуп, который согласно мусульманским обычаям должен дать жених за невесту. В соответствии с УК РСФСР 1960 г - одно из преступлений, составляющих пережитки местных обычаев.. ..

Калым

(тюрк.) - у некоторых народов Средней Азии, Кавказа и Сибири - имущественный, реже денежный выкуп, который согласно мусульманским обычаям должен дать жених за невесту. В соответствии с УК РСФСР 1960 г - одно из преступлений, составляющих пережитки местных обычаев.. ..

Калым

(тюрк.) - выкуп за невесту у некоторых народов Средней Азии, Кавказа и Сибири. По УК РСФСР 1960 г. - одно из преступлений, составляющих пережитки местных обычаев.. ..

Калым

— плата за невесту деньгами и имуществом при женитьбе мусульманина. В действительности выкуп получают родители невесты, оставляя часть его себе (отсюда — калым — остаток), хотя по шариату выкуп принадлежит невесте. Выражение «калымить» — значит много работать, иногда не только на себя.. ..

Калым

(тюрк. - калым, калын) - компенсация или выкуп, уплачивавшийся за невесту первоначально роду, а позднее родителям или родственникам невесты, разновидность К. - отработка за невесту. К. Возник в период разложения материнского рода и смены матрилокального брака патрилокальным (см. Матрилокальность, Патрилокальность). К. Являлся компенсацией роду невесты за потерю женщины-работницы и имущества, к-рое она уносила в род мужа. В родовой общине К. Нередко собирался всей общиной жениха и поэтому усилива..

Калым

(тюрк.), брачный выкуп у народов Кавказа, Средней Азии и Сибири.. ..

Калым

Побочный заpаботок. ..

Дополнительный поиск Калым Калым

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Калым" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Калым, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа