Канкринит

64

Минерал, состав которого может быть выражен формулой Na8Al8Si9О34+2СаСО3+3Н2О. Если отбросить последние два члена, то он будет подобен составу нефелина. Однако исследования под микроскопом не могли открыть присутствия СаСО3 как такового, почему нужно принять, что последний находится в химическом (молекулярном) соединении. Система гексагональная (шестиугольная). Обыкновенно встречается в сплошном виде, в индивидуальных массах и шестоватых агрегатах. Сп. Совершенная по призме [∞Р(1010]. Тв. 5...5,5. Уд. В. 2,42...2,46. Цвет розовый (от присутствия чешуек окиси железа). Лимонно-желтый, зеленый и голубовато-серый. На плоскостях спайности блеск стеклянный или перламутровый. При накаливании паяльной трубкой мутнеет. Сплавляется трудно в белое пузыристое стекло.

В HCl растворяется с сильным шипением (вследствие выделения угольной кислоты). Из прозрачного раствора студенистый кремнезем начинает осаждаться только при кипячении или выпаривании. Месторождения. Окрестности Миасского завода (Урал) в миаските. Тункинские горы (отрог Саянского кряжа) в граните. Бревиг (Норвегия). Дитро (Зибенбирген). Личфильд (штат Мэн, Сев. Америка) и некоторые другие.Л. З..

Значения в других словарях
Канкрин Егор Францевич

(граф. 1774-1845) — писатель и государственный деятель, родом из г. Ганау (близ Франкфурта-на-Майне), образование получил в Германии. В 1796 г. Приехал в Россию, где жил его отец (см. Канкрин Франц-Людвиг). С 1800 г. Канкрин был помощником отца, позже служил советником экспедиции государственной экономии при мин. Внутр. Дел, затем инспектором немецких колоний Петербургской губ. Первые сочинения его (не считая романа "Dagobert" и книг по архитектуре, написанных им в ранней молодости). "Fragmente ..

Канкрин Франц-Людвиг

(или Франц Иванович Cancrin, 1738-1816) — ученый техник, отец гр. Егора К. (см. Соотв. Ст.). Служил камеральным советником в гессенской, потом в бранденбург-аншпахской службе, построил Вильгельмсбад, вызван был в Россию графом П. А. Румянцевым-Задунайским, с 1783 по 1813 г. Был с перерывами директором Старорусского соляного завода, потом членом Горного совета, оставил много трудов по своей специальности, но особенно известен своими "Grundzüge der Bergund Salzwerkskunde" (12 т., Франкф.-на-М., 17..

Канкрины

Русский графский род, происходящий от бергмейстера Иоанна-Генриха К., устроившего рудные заводы в Гессен-Касселе и Гессен-Дармштадте. О его сыне Франце и внуке Егоре см. Соотв. Ст. Род графов К. Внесен в V часть родословной книги Екатеринославской губ. И в дворянские матрикулы Курляндской и Лифляндской губ. (Гербовник, X, 16).В. Р.. ..

Канн

(Cannes) — город во французском департаменте Приморских Альп, на сев.-вост. Оконечности Напульского зал. 14470 жит. (1891). Небольшая гавань, маяк, верфь. Выстроенный амфитеатром, К. Тянется вдоль берега на протяжении более 6 км. Красивая ратуша с библиотекой и музеем древностей. Башня аббатства (на месте рим. Castrum Marcellinum), постройка которой начата в 1070 г., а закончена в 1395 г. Ловля сардин и анчоусов, оживленная торговля маслом, южн. Фруктами, мылом, парфюмерными изделиями и соленой ..

Дополнительный поиск Канкринит Канкринит

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Канкринит" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Канкринит, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 9 символа