Камыш-бурун

376

Мыс Таврической губ., Феодосийского у., на зап. Берегу Керченского прол., в 15 в. От г. Керчи. К С. От мыса, верстах в 6 от него, находится месторождение железной руды, залегающее в обрыве морского берега. До Крымской кампании руда эта разрабатывалась. Близ мыса некогда находился древний боспорский г. Нимфеи. В Таврической губ. Есть еще другой мыс, носящий также название К.-буруна, а именно в Ялтинском уезде, у горы Кастель..

Значения в других словарях
Камынины, род

Русский дворянский род, происходящий от татарина Бугандала, выехавшего в Москву при великом кн. Василии Ивановиче и названного в крещении Даниилом К. Стольник Иван К. Был воеводой в Симбирске, послом в Персии, а при царе Феодоре Алексеевиче — думным дворянином (ум.1682). Афанасий К. Был вице-президентом вотчинной коллегии, Лукьян Иванович (ум.1788) и Дмитрий Васильевич (ум. 1812) — сенаторами. Род К. Внесен в VI, II и III части родословной книги Московской и Курской губ. (Гербовник, II, 68).В. Р..

Камыш

(Phragmites Tr.) — род растений из семейства злаков (см.). Высокие многолетние травы, колоски которых собраны большими метелками, отливающими фиолетовым и серебристыми от волосков. Нижние цветы по большей части мужские, верхние обоеполые, кроющая чешуя гладкая, не зазубренная, переходящая в тонкий наконечник. Сюда относятся 3 вида, из которых Ph. Communis Tr., обыкновенный К., распространен повсюду. Бывает вышиной от 1 до 3 м, растет в стоячих и тихо текущих водах очень скученно, образуя, напр.,..

Камыш-бурунское озеро

Соленое озеро Таврической губ., Феодосийского у., в 12 в. От г. Керчи, на берегу Керченского прол. Находится в общем владении гг. Олив, Гурьева и Капустина. Площадь бассейнов достигает 170000 кв. Саж. (машины — 7 архим. Винт., с конн. Приводами). Получается около 500 тыс. Пд. Соли.. ..

Камыш-Самара

Река Оренбургского у. И губернии, правый приток р. Урала, самый значительный из уральских притоков, впадающих ниже р. Сакмары. Незначительная по своему протяжению, К.-Самара замечательна тем, что еще в прошлом столетии была вполне судоходна. Грузы из Переволоцкой передавались по ней с р. Самары на Урал, и находившаяся на ней К.-самарская пристань переименована впоследствии в Татищевскую станицу.Л. В.. ..

Дополнительный поиск Камыш-бурун Камыш-бурун

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Камыш-бурун" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Камыш-бурун, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 11 символа