Карл III Пармский

72

(Фердинанд-К. Бурбон. 1823-1854) — герцог Пармский, вступил на престол после отречения отца, в 1849 г. Правил расточительно и насильственно. Убит на улице оскорбленным им шорником. Ср. "Gli ultiml giorni di Carlo III, duca di Parma" (Мил., 1861). См. Парма..

Значения в других словарях
Карл III Испанский

Испанский король (1716-1788), сын Филиппа V и 2-й жены его, Елизаветы Фарнезе. До вступления на исп. Престол К. Благодаря усилиям своей матери был признан герцогом Пармы и наследником Пьяченцы и Тосканы, с бездетными владельцами которых он находился в родственных связях. В 1734 г. Он овладел Неаполем и, признанный по Венскому трактату 1735 г. Королем его, принужден был отказаться от остальных итальянск. Владений в пользу брата своего Филиппа и герцога Лотарингского. Находясь под влиянием идей фр..

Карл III Малый

(Малый, Дураццский) — король Неаполя из дома Анжу, правнук Карла II, короля Неаполя (см.), род. В 1345 г., сначала счастливо боролся с Иоанною I (см.), затем, после убиения ее (1382) — менее счастливо с ее приемным сыном Людовиком Анжуйским. После смерти его (1384) К. Вступил в распрю с Урбаном VI, хотя им же был призван (1380) и коронован в Риме (1381). Он принял венгерский трон (1385) по приглашению противников вдовы Людовика I Великого, но вскоре (1386) был убит заговорщиками. Его приверженцы..

Карл III Французский

Король Франции, прозванный некоторыми из хроникеров Простоватым (Le Simple), младший, сомнительной законности сын Людовика II Косноязычного, род. В 879 г., после смерти брата Карломана (884) при замещении престола был обойден в пользу имп. К. III Толстого. Когда последний был низложен на Трибурском сейме, К. Пришлось бороться с узурпатором власти Одоном или Эдом, которого он наконец принудил уступить ему всю страну между Сеною и Маасом (897). Когда Одон умер (898), К. Сделался королем всей Франц..

Карл IV

Императ. Священной Римской империи (1346-78. Первоначально назывался Венцеславом), сын короля Иоанна Чешского из Люксембургского дома, род. В 1316 г. В Праге, воспитывался в Париже, в 1331 г. Принял управление основанным его отцом Люксембургским государством в Верхней Италии, но, не будучи в состоянии удержаться против итальянцев, в 1334 г. Водворился в маркграфстве Моравском и управлял Чехией. Вследствие изгнания его брата Иоанна из Тироля и временного управления К. Этою страною, на которую име..

Дополнительный поиск Карл III Пармский Карл III Пармский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Карл III Пармский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Карл III Пармский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 17 символа