Кама божество

65

Кама (K â. Ma), или Камадева (Kâ. Madeva) — божество индийской мифологии. Название К. Значит желание, любовь. Камадева, бог любви, соответствует греческому Эросу. В ведийскую эпоху К. Еще не носит того конкретного образа, в котором является позднее. В космогоническом философском гимне Ригведы К., т. Е. Желание, проявившееся в первородном Едином, предшествовавшем видимому миру, является связью между бытием и небытием. Аналогичные представления об Эросе как виновнике мира, как древнейшем из божеств, были у греков (у Гесиода, Парменида). Еще в ведийском периоде К. Иногда называется высшим из богов, первородным, отождествляется с богом Агни или восседает с Агни и Индрой на одной колеснице. В то же время в заклинательных гимнах К.

Является иногда и как божество чувственной любви, каким он известен в легендах и поэтических произведениях классического периода индийской литературы. По брахманическим легендам, К. Был сыном бога Вишну от Лакшми. По одному сказанию, он развился в сердце верховного бога Брахмы и вышел из него сначала в виде прекрасной девушки, в которую сам Брахма влюбился. Обычное представление индийцев придает К. Вид прекрасного юноши, вооруженного луком и пятью стрелами, откуда и его эпитет пятистрелный. Лук К. — из цветов, тетива — из пчел. Каждая стрела, попадая в сердца людей, вызывает различные последствия любовного чувства. Иногда К. Изображается едущим верхом на попугае. Иногда он окружен нимфами (апсарасами), из которых одна несет его знамя — рыбу на красном поле.

Легенды рассказывают, что однажды К. Покусился пустить стрелу в сердце бога Шивы, чтобы привлечь его к Парвати, но разгневанный бог превратил К. В пепел. Впоследствии, смиловавшись над ним, он позволил его душе возродиться в теле Прадьюмна, сына Кршны от Рукмини. Культ К. Тесно связан в Индии с культом бога Вишну и был широко распространен в средние века. Празднество К., совпадающее с празднеством весны (vasanta), составляет любимую тему драматической поэзии. Вс. М. .

Значения в других словарях
Калям

(Alexandre Calame) — замечательный швейцарский пейзажист (1810-64). Происходя из бедного семейства, К., не окончив курса в школе, где он обучался, поступил 14-15 лет в банкирскую контору и через два года после того, лишившись отца, стал заниматься раскрашиванием швейцарских видов для торговцев эстампами, первоначально с целью добывания средств для своей матери. При деятельном содействии своего хозяина он стал брать уроки живописи у Диде, лучшего пейзажиста Женевы, затем самостоятельно стал делат..

Кам или Хам

(Cham) — псевдоним французского карикатуриста Амедея де-Ное (Amédée de Noè, 1819-79). Сын пэра Франции, графа Ное, предназначенный для занятий в Политехнической школе, молодой Амедей обнаружил, однако, больше охоты к живописи, чем к науке, работал несколько времени в мастерской Делароша, а потом у Шарле, под влиянием которого и развил свою способность к каррикатуре. В 1842 г. Он издал первый альбом ("Calembours, bêtises et jeux de mots tirés par les cheveux par le Cham de N**", т. Е. Хама, сына ..

Кама приток Волги

(у татар Ак-Идель — Белая река) главный приток Волги, одна из значительнейших рек Европейской России, берет начало в сев. Части Вятской губ., в Глазовском у., на плоской болотистой возвышенности, лежащей близ дер. Картушиной, на высоте 910 фт. Над ур. Моря, в широте 58° 10' сев., долготе 23° 27' вост. От Пулкова (53° 47' от Гринвича). Пройдя от истока к ССЗ почти вплоть до подошвы сев. Увалов, К. У впадения р. Велосницы поворачивает к ССВ и, сопровождая увалы, сохраняет это общее направление до ..

Кама, божество

Кама (Kâma), или Камадева (Kâmadeva) — божество индийской мифологии. Название К. Значит желание, любовь. Камадева, бог любви, соответствует греческому Эросу. В ведийскую эпоху К. Еще не носит того конкретного образа, в котором является позднее. В космогоническом философском гимне Ригведы К., т. Е. Желание, проявившееся в первородном Едином, предшествовавшем видимому миру, является связью между бытием и небытием. Аналогичные представления об Эросе как виновнике мира, как древнейшем из божеств, бы..

Дополнительный поиск Кама божество Кама божество

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кама божество" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кама божество, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 13 символа