Карины (писатели)

70

Писатели XVIII в. Александр Григорьевич К. Учился в Московском унив., служил в конном полку. К. Знал иностранные языки, "имел не малое просвещение", писал стихи, которые помещались в журналах Хераскова "Полезное увеселение" (1760-1761) и "Свободные часы" (1763). Ему же принадлежат. "Граф Карамелли, драма комическая" (перевод с франц.), "Ода на день восшествия на престол Елизаветы" (СПб., 1759). "Ода на восшествие на престол Екатерины II". Кроме того, он написал комедию "Россиянин, возвратившийся из Франции", которая не была издана, и начал переводить трагедию "Антигона", но, не докончив, умер в 1769 г. — Николай Григорьевич К. Окончил Московский унив., в 1765 г. Поступил на службу в л.-гв. Конный полк, ум. В 1768 г. Напечатал несколько стихотворений в московских журналах того времени.

Федор Григорьевич К. Род. В конце тридцатых годов XVIII в., образование получил в академической гимназии при Московском унив., поступил в военную службу, постоянно вращался в аристократических кружках, вел праздную и веселую жизнь. Будучи любителем литературы, он сблизился с А. П. Сумароковым, И. И. Хемницером, Е. И. Костровым, И. А. Крыловым и др. И пользовался репутацией хорошего переводчика. Сохранились его переводы произведений Расина, Гельвеция и Томаса. Вполне сочувствуя просветительным идеям конца XVIII в., К. Перевел в 1769 г. Сочинение Драгонетти "Рассуждение о добродетелях и награждениях", служившее как бы дополнением к изданному Екатериной II "Наказу". Кроме того, им были изданы "Нравоучительные мнения, взятые из свойств графини М.

В. Салтыковой" (М., 1770), панегирическое "Слово на торжество мира с Портою Отоманскою", написанное по поводу годовщины Кучук-Кайнарджшского мира, "Слово" по поводу открытия Владимирского наместничества (М., 1779), переделка французского романа "Фанелия, или Заблуждения от любви", драма в 5 действиях (СПб., 1785). Наиболее любопытным из произведений К. Является его "Письмо к Н. П. Николеву о преобразителях российского языка на случай представления А. П. Сумарокова" (М., 1778). В этом письме К. Является теоретическим предшественником Карамзина, высказывается против того "красноречивого смешения славянского величавого слога с российским", которое впоследствии пропагандировалось Шишковым, требует сближения книжного языка с разговорным.

Главными преобразителями русского языка он считает Феофана Прокоповича. Ломоносова и Сумарокова. Ум. Ок. 1800 г. Ср. В. И. Саитов, "Ф. Гр. Карин. Один из малоизвестных писателей XVIII в." (СПб., 1893).В. Б..

Значения в других словарях
Каринтия

Или Хорутания (словинск. Koroško, чешек. Korutany, нем. Kärnten, лат. Carantania, Carantanum и т. Д.) — в старину самостоятельное воеводство (герцогство) и политический центр всех словенских (словинских) земель и племен, теперь австрийская коронная земля, одна из составных частей Австро-Венгерской монархии, граничит на С. С герц. Зальцбургским и Штирией, на В. — со Штирией, на Ю. — с Крайной, Горицей и Градиской и с Италией, на З. — с Тиролем. Пространство — 10328 кв. Км. К. — страна горная. Так..

Карины

(Καρϊναι, собственно кариянки) — карийские женщины, нанимавшиеся в Греции как плакальщицы при погребениях. При оплакивании умерших они пользовались короткими флейтами, издававшими резкие, печальные звуки.. ..

Кариньяно

(Carignano) — г. В итальянской провинции Турин, в 18 км от Турина. Около 5000 жителей. Выделка шелку и торговля им. С 1418 владение графов Савойских. С середины XVII в. Карл Эмануил I дал титул князя К. Своему младшему сыну, родоначальнику ныне царствующего в Италии дома. Крепость разрушена французами в 1544 г.. ..

Кариогамия

Процесс слияния ядер при конъюгации, или копуляции, противопоставляемый происходящему при этом слиянию плазм, или пластогамии. Пластогамия может происходить и без последующей кариогамии, но значение этого процесса не выяснено.. ..

Дополнительный поиск Карины (писатели) Карины (писатели)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Карины (писатели)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Карины (писатели), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 17 символа