Карась

89

(Carassius) — род рыб из семейства карповых, близкий к роду карп и отличающийся главным образом отсутствием усиков и однорядными (4 в ряде) глоточными зубами. Если не считать за самостоятельный вид золотую рыбку (см.), то к этому роду относится лишь один вид — обыкновенный К. (С. Vulgaris). Спина его очень высокая, тело сильно сжато с боков и закруглено на спине и брюхе, морда тупая, рот узкий, губы тонкие, лоб очень широкий, хвостовой плавник со слабой вырезкой. На толстом костяном луче в спинном и заднепроходном луче мелкие зубчики по заднему краю. Длина обыкновенно не превышает 10-20 см, редко достигает 50 см. Вес обыкновенно не превышает 2-3 фунтов, но в некоторых русских озерах он достигает гигантских размров (в Чухломском озере Костромской губернии и некоторых других — 10-12 фн., в Катасминском озере Богословского округа — 14-15 фн.).

Различают две главные разности. Более широкого озерного К., у которого длина головы равна половине высоты тела, цвет спины буро-зеленый, бока от буро-желтого до медного, с золотистым блеском, брюхо желтовато-белое. У другого, прудового карася (С. Gibelio), тело ниже и длина головы более ½ высоты тела, бока от светло-желтого до серебристо-белого цвета. Грудные, брюшные и заднепроходный плавник темно-красного или красного цвета. К. Водится в пресных водах и притом лежащих на низменностях, но иногда встречается и в соленых озерах (напр. В Барабе). Весьма неразборчив, живет в озерах, прудах, даже в полуподземных водах, почти совершенно заросших трясиной озерах и т. П. С тинистым и иловым грунтом. Питается растительными и животными веществами.

Область распространения его — Европа и Азия (у нас на С. До Архангельска и в Финляндии до 64-65° с. Ш. На В. В Сибири, кроме самой сев. И вост., в Туркестане найден лишь в арыках Амударьи). В Испании К. Разведен искусственно, во Франции его почти вовсе нет. К. Легко выживает и разводится в прудах, хотя он значительно менее плодовит, чем карп. Время метания икры май и июнь. Мясо вкусно. Н. Кн. .

Значения в других словарях
Карасукское

(Карасуцкое тож) — с. Тюкалинского окр. Тобольской губ., в 133 в. От окр. Г., на рч. Того же имени, по дороге из Тюкалинска в Тару. Дворов 245, жит. 1480. Школа, ярмарка, на которую привозится приблиз. На 100 т. И продается на 50 т. Главные предметы торга. Красный товар, кожевенные изделия, крестьянские полушубки, сало, масло, сырые кожи.Л. В.. ..

Карасутсас

Иоанн — новогреческий поэт (1824-1873), родом из Смирны, рано выдвинулся своими сборниками стихотворений. "Λύρα" (1835) и "Μοϋσα θελάζουσα" (1840). Окончил жизнь самоубийством. Написал еще. "Ηωθιναί μελώδίαι" (1847). "Ποιητικόν άπαιθίωμα" (1849). "Βάρβιτος" (Афины, 1880) и поэму "Κλεονίκη" (1868). Стихотворения К. Полны высоких стремлений и патриотизма.. ..

Карась (рыба)

(Carassius) — род рыб из семейства карповых, близкий к роду карп и отличающийся главным образом отсутствием усиков и однорядными (4 в ряде) глоточными зубами. Если не считать за самостоятельный вид золотую рыбку (см.), то к этому роду относится лишь один вид — обыкновенный К. (С. Vulgaris). Спина его очень высокая, тело сильно сжато с боков и закруглено на спине и брюхе, морда тупая, рот узкий, губы тонкие, лоб очень широкий, хвостовой плавник со слабой вырезкой. На толстом костяном луче в спинн..

Карась (станок)

Шелкокрутильный станок, см. Шелк.. ..

Дополнительный поиск Карась Карась

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Карась" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Карась, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа