Капитуляция военная

59

Капитуляция — договор с неприятелем об условиях прекращения военных действий вообще. В частности — сдача крепости или войска в открытом поле. К. В последнем смысле всегда почиталась и почитается позорным делом для полководца. По действующему русскому праву самый факт сдачи крепости или положения оружия перед неприятелем в поле не считается преступным. Условием преступности его является неисполнение военным начальником или комендантом, заключившим К., "своей обязанности по долгу присяги и согласно с требованиями воинской чести". При наличности этого условия ст. 251 Воинского Устава о наказаниях подвергает за сдачу крепости или иного укрепленного места коменданта или военного начальника смертной казни (без лишения всех прав состояния), а ст.

250, за сложение оружия или заключение К. В поле, — командующего армией, корпусом, дивизией или иным отрядом, "если таковые действия совершены без боя или несмотря на возможность защищаться", смертной казни (также без лишения прав). В противном случае — исключению из службы с лишением чинов. При заключении непреступной К. Закон возлагает на военного начальника или коменданта обязанность выговорить возможно выгодные условия. Нарушение этой обязанности предусмотрено Воинск. Уст. В ст. 252 и 253. Кто не выговорит возможно выгодных условий для подведомственных ему войск и будет заботиться только о своих личных выгодах, тот подвергается ссылке в каторжные работы до 12 лет или в Сибирь на поселение, а кто не выговорит возможно выгодных условий "для ограждения местных жителей и принадлежащей им собственности от насильственных действий неприятеля", тот подвергается ссылке в Сибирь на житье или исключению из службы.К.-К.Из международных договоров название К.

Присвоено тем, которые определяют юридическое положение европейцев в нехристианских государствах, особенно на Востоке. См. Консулы..

Значения в других словарях
Капитулярий

(Capitulum, capitulare, от лат. Caput, глава, следовательно, К. — постановление, изложенное в отдельных главах, статьях). — Так называются исходившие от каролингских государей распоряжения, касавшиеся различных сторон государственного управления. В Меровингскую эпоху такие распоряжения назывались обыкновенно decretum, decretio, constitutio, и дошло их от той эпохи до нас всего лишь 9. При Каролингах они получают имя К., и количество их увеличивается. Особенно много издал их Карл Великий, пользов..

Капитуляции избирательные

Договоры между избираемыми и избирателями, существовавшие в Германии, особенно среди духовенства. Начиная с XIV и XV вв., каноники и конвентуалы духовных учреждений Германии стали при избрании аббатов и епископов ставить условием клятвенное подтверждение избираемыми прав и привилегий избирателей. Эти К. Капитулов часто кассировались папами. Так же точно курфюрсты при выборе императора требовали торжественного заверения, что избираемый не будет нарушать государственного устройства и умалять прав ..

Капиштхала

Одна из ведийских (Яджурведы) богословских школ, принадлежавшая к более древним и особенно распространенная некогда на С.З. Индии, в Кашмире и Пенджабе. В настоящее время последователей этой школы не существует. Ее вытеснил другие, более позднего происхождения. По имени этой школы называется одна из рукописных редакций Яджурведы, сохранившаяся только в довольно искаженных отрывках.С. Б-ч.. ..

Капище

Древнее, церковно-славянское и русское слово, которым обозначаются. 1) алтари идоложертвенные, иногда называемые К. Эллинские, даже если они и не греческие. Так, царь Феодор Иванович велел разрушить К. У корелы. 2) статуя или истукан идольский, напр. "К. Афинино".. ..

Дополнительный поиск Капитуляция военная Капитуляция военная

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Капитуляция военная" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Капитуляция военная, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 19 символа