Камфарная кислота

63

С10Н16О4 = (СН3)3С5Н5(СО2Н)2. Камфара при нагревании с металлическим натрием и ксилолом в продолжение суток до 280° и последующей обработке водой присоединяет элементы воды с разрывом одного из двух пятичленных колец и образованием таким образом камфоловой кислоты CH3—C8H14—CO2H. Кислота эта при окислении азотной кисл. Дает двуосновную К. Кисл.:CO2H—C8H14—CO2H. Можно К. Кислоту получить и прямо из камфары продолжительным нагреванием этой последней с азотной кислотой. Впервые К. Кислота получена была Козегартеном, а двуосновность ее была установлена работами Малагути, Либиха и Лорана. К. Кислота известна в 4 оптически-изомерных формах, существование которых прекрасно объясняется бредовской формулой камфары. Схематически эти четыре конфигурации могут быть представлены так:d-К.

Кислота получается окислением обыкн. Камфары, а l-К. Кисл. — окислением l-камфары. Темп. Плавл. Обеих модификаций 187°. (α)D (в спирт. Раств.) = + 47,8°. L-Изокамфарная кислота получается из d-К. Кислоты нагреванием ее в запаянной трубке с уксусной и соляной кислотами при 180°, а d-изокамфарная кислота тем же способом из l-К. Темп. Пл. Обеих изокамфарных кислот 171°. (α)D (в спирт. Растворе) = —48°. Смесь растворов равных вес. Частей d- и l-К. Кислот дает рацемическую (r) форму К. Кислоты, плавящуюся при 208°. R-Изокамфарная кисл. С темп. Пл. 191° получается смешением кислот d- и l-изокамфарных или нагреванием с уксусной и соляной кисл. R-К. Кислоты. К. Кислоты легко при нагервании выше темп. Плавления дают ангидрид, а изокамфарные ангидрида ни в этих условиях, ни при нагревании с хлористым ацетилом не образуют, что показывает, что карбоксилы в них находятся в trans-положении.

Из всех К. Кислот хорошо изучена только легкодоступная d-, или обыкн., К. Кислота. При окислении перманганатом К. Кисл. Дает щавелевую и двуосновную кисл. Состава C8H12O5, при восстановлении HJ-м переходящую в αββ-триметилглутаровую. При окислении азотной кисл. Конечным продуктом является камфароновая кислота С9Н14О6 (см. Соотв. Статью). При действии сильных реагентов и высокой температуры К. Кислота переходит в диметилциклогександикарбоновую кислоту, меняя пятичленное кольцо на шестичленное.К. Дебу..

Значения в других словарях
Камфан

См. Терпены и Гидроароматические соединения.. ..

Камфара

(нем. Campher, фр. Camphre, англ. Camphor). — Кроме обыкновенной, так назыв. Лавровой К. C10H16O, существуют К. Из Борнео, или борнеоль C10H18O, перечно-мятная К., или ментол C10H20O, и многие другие близкие к ним вещества. Это — кислородные производные углеводородов, летучие, обладающие особым характерным запахом, нерастворимые в воде. Они находятся в близком отношения к терпенам (см.). Встречаются вместе с последними в растениях и получаются искусственно при окислении их. Подобно терпенам, вид..

Камфарное масло

(Ol. Camphorae, Campheröl, Ess. De Camphre, Campher oil) — получается водной перегонкой из стружек древесины, корней и листьев произрастающего в южном Китае и Японии дерева Cinnamomum Camphora. Всего богаче маслом корни, и содержание его уменьшается по стволу дерева снизу до верхних молодых частей. При этом масло становится и менее богатым камфарой. Точно так же содержание камфары в масле зависит и от времени года (летом ее больше), и от температуры гонки (чем нагревание ведется сильнее, тем мас..

Камфароновая кислота

См. Трикарбоновые кислоты и Камфарная кислота.. ..

Дополнительный поиск Камфарная кислота Камфарная кислота

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Камфарная кислота" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Камфарная кислота, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 17 символа