Кантагрель

79

Франсуа-Жан (Cantragrel, 1810-1887) — франц. Политич. Деятель, ученик Фурье, был сотрудником "Phalange", позже с Виктором Консидераном основал "la Démocratie pacifique", в которой, как сторонник тесной связи политических вопросов с социальными, отделился от большой группы фурьеристов, ограничивавших свою деятельность лишь социально-экономическими вопросами. Избранный депутатом в 1849 г., К. Не занял места в законодательном собрании, так как был приговорен к ссылке за попытку восстания 13 июня того же года. К. Бежал в Бельгию, потом в Англию и Соед. Штаты, где оставался до 1856 г., затем издавал в Швейцарии "l'Indépendant" (в Невшателе) и вернулся после амнистии 1859 г. На родину. В 1870-71 г. Он был членом Комитета национальной обороны, редактором не скрывавшей своего сочувствия коммуне "Union démocratique", дважды вице-президентом Сенского генер.

Совета. В 1876 г. Он был избран депутатом и был в числе 363, протестовавших против переворота 16 мая 1877 г. Оставался в палате до самой смерти, принадлежа к крайней левой. Написал. "Le Fou du Palais-Royal" (Пар., 1841), "Mettray et Oswald", этюд о земледельческих колониях (Пар., 1847), "Organisation des travaux publics" (П., 1847), "Réforme des ponts et chaussées" (П., 1847), "Quinze Millions à gagner sur les bords de la Cisse" (П., 1848), "Comment les dogmes commencent" (Брюссель, 1857), "Nécessité d'un nouveau symbole" (Невшатель, 1858), "D'où nous venons, où nous sommes, où nous allons" (Невшатель, 1858), "l'Election véndique" (Невшат., 1858), "Vote au bulletin de ralliement" (П., 1874)..

Значения в других словарях
Кантабрийские горы

(исп. Pirineos Cantábricos или Océanicos) — продолжение Пиреней к З., простирающееся на 460 км, от истоков Бидассоа в Наварре до леса Финистерре, на границе между Леоном и Старой Кастилией. Главная цепь их большей частью совпадает с 43 параллелью. К. Представляют водораздел между Бискайским морем и р. Эбро и Дуэро, делятся на горы Баскские, Сантандерские, Астурийские и Галисийские и в туманных и сырых Pirineos asturicos, на границе Астурии и Леона, имеют наиболее девственный, дикий характер. Зде..

Кантабры

(Cantabri) — горный народ в древней Испании, иберийского племени, живший приблизительно в нынешней провинции Сантандер и примыкающих к ней, у Бискайского зал., который по К. Назывался также Кантабрийским морем. Они изображаются как малокультурный народ очень суровых нравов. Геройскую храбрость выказали они в войнах с римлянами. Так как К. Постоянно беспокоили покоренные уже части Испании, Август в 27 до Р. Хр. Сам отправился в Испанию, чтобы смирить их. Война окончилась около 25 года до Р. Хр., ..

Кантадуры

(cantadours) — так назывались в средние века в Провансе странствующие певцы-трубадуры (см.).. ..

Кантайр или Кинтайр

(Cantyre, Kintyre) — полуостров в Шотландии, между Клайдом и Атлантическим океаном, составляет южн. Оконечность графства Аргайль. Около 100 км длины и 15 км ширины.. ..

Дополнительный поиск Кантагрель Кантагрель

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кантагрель" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кантагрель, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 10 символа