Карл Александр Саксен-Веймар-Эйзенахский

80

Великий герцог Саксен-Веймар-Эйзенахский (с 1853 г.), единственный сын великого герцога К.-Фридриха и великой герцогини Марии Павловны. Получил прекрасное образование, слушал лекции в университетах Иенском и Лейпцигском, служил в прусской армии. Неоднократно посещал Петербург. Женат на принцессе Вильгельмине, дочери короля нидерландского Вильгельма II. Унаследовав престол по смерти отца, Карл оставался строго конституционным государем и свою внутреннюю политику основывал на введении реформ, сообразных с требованиями времени. Во внешних отношениях строго держался национального принципа. Уважение и любовь, им приобретенные, особенно ярко проявились при праздновании пятидесятилетия Веймарской конституции (1866).

Ему обязан своим восстановлением Вартбург..

Значения в других словарях
Карл XIV Иоанн

Маршал Франции, Бернадотт (см.), король Швеции с 1818 по 1844 гг. Избранный в наследники шведского престола и приняв имя К. I., Бернадотт прибыл в Швецию осенью 1810 г. И с этих пор стал настоящим правителем королевства вместо К. XIII. Личность наследника престола производила на шведов чарующее впечатление. Прекрасно образованный, богато одаренный от природы, он соединял с блестящим красноречием меткость в суждениях и уменье найтись во всех затруднительных обстоятельствах. К. Поставил себе перво..

Карл XV Шведский

Король шведский (1859-72), сын Оскара I и Жозефины, принцессы Лейхтенбергской, род. 3 мая 1826 г. Наиболее популярный из всех Бернадоттов, К. С особенным интересом отдавался военному делу, поэзии и живописи. Уже как регент (1854-59) он обнаружил свои большие и разнообразные способности. На первом сейме после его воцарения, в 1859-60 гг., решено было ввести реформы в общинном устройстве, объявить, хотя и с ограничением, вероисповедную свободу, увеличить сеть железных дорог. Один из важнейших вопр..

Карл Великий

Король франков с 768 г., римский император с 800 до 814 г., род. В 742 г. (или 747), сын Пипина Короткого, внук К. Мартелла. Уже в 754 г. Он вместе с братом Карломаном (см.) был помазан на царство Папою Стефаном II и после смерти Пипина вступил вместе с братом на престол. В 769 г. Он подавил восстание, начавшееся в Аквитании под предводительством герцога Гунольда. В 771 г. Карломан умер, сыновья его были лишены престола, и К. Сделался единым правителем Франкского королевства. Чтобы защитить госу..

Карл властитель Остергётланда

— сын Сверкера старшего и Ульфильды, дочери Инге младшего, царствовал в Остергётланде с 1156 г. Это первый король Швеции, носивший имя К., хотя за ним и остается название К. VII. Историк Иоанн Магнус называет до него еще шесть К., но это чисто апокрифические лица, созданные его фантазией. В 1161 г. Карл был избран королем Свеаланда и с этих пор царствовал над всей Швецией. Он желал соединить отдельные области в одно неразрывное целое, слить отдельные племена в один народ. Со времени его царствов..

Дополнительный поиск Карл Александр Саксен-Веймар-Эйзенахский Карл Александр Саксен-Веймар-Эйзенахский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Карл Александр Саксен-Веймар-Эйзенахский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Карл Александр Саксен-Веймар-Эйзенахский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 40 символа