Канонические наказания

108

Налагаются церковью на грешников разнообразных категорий на основании ее канонов. Каноны древней церкви относительно наказаний грешников иногда очень строги. За некоторые грехи, напр., правилами св. Василия Великого назначается отлучение от Св. Причащения в продолжение 20 л. В современной практике церкви эти правила большей частью значительно смягчены (см. Епитимия и Духовный суд).Н. Б..

Значения в других словарях
Канонист

Название. 1) лиц, занимавшихся в древности собиранием, истолкованием и кодификацией церковных канонов (см. Канон), и 2) ученых представителей науки канонического, или церковного, права. Наука церковного права получила свое начало на Западе одновременно с началом университетов, в которых она преподавалась наряду и в связи с римским правом, почему настоящий ученый юрист был всегда doctor juris utrius. Сначала изучение канонич. Права состояло в объяснительном чтении канонов и в примечаниях, имевших..

Канонические книги

(κανονιζωμενα) — книги Св. Писания, внесенные в канон (см.). Отличительными признаками их признается происхождение от лиц боговдохновенных, каковы были в Ветхом Завете пророки, а в Новом — апостолы Христовы. Они рассматриваются как содержащие в себе нормы веры и нравственности (откуда название их у латинских отцов церкви — regulares). В древней вселенной церкви они назывались также όμολογούμενα, т. Е. Общепризнанный всей церковью, в отличие от книг неканонических (см.), апокрифических (см.) и вр..

Канонический возраст

Согласный с церковными канонами (см.), ими установленный возраст для вступления в брак (см. Брак), в монашество (см. Духовенство) и в священнослужители. Древними соборами постановлено, чтобы в священники поставлять лишь лиц, имеющих не менее 30 л., а в диаконы — 25 л. В русской церкви соборами Владимирским (XIII в.) и Стоглавым для вступления в священники назначен 30-летний возраст, а в диаконы — 28-летний. В 1869 г. Подтверждено новым указом Синода, чтобы в священники поставлять "по возможности..

Каноническое право

В буквальном смысле право, содержащееся в церковных канонах (см.), в противоположность праву, содержащемуся в императорских законах. В зап. Церкви под К. Правом стали разуметь вообще постановления, исходящие от церковной власти, в отличие от постановлений светской. Таким образом, источниками К. Права стали считать, кроме канонов вселенских соборов, постановления пап, поместных зап. Соборов и вообще весь тот материал, который позднее вошел в Corpus juris canonici (см.). Позднейшее понятие К. Прав..

Дополнительный поиск Канонические наказания Канонические наказания

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Канонические наказания" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Канонические наказания, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 22 символа