Карпинский Александр Петрович

61

Известный русский геолог. Род. В 1846 г. Высшее образование получил в Горном институте, в котором состоял с 1869 г. Адъюнктом, с 1877 г. По настоящее время — профессор геологии. В 1885 г. Назначен директором Геологического комитета и членом Горного ученого комитета. В 1686 г. Избран членом Императорской академии наук. В 1893 г. За свои ученые заслуги удостоен Имп. Русск. Геогр. Общ. Константиновской медали. Многочисленные ученые труды К., помещенные в изданиях Минералогического общества, Академии наук, СПб. Общ. Естествоиспыт. И в "Горном журнале", посвящены исследованию геологического строения, горных пород, палеонтологических остатков и полезных ископаемых России и, главным образом, восточного склона Среднего и Южного Урала. Из них важнейшие.

"Об авгитовых породах д. Мулдакаевой и горы Качканар на Урале" (диссерт., СПб. 1869). "Анамезит в Европ. России" ("Юбил. СПб. Горн. Инст."). "Геологическ. Исследов. В Оренбургском крае" ("Зап. Имп. Минер. Общ."). "О нахождении в минеральных веществах жидкого угольного ангидрида" ("Горн. Журн", 1880 г.). "Замечания об осадочн. Образов. Европ. России" (т. Же). "Геологические исследов. И разведки на восточн. Склоне Урала" (т. Же). "Замечание о характере дислокации пород в южной половине Европ. России" (там же, 1883 г.). "Третичные осадки вост. Склона Урала" ("Зап. Урал. Общ. Люб. Естеств.", 1883 г., VII). "Геологич. Карта восточн. Склона Урала" (СПб., 1884). "Die fossilen Pteropoden am Ostabhange des Ural. Mem. Acad." (СПб., XXXII, 1884). "Материалы для изучения способов петрографических исследований" (СПб., 1885).

"Орографический очерк 139 листа общ. Геолог. Карты России" (совм. С Чернышевым, в "Трудах Геолог. Комит.", III, 2). "О кембро-силурийских и некоторых других отложениях Псковской губ." ("Горн. Журнал", 1887 г.). "Очерк физико-географических условий Европ. России в минувшие геологические периоды" (прил. К LV т. "Зап. Акад. Наук", 1887). "О правильности в очертании, строении и распределении континентов" ("Горн. Журн." 1888). "Об аммонеях артинского яруса и т. Д." ("Зап. Минер. Общ.", XXVII). "О нахождении нижнесилурийских и кембрийских отложений в Минской губ." ("Горн. Журн.", 1892) и др.Б. П..

Значения в других словарях
Карпини

(Joannes de Plano Carpini) — францисканец-минорит, известный путешественник, род. В 1182 г. Приобрел большое уважение в ордене своею проповедническою деятельностью в Германии и Польше и основанием монастырей в Богемии, Венгрии и Дании. Он находился во главе миссии, отправленной Папою Иннокентием IV к монгольскому императору, с поручением разузнать о положении христианских народов в Азии (см. Иоанн Пресвитер) и вообще собрать на месте достоверные сведения относительно татар, которых европейцы, на..

Карпинский Александр Львович

(1836-1887) — зоолог, окончил курс в университете св. Владимира по естественному отделению физико-математического факультета. В 1862 году, защитив магистерскую диссертацию ("Исследование черепа рыб семейства карповых — Cyprinoidei", Киев, 1866), назначен сначала учителем естественных наук прогимназии Праги (предместье Варшавы). С 1869 г. Состоял доцентом, а через год назначен профессором зоологии и энтомологии в Ново-Александрийском институте сельского хозяйства и лесоводства. Его ученые труды. ..

Карпинский Иван Гаврилович

(1833—1898) — врач. Окончил курс в СПб. Медико-хирургической академии, где в 1861 г. Получил степень доктора медицины и через 2 года назначен приват-доцентом хирургии, а затем состоял адъюнкт-профессором. Напечатал. "О травматических искусственных эмфиземах" (дисс., СПб., 1867). "Об известковых отложениях в артериях" ("Протоколы Рус. Врачей", 1862). "О патологических вывихах бедра" (ib., 1862). "Руководство к изучению и лечению прямой кишки и заднего прохода" (СПб., 1870). "Курс малых хирургичес..

Карпинский отец Иакинф

— см. Иакинф.. ..

Дополнительный поиск Карпинский Александр Петрович Карпинский Александр Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Карпинский Александр Петрович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Карпинский Александр Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 29 символа