Канатная передача

73

При помощи проволочного каната, для замены ременного привода, применена в первый раз французским инженером Гирном в 1850 г. В настоящее время этот способ передачи механической силы без значительной потери на большие расстояния весьма часто применяется, как наиболее дешевый. Канат перебрасывается через два или большее число шкивов, причем необходимое натяжение для правильного действия передачи производится собственною тяжестью каната. Если же передача длинная, то приходится подпереть канат в промежуточных точках. На фиг. 1 изображена К. Передача для расстояния между шкивами до 120 м.Фиг. 1.От шкива а движение передается при помощи проволочного каната r шкиву b, а для уничтожения провеса канат подпирается в трех точках поддерживающими шкивами с, с1 и с2.

Для простой К. Передачи диаметр каната исчисляется по формуле. D = 8δ, где δ — толщина одной проволоки, предполагая, что канат составлен из 6 прядей с пеньковым сердечником посредине, а каждая прядь из 6 проволок, которые в свою очередь окружают тонкую пеньковую сердцевину. Диаметр же проволоки δ может быть определен из формулы:δ = 1,60√[(1/m)(P/k)]где P — передаваемое усилие, отнесенное к окружности шкива, в килограммах, m — число проволок каната (36) и k — натяжение проволок, соответствующее провесу верхней половины каната. Скорость движения каната наиболее выгодная. Для больших усилий от 25 до 32, а для малых от 5 до 10 м в секунду. Диаметр шкивов не должен быть меньше 1666δ. Если необходимо передать движение на расстояние более 120 м, то приходится употребить сложную передачу, помощью системы нескольких канатов, изображенной на фиг.

2.Фиг. 2.Вместо поддерживающих шкивов здесь применяются двойные шкивы, т. Е. С двумя желобами по окружности обода, так что передача составляется из ряда отдельных коротких канатных передач. На фиг. 2 показаны четыре передаточные станции. А, b, с и d. Желобы шкивов соответствуют толщине каната и часто выкладываются деревом, кожей, гуттаперчей или просмоленными нитками. Концы каната соединяются в сплетень, т. Е. Каждый конец несколько разматывают и, вырезав часть пенькового сердечника, сплетают взаимно все проволоки.А. Т..

Значения в других словарях
Канатная передача

устройство для передачи вращательного движения от одного вала другому при помощи замкнутого каната, охватывающего шкивы, сидящие на ведущем и ведомом валах. В условиях современного производства К. П. Вытеснены более удобным и экономичным Электроприводом. К. П. Применялись при межосевых расстояниях более 12 м (в К. П. До 25 м использовали пеньковые канаты, до 125 м и более — стальные). К. П. Обеспечивали распределение момента от одного ведущего вала на несколько ведомых валов. Лит. Ретшер Ф., Де..

Канат (морск.)

— Во флоте К. Называется якорная железная цепь (цепной К.), которая присоединяется к серьге якоря и пропускается через клюз внутрь судна или по средней палубе (на больших судах), или верхней (на малых), смотря по тому, где установлен тпиль. ..

Каната

(или Каното, Kana[o]tha) — значительный город в Палестине, к В. От Иордана, входивший в состав Декаполиса (см.). По-видимому, тождествен с Кенафом, библейским городом (кн. Числ., XXXII, 42). Теперь — местечко эль-Канават, с обширными развалинами и многими надписями.. ..

Канатное производство

Известно с самых древних времен и у всех народов. Составляет один из важных видов промышленности как кустарной, так и фабричной. Фабричное производство встречается обыкновенно в приморских городах, каковы, напр., Марсель, Тулон, Венеция, Петербург, Одесса и т. П., кустарное же распространено в земледельческих местностях и, представляя большое значение для народного хозяйства, занимает крестьянские семьи в свободное от полевых работ время. У нас в России этот промысел распространен во многих губе..

Канатные железные дороги

В обширном смысле обнимают все те виды железных дорог так называемой необыкновенной системы, в которых главной составной частью пути или движущего механизма является канат, обыкновенно — проволочный. Эти дороги имеют путь в виде проволоки или каната, подвешенного на опорах. Они назыв. Также проволочно-канатными, висячими или воздушными и применяются главным образом в горном деле, преимущественно для перевозки тяжестей. Они употребляются с выгодой в тех случаях, где неровности земли составляют зн..

Канатная Передача

Устройство для передачи врашат. Движения между валами при помощи канатов, охватывающих шкивы с направляющими канавками. К. П. Имеют низкий кпд, в совр. Технике применяются ограниченно. ..

Дополнительный поиск Канатная передача Канатная передача

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Канатная передача" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Канатная передача, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 17 символа