Камбаловые

57

(Pleuronectidae) — семейство рыб из отряда мягкоперых. Главный отличительный признак К. Заключается в том, что голова и отчасти тело несимметричны. Тело очень сильно сжатое с боков, очень высокое и обращено одной стороной (окрашенной) кверху, другой (бесцветной, иногда с пятнами) книзу, так что нормальное положение этих рыб — на боку. Оба глаза и ноздри лежат на верхней (окрашенной) стороне. Спинной и заднепроходный плавник необыкновенно длинны и не разделены на отделы. Жабр 4, есть и придаточные. Окрашена и снабжена глазами может быть то правая, то левая сторона. При выходе из яйца тело совершенно симметрично, и молодые рыбки ведут при этом пелагический образ жизни. Лишь позднее они начинают придерживаться дна, один глаз перемещается постепенно на противоположную сторону, причем кости черепа становятся несимметричными и мускулатура развивается сильнее на одной стороне (становящейся верхнею).

К. Живут в море, многие далеко входят в реки и могут хорошо выживать и в пресной воде. Держатся на дне, лежа окрашенной стороной кверху, и часто зарываются в песок, так что видны лишь их весьма подвижные глаза, и поджидают добычу. Все они хищны и весьма прожорливы. Они обладают способностью изменять цвет окрашенной стороны соответственно цвету дна. К. Ведут бродячий образ жизни и часто перемещаются большими стаями. Весной они по большей части приближаются к берегам и переходят на более мелкие места, а на зиму уходят на большую глубину. Время размножения падает на первые месяцы года. Плодовитость их довольно значительна (по Букланду, в Rhombus maximus, весом в 23 фн., оказалось более 14 млн. Икринок), но многочисленности их существенно содействует также способность их прятаться от врагов, быстро зарываясь в песок.

Мясо большинства вкусно, а у некоторых видов даже весьма ценится, так что К. Составляют предмет громадного морского промысла, занимая в этом отношении третье место (после тресковых и сельдевых). Особенно значительны промыслы голландцев, англичан и датчан. Сюда относится 34 рода и почти 200 видов. 1) Род Hippoglossus. Глаза на правой стороне, рот широкий, верхняя челюсть равна 1/3 длины головы, с двойным рядом зубов, передние зубы верхней челюсти и боковые нижней крупнее других (на правой и левой стороне одинаковые), небо без зубов, спинной плавник начинается над глазом, чешуйки очень мелки и не бугорчаты. 2 вида в Сев. Атлантическом, части Сев. Ледовитого и сев. Тихого океана. Сюда относится палтус (H. Vulgaris s. Maximus), самый крупный вид всего семейства, длиною) 1-3 м.

Длина тела в 3 раза больше вышины, боковая линия образует над грудными плавниками сильный изгиб, цвет бурый или желтовато -бурый. Водится у берегов и на банках сев. Части Атлантического и Тихого океана, а также отчасти и Ледовитого (у нас вдоль Мурманского берега), от незначительной глубины до 200-250 саж., и по большей части держится в воде от 0° до 2° Ц., редко выше — до 7°. Самцы, редко тяжелее 50 фн., и мясо их хуже. Средний вес самок 100-150 фн., но попадаются в 400, а по Нильсону — и в 720 фн. У экземпляра в 350 фн. Было около 2 млн. Икринок. Палтус хищен и нападает иногда на больших рыб. Он составляет предмет весьма важного промысла. У нас вдоль Мурманского берега его ловят вместе с треской, пикшей и зубаткой на яруса, наживленные мойвой или песчанкой.

По большей части солится. 2) Р. Hippoglossoides отличается от предыдущего главным образом простым рядом зубов, более длинной верхней челюстью, мелкими бугорчатыми частями и боковой линией без сильного переднего изгиба. H. Limandoides красновато или желтовато-бурого цвета, длиной 30-40 см, вышина более 1/3 длины. Водятся у берегов Сев. Европы, иногда и в зап. Части Балтийского моря. У нас на Мурманском берегу и в ближайших частях океана. 3) Р. Rhombus. Глаза на левой стороне, рот широкий, челюсти с полоской щетинистых зубов, сошник с зубами, нёбные кости без зубов. Спинной плавник начинается спереди от глаз, лучи его по большей части разветвлены. Чешуйки мелки или их вовсе нет. 7 видов в Средиземном море и Сев. Атлантич. Океане.

Наиболее известен R. Maximus (Turbot, Steinbutt). Тело очень высокое (длина в 11/2-13/4 раза более вышины), округленное, без чешуи, с тупыми костяными бородавками, хвост сильно округлен, боковая линия образует дугу. Цвет очень изменчив, обыкновенно желтовато-серый или буро-серый с пятнами, длина от 30 до 200 см. Водится по берегам Европы от Средиземного моря до 70° с. Ш., в Балтийском море достигает лишь 30 см, водится и в Финском заливе. Мясо очень вкусно. У нас в Черном и Азовском Rh. Maeoticus — камбала. 4) Р. Pleuronectes, собственно камбала. Глаза на правой (как исключение на левой) стороне, ротовая щель узкая, мелкие зубы в 1 или 2 ряда и сильнее развиты на бесцветной стороне, нёбо без зубов. Спинной плавник начинается над глазом, лучи его по большей части не разветвлены, чешуйки мелки или их нет.

23 вида по берегам сев. Умеренного и холодного пояса. Обыкновенная камбала (Pl. Platessa). На теле лишь гладкие округленные чешуйки, на темени на глазной стороне 4-7 костяных бугорков, боковая линия слабо изогнута, зубы слепой стороны похожи на резцы. Цвет очень изменчив, обыкновенно буроватый, с большими круглыми красно-желтыми пятнами на теле и плавниках, слепая сторона белая без пятен. Длина 30-90 см. Вышина тела в 2-3 раза меньше длины. В Немецком и Балтийском, очень редко в Средиземном. Входит далеко в устья рек. Метание икры с января по май. Употребляется в пищу свежая и копченая. Pl. Flesus — глосса. Тело с глубоко лежащими мелкими круглыми чешуйками и шиповатыми бородавками. Боковая линия почти прямая и окаймлена шиповатыми бородавками.

Такие же бугорки вдоль основания спинного и заднепроходного плавника. Зубы конические. Длина в 3 раза больше вышины. Глазная сторона оливково-зеленая или буроватая, иногда с желтыми пятнами, нижняя желтовато-белая с черными точками. Длина 30-50 см. Немецкое и Балтийское море, также Мурман. Далеко входит в реки (в Рейне до Майнца, по Мозелю до Трира и Меца). Мясо хуже, чем у предыдущей. Pl. Limanda. Тело усажено частыми мелкими гребневидными чешуйками, несколько шероховато, боковая линия образует сильную дугу, зубы ланцетовидные. Цвет от светло-бурого до серого с неправильными мелкими более темными пятнами, слепая сторона белая. Длина 20-40 см. Европейские берега (нет в Средиземном море). Входит в устья. 5) Р. Solea — морской язык.

Глаза на правой стороне, верхний несколько кпереди от нижнего. Ротовая щель узкая, поворочена налево. Лишь на слепой стороне щетковидные зубы, небо без зубов. Спинной плавник начинается спереди от глаз. Чешуи очень мелки и зазубрены. Боковая линия прямая. Около 40 видов в тропических и умеренных морях, некоторые живут временно или постоянно в пресной воде. Обыкновенный морской язык (S. Vulgaris) — темно-бурого цвета с черноватым концом правого грудного плавника. Длина 30-60 см. Вышина приблизительно в 3 раза меньше длины. Водится от Средиземного моря до 62° с. Ш., в Балтийском море редко и лишь в зап. Части. Входит в устья рек. Его можно держать в пресных прудах. Мясо очень вкусно.Н. Книпович..

Значения в других словарях
Камбала

Названием этим обозначаются безразлично многие виды камбаловых рыб (см. Камбаловые), относящиеся к различным родам (некоторые Rhombus, Hippoglossoides, Pleuronectes и др.).. ..

Камбалиная

Рч. В Камчатк, вытекающая из оз. Камбалиного, впадает в Охотское море, в 55 в. От оконечности мыса Лопатки. Длина до 25 в. Богата камбалой, отчего и получила свое название.. ..

Камбаровы

Более известен из них кн. Иван Магметович, в 1543 г. Показанный в актах воеводой сторожевого полка в Великих Луках. С 1558 г. Несколько раз был воеводой в ливонских и литовских походах. В 1571 г. Отправлен послом в Польшу для заключения перемирия и во время этого посольства умер. Кн. Федор и Александр Ивановичи и Василий Васильевич К. Также были воеводами при Иоанне Грозном.. ..

Камбасерес

Жан-Жак-Режи (де Cambacérès) — французский государственный деятель (1753-1824). Получив хорошее юридическое образование, К. Был советником счетной палаты в Монпелье, когда вспыхнула революция 1789 г. В первые годы после того К. Был президентом уголовного суда департамента Геро, а в 1792 г. Избран представителем этого департамента в национальном конвенте, где обнаружил большое искусство лавировать между различными течениями. Так, выступив сначала с возражениями против права конвента судить Людови..

Камбаловые

Мн.Семейство рыб отряда камбалообразных.. ..

Камбаловые

(Pleuronectidae), семейство рыб отр. Камбалообразных. Дл. От 10 см до 4,7 м, масса до 330 кг. Тело сильно сжато с боков, высокое. Наиб, крупные представители - палтусы. Оба глаза обычно на правой стороне. Безглазая сторона, как правило, светлая, глазная - ярко окрашена, часто с пятнами и полосами. Спинной и анальный плавники длинные (при помощи их волнообразных движений осуществляется локо-моция), брюшные - впереди грудных. Св. 40 родов, ок. 100 видов, распространены широко, наиб. Разнообразны в..

Дополнительный поиск Камбаловые Камбаловые

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Камбаловые" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Камбаловые, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 10 символа