Карл IV Испанский

98

Исп. Король (1788-1808), 2-й сын К. III и Марии-Амелии Саксонской, род. В 1748 г. Ввиду сумасшествия своего старшего брата Филиппа К. Еще мальчиком был объявлен наследником престола. Лишенный всяких политических способностей, слабохарактерный и ничтожный, К. Не чувствовал никакой склонности к правительственной деятельности и, вступив на престол, поручил управление государством сперва Флориде Бланке, потом — Аранде и, наконец, — Годою (см. Алькудия), всеми презираемому любовнику королевы Марии-Луизы, имевшей сильное влияние на К. Войны с Францией и Англией были одинаково неудачны для Испании (См. Испания), после возвышения Наполеона всецело подчинившейся французскому влиянию. Так, в 1803 году заключен был с Францией новый договор, возлагавший на Испанию в числе различных тяжелых обязательств и новую войну с Англией, начавшуюся в 1804 г.

И приведшую к гибели исп. Флота в битве при м. Трафальгаре (20 окт. 1805). В окт. 1807 г. Заключен был с Наполеоном тайный договор в Фонтенебло относительно раздела Португалии, на которую франц. Император имел особые виды, скрываемые от исп. Правительства. Бессилие и покорность последнего дали новую пищу честолюбивым замыслам Наполеона. Он задумал захватить в свои руки Испанию. Осуществлению этого плана помогли раздоры придворных партий в Мадриде. Во главе одной из этих партий стояли королева и Годой, во главе другой, расположенной к Англии, — наследник престола Фердинанд и жена его, Мария-Антуанетта Неаполитанская. Со смертью Марии-Антуанетты (1806) отношения партий изменились. Фердинанд задумал вступить в брак с принцессой Наполеон.

Дома и стал искать сближения с Наполеоном, тогда как Годой стал склоняться на сторону врагов Франции. Симпатии массы были на стороне Фердинанда, которого из ненависти к Годою народ желал видеть на престоле. Анонимное известие о каких-то замыслах наследника против К. Побудило последнего дать приказ об его аресте (20 окт. 1807) и предании суду. К. Намерен был лишить его трона в пользу другого сына, Карлоса, но предварительно счел нужным узнать на этот счет мнение Наполеона. Это послужило предлогом к франц. Вмешательству в исп. Дела, хотя вслед за тем и состоялось примирение между К. И Фердинандом. Приближение французской армии к Мадриду и весть о намерении К. Бежать из столицы вызвали народный бунт, последствием которого было падение Годоя, отречение К.

И провозглашение королем Фердинанда (18 марта 1808 г.). Через несколько дней К., подчиняясь внушениям франц. Генерала Савари, признал свое отречение вынужденным и обратился с жалобою на сына к Наполеону, роль которого как третейского судьи, таким образом, возобновилась. Он сумел завлечь к себе в Байонну и отца, и сына и заставил обоих отказаться от престола. К. Удалось выговорить себе владение замком Компьень и 8 млн. Ежегодного дохода. Позже К. Удалился в Рим, где и оставался до самой смерти в 1819 г. См. Baumgarten, "Geschichte Spaniens vom Ausbruch der franz. Revolution bis auf unsere Tage" (Лпц., 1865-71). А. Трачевский, "Испания девятнадцатого века" (M., 1872).В. П-ий..

Значения в других словарях
Карл IV

Императ. Священной Римской империи (1346-78. Первоначально назывался Венцеславом), сын короля Иоанна Чешского из Люксембургского дома, род. В 1316 г. В Праге, воспитывался в Париже, в 1331 г. Принял управление основанным его отцом Люксембургским государством в Верхней Италии, но, не будучи в состоянии удержаться против итальянцев, в 1334 г. Водворился в маркграфстве Моравском и управлял Чехией. Вследствие изгнания его брата Иоанна из Тироля и временного управления К. Этою страною, на которую име..

Карл IV герцог Лотарингский

(1604-75). После продолжительной борьбы с Францией и Швецией он был изгнан из Лотарингии. С 3000 оставшихся у него солдат поступил на имперскую, а затем на испанскую службу. После Пиренейского мира получил обратно свое государство. За 1 млн. Талеров и пожалование принцев его дома во французские принцы крови К. По договору в Монмартре (1662) передал Людовику XIV права на лотарингский престол и обещал распустить свою армию. Но обещание осталось неисполненным, и в 1669 г. Маршал Креки ввел французс..

Карл IV Красивый

Король французский (1322-1328), род. В 1294 г., последний из трех следовавших друг за другом на престоле сыновей Филиппа IV Красивого, преемник Филиппа V Длинного. К. Успешно боролся за усиление королевства, деспотически правя внутри государства. Помогал графу Фландрскому против его мятежных подданных. Сестре своей, английской королеве Изабелле, он помогал бороться с ее мужем Эдуардом II, который был побежден и убит. За это Изабелла уступила К. Аженуа и заплатила ему 50000 марок стерлингов (1327..

Карл IV, герцог Лотарингский

(1604-75). После продолжительной борьбы с Францией и Швецией он был изгнан из Лотарингии. С 3000 оставшихся у него солдат поступил на имперскую, а затем на испанскую службу. После Пиренейского мира получил обратно свое государство. За 1 млн. Талеров и пожалование принцев его дома во французские принцы крови К. По договору в Монмартре (1662) передал Людовику XIV права на лотарингский престол и обещал распустить свою армию. Но обещание осталось неисполненным, и в 1669 г. Маршал Креки ввел французс..

Дополнительный поиск Карл IV Испанский Карл IV Испанский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Карл IV Испанский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Карл IV Испанский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 17 символа