Камаровский

59

Граф Леонид Алексеевич — известный юрист. Род. В 1846 г. В Казани. По окончании курса в Московском унив. Занимался международным правом в Гейдельберге под руководством Блунчли. В 1874 г., защитив магистерскую диссертацию ("Начало невмешательства", М.), занял кафедру международного права в Моск. Унив. Здесь, не следуя за господствовавшим в юриспруденции позитивным течением, гр. К. Держался религозно-идеалистического направления. Из его научных работ наибольшего внимания заслуживают. Докторская диссертация "О международном суде" (М., 1881. Переведена в 1887 г. Вестманом на французский язык) и только что начатый печатанием курс международного права (появилась только часть введения, под заглавием. "Основные вопросы науки международного права", в VIII вып.

"Учен. Зап. Имп. Моск. Унив." по юрид. Отд.). Тщательно следя за литературой международного права, гр. К. Составил два библиографических ее указателя, дает подробные критические отзывы о новых трудах в этой области (в "Revue de droit internal", в "Сборнике госуд. Знаний", изд. Безобразовым, и др. Периодических изданиях, а также в отдельной книге. "Обзор современной литературы по международному праву", М. 1887) и знакомит русских читателей с деятельностью Института международного права, которого действительным членом состоит с 1891 г. ("Первое трехлетие Института международного права", М., 1877, и целый ряд докладов в Моск. Юридическом обществе о съездах института. Послание печатались в "Юридическом вестнике" и в "Сборнике правоведения").

Наконец, немалую услугу делу распространения международно-правовых идей гр. К. Оказывает своими публичными лекциями (помщались в "Русской мысли" и др. Изданиях). По своим воззрениям и научным приемам гр. К. Очень напоминает своего учителя Блунчли. Он стоит за идею международного мира и более прочной, основанной на юридических началах, междугосударственной организации. Систему международного права, которое гр. К. Желал бы видеть кодифицированным, он строит не на фактах действительной межгосударственной жизни, а на юридическом сознании наиболее образованной части современного общества, желая представить идеальный правопорядок, который бы соответствовал требованиям справедливости и был бы лучше приспособлен к современным культурным потребностям народов.

Все работы гр. К. Проникнуты уважением к личности, гуманным чувством и верою в силу просвещения.В. Г..

Значения в других словарях
Камаровский

Комаровский Леонид Алексеевич (1846, Казань, — 1912), русский юрист, член-корреспондент Петербургской АН (1910). Профессор Московского университета. Стремился обосновать международное право началами естественного права (См. Естественное право) и требованиями «справедливости». Рассматривал вопросы ограничения «права войны», разоружения, мирные средства разрешения международных споров. В вопросах внутренней политики придерживался реакционных взглядов, был членом партии октябристов (См. Октябристы..

Камарит

Иосиф-Властимил (Kamaryt) — чешский поэт-священник (1797-1833). Первое собрание стихотворений К. Вышло в 1822 г., под заглавием "Smíšené bàsné". В 1831 и 1882 г. К. Выпустил в свет свое собрание чешских духовных народных песен ("České nàrodní duchovní písnè"), с интересным предисловием, трактующим о характере этой поэзии и о древних церковных напевах в Чехии. Много переводил с французского, английского, польского и русского (между прочим, оду "Бог" Державина).. ..

Камаровская

Или Комаровская (графиня Стефания) — уроженка Митавы, пианистка, автор нескольких фортепьянных пьес. Фантазии на мотивы из "Прециозы", "Mes adieas", "Pensée fugitive" и пр.. ..

Камарон

(Kamaron, Cameron) — далеко выступающий в море мыс в Антильском море, на берегу Гондураса, к В. От мыса Гондурас.. ..

Камасинцы

Ныне почти обрусевшее тюркско-самоедское племя, обитающее в юго-западн. Части Канского окр. В настоящее время всех К. Считается около 500 душ. Делятся К. На 3 улуса. Угумаковский, Абалаковский и Агульский. Кастрен считает К. Первого улуса качинцами, переселившимися на притоки р. Маны и Кана. Ныне К. Этого улуса занимаются хлебопашеством, звероловством и охотой. К. Абалаковского улуса, так называемые лесные К., занимаются преимущественно звероловством и охотой. К. Агульские — остаток древнего нар..

Дополнительный поиск Камаровский Камаровский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Камаровский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Камаровский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 11 символа