Канцлер лорд верховный Великобритании

84

(Lord High Chancellor of Great Britain). Должность К. — одна из древнейших в английском государственном строе. Первый К. Был в царствование Эдуарда Исповедника, в половине XI в. К. Являлся одним из главных секретарей короля (по мнению Стеббса, термин cancellarius происходит от латинского слова cancelli — ширмы, за которыми производилась секретарская работа), главным из королевских капелланов и хранителем королевской печати. На почве этих трех функций и выросло значение К. В качестве секретаря он вел всю переписку от имени короля и был облечен особым доверием его по делам светского управления. Как капеллан, он был советником короля в делах церкви. Как хранитель печати, он был необходимым участником всех формальных выражений королевской воли.

Уже при Генрихе II (полов. X II в.) К. Занимал по значению своему следующее место за великим юстициарием (Justiciar), которому принадлежало высшее заведование правосудием и другими отраслями управления и который считался как бы вице-королем, заступая монарха в его отсутствие. С упадком должности юстициария (в начале XIII в.) его судебные функции перешли к К. И получили дальнейшее развитие с установлением особого Court of Chancery (Канцлерского суда, см.). До Эдуарда III (полов. XIV в. ) должность К. Всегда вверялась какому-нибудь духовному лицу. Первым светским К. Был Robert Bourchier, в 1340 г. Однако и позднее, в XV и XVI вв., К. Чаще всего бывали духовные лица. С начала XVII в. К. Назначаются только светские лица, обыкновенно из выдающихся юристов.

В настоящее время К. — хранитель большой государственной печати и один из важнейших советников короля, всегда состоящий членом кабинета и Королевского тайного совета. Король вручает ему печать, хотя фактически К., подобно другим членам кабинета, избирается первым министром. К. Является ex o fficio председателем палаты лордов даже тогда, когда сам не имеет звания пэра (это возможно потому, что председательское кресло, woolsack, считается находящимся вне палаты). Но в последнем случае он не имеет права участвовать ни в прениях, ни в голосовании. Обыкновенно лицо, назначаемое К., вскоре возводится в звание пэра. Права его как председателя палаты лордов не превышают прав каждого отдельного члена. Голос его не дает перевеса в случае разделения голосов поровну, и всякое его заявление, хотя бы и по вопросам регламента, имеет значение лишь его личного мнения, которое каждый пэр может оспаривать.

Он не имеет права отсрочивать заседания палаты, ни выступать с какими-либо действиями в качестве представителя палаты иначе как с предварительного согласия ее членов. Ораторы обращаются не к председателю, а к палате. Если одновременно желают говорить несколько пэров, вопрос о том, кому принадлежит слово, решается не К., а палатой. При открытии парламента К. После прочтения королевского повеления об открытии предлагает общинам избрать спикера и затем от имени короля утверждает в этом звании избранное лицо и подтверждает права и преимущества общин. Если король лично не присутствует при открытии парламентской сессии, тронная речь читается К. — Обширные полномочия К. Имеет в сфере судебного управления. В его руках сосредоточивается по отношению к области гражданского правосудия значительная часть тех полномочий, которые в континентальных государствах принадлежат министру юстиции (в Англии особого министерства юстиции нет, а обычные функции его отправляются частью К., которого до известной степени можно назвать министром гражд.

Юстиции, частью министром внутренних дел, Home secretary, которого можно назвать министром уголовной юстиции и полиции). К. Назначает судей низшей инстанции (судей графств — county court judges) во всех округах, кроме графства Ланкашир, и имеет право увольнять их, а также коронеров, за неспособность или дурное поведение (misbehaviour). Назначение мировых судей также фактически производится К. (с утверждения королевской власти) на основании списков, представляемых лордами-лейтенантами. Городские судьи назначаются К. По соглашению с министром внутренних дел. Члены высших судов назначаются королевской властью, но обыкновенно по указанию К. Он является председателем одного из отделений верховного суда, а также высшего апелляционного суда (см.

Канцлерский суд) и состоит президентом судебного комитета королевского совета. К. Принадлежит важная роль в выработке и изменении правил о судопроизводстве, составляемых в дополнение к статутам и имеющих нередко очень большое значение для отправления правосудия. К. Считается высшим, от имени короля, покровителем малолетних, сирот и умалишенных и имеет верховное наблюдение над королевскими госпиталями, приютами и вообще благотворительными заведениями. — Должность К. Считается высшей светской должностью в государстве. Он следует по рангу непосредственно за принцами королевского дома и архиепископом Кентерберийским, впереди герцогов. Содержание его — 10000 фн. Стерлингов. Лицо, занимавшее должность К., безразлично в течение какого времени, при оставлении ее получает пенсию в 5000 фн.

Стерл. К. Великобритании непременно должен принадлежать к англиканской церкви. В течение нынешнего столетия должность К. Занимали, между прочим. Эльдон, Эрскин, Линдгорст, Брум, Кэмпбелл, Вестбери, Кэрнс, Сельборн, Гершель (последние двое — в кабинетах Гладстона и Розбери). Ирландия имеет своего особого К. (Lord Chancellor of Ireland). Он является главой судебного управления в Ирландии и ближайшим советником вице-короля. Функции его аналогичны с функциями К. Великобритании. Ирландский К. Не состоит непременно членом кабинета (хотя и может быть им), но вместе с ним назначается и выходит в отставку. Он обыкновенно назначается из наиболее видных членов ирландской адвокатуры. Содержание его — 8000 фн. Стерл., пенсия — 3400 фн.

Стерлингов. Ирландским К. Может быть и католик. В. Дерюжинский. .

Значения в других словарях
Канцлер звание

— звание одного из шести членов верховного совета, состоявшего в Курляндии при герцогах (1561-1795). К. Принадлежал к числу тех четырех членов совета, которые обязательно избирались из дворян.. ..

Канцлер казначейства

(Chancellor of the Exchequer) — министр финансов в Англии. Должность К. Казначейства была впервые создана в половине XIII века, но значение свое в современном государственном строе она приобрела лишь в нынешнем столетии. В течение долгого времени во главе финансового управления стоял лорд верховный казначей (Lord High Treasurer), а К. Казначейства являлся лишь одним из многих сотрудников его. С 1714 г. Функции лорда верховного казначея были переданы коллегиальному учреждению — Board of Treasury,..

Канцлер российских императорских и царских орденов.

При объединении в 1797 г. Администраций всех орденов в одном Капитуле (см. Ордена) старшему официалу его присвоено было звание К. Орденов, причем определено было, что он должен быть назначаем из кавалеров ордена св. Андрея Первозванного. В 1833 г. К. Присвоен был особый знак. Трость черного дерева с белым из слоновой кости набалдашником. Когда в 1842 г. Капитул орденов был присоединен к министерству императорского двора, должность К. Орденов слилась с должностью министра двора. По уставу 24 сент..

Канцлер, должность

(лат. Cancellarius) — в средние века так назыв. Высшее при дворе должностное лицо, на обязанности которого лежало изготовление государственных, преимущественно дипломатических актов и которое потому было хранителем государственной печати. При Меровингах вышеозначенные обязанности исполнял великий референдарий (summus referendarius). В IX веке появляется звание великого канцлера (summus cancellarius), бывшего вместе с тем начальником королевского архива. При Меровингах референдарием всегда назнач..

Дополнительный поиск Канцлер лорд верховный Великобритании Канцлер лорд верховный Великобритании

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Канцлер лорд верховный Великобритании" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Канцлер лорд верховный Великобритании, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 37 символа