Катунские белки

55

Самая высокая горная группа Алтая, Томской губ., Бийского окр. С южной стороны ограничиваются рекой Катунью, как равно с зап. И сев. Сторон, с В. Р. Аргутом. Длина К. Б. До 150 в., причем в 50 в. От вост. Их края возвышается (11000 фт. Абс. В.) самая высокая гора Алтайск. Горной системы — Белуха, разделяющая белки на две части, зап. И вост. Зап. Направляется на С.З. И не представляет непрерывного гребня, а состоят из разорванных ущельями крутых, обрывистых вершин, покрытых каменными и галечными осыпями и снежными полянами. Вершины эти в соседстве Белухи отличаются высотою, понижаясь к истокам речек Кураганов, притоков р. Катуни. От этих речек к З. Белки снова повышаются и у истоков pp. Мьюты и Саячихи становятся непроходимыми, к З. От р. Саячихи белки вновь понижаются и близ д.

Коксунской оканчиваются лесистыми вершинами. Вост. Часть белков, имеющая простирание к Ю.Ю.В., также то возвышается до снежной линии, то понижается. В верховьях р. Арегоми белки переходят в крутой скалистый гребень, покрытый вечным снегом на обоих своих склонах, и круто обрываются к р. Аргуту. К. Белки состоят из кристаллических сланцев, круто приподнятых, с простиранием от З.Ю.З. На В.С.В. К. Белки к С., к долине р. Катуни, спускаются пологим скатом, отделяя от себя длинные отроги. Горные вершины белков, поднимающиеся за пределы лесов, представляются плоскими, болотистыми, покрытыми богатой растительностью альпийских трав и хорошими пастбищами, на которых там и сям встречаются небольшие снежные поляны или светлые озера.

Зап. Склон белков крут, равно как и южный их скат, который также отделяет отроги до Бухтарминской долины, не достигающие снежной линии. Южный склон гор обнажен от лесной растительности, но покрыт богатым ковром альпийских и субальпийских растений и только ближе к долине р. Бухтармы становится лесистым. С этого южн. Склона спускается с горы Белухи значительный ледник, дающий начало р. Катуни. Ледник направляется к Ю.З. Двумя полосами, разделенными широкою скалистой стеной, у подошвы которой обе полосы соединяются, и ледник, спускаясь в вершину Катунской долины совершенно заполняет последнюю. Поверхность ледника слегка волниста, и около его середины встречаются трещины и так назыв. Ледниковые столы. Морена спускается в начале узкою полосою, потом расширяется, занимая большую часть ледника.

Нижний обрыв ледника имеет от 4 до 5 с. Высоты и рассечен огромными трещинами.Н. Л..

Значения в других словарях
Катулл Квинт Лутаций

Будучи консулом в 102 г. До Р. Хр., сперва ограждал Верхнюю Италию от вторжения кимвров, а в 101 г. На Равдинских полях близ Верцеллы вместе с Марием нанес им страшное поражение. Так как главное участие в этой битве принимал К. И победа, собственно говоря, было одержана благодаря его искусству, Марий не мог простить ему этого и сделался его непримиримым врагом. В 85 г., когда Марий одержал верх над оптиматами, К., приверженец последних, принужден был покончить с собой, чтобы избегнуть казни. По ..

Катунки

С. Балахнинского у. Нижегородской губ. В 1744 г. Имп. Елизаветою Петровною подарено грузинскому царевичу Бакару Вахтанговичу вместе с окрестными деревнями. Прежде тут был мужской м-рь. 4 церкви, 2 училища с 105 учащимися. Кожевенное производство, преимущественно выделка опойков. Историю промысла — см. "Нижегородский сборник", т. I, ст. Доброзракова "Село К. С его приходскими деревнями". Из этого описания видно, что тут были еще заводы клейные, кожевенные (полости, войлоки), левкасные (левкас дел..

Катунь

Река Томской губ., Бийского окр., вытекает 2 истоками на южн. Склоне горы Белухи из Катунского ледника. В своих верховьях р. Протекает по горной долине между Катунскими белками и вост. Продолжением Холзунских белков с С.В. На Ю.З., затем течет на З. По южной подошве Катунских гор, которые она огибает с западной стороны. Поворачивает на С. И далее на В., огибая Катунские белки с сев. Их стороны. От впадения в К. Правого ее при тока, р. Аргута, она течет сначала на С.В., далее на С.З. До д. Березо..

Катуриги

Лигурийское племя, обитавшее в Нарбоннской Галлии. Главный город этого племени наз. Eburodunum.. ..

Дополнительный поиск Катунские белки Катунские белки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Катунские белки" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Катунские белки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 15 символа