Качинцы

136

Или, как они сами называют себя, камляр — до прихода русских в Енисейскую губернию проживали в окрестностях нынешнего г. Красноярска и по долине р. Качи, совместно с исчезнувшим ныне племенем аринов, и составляли довольно многочисленный народец тюркского племени. Теснимые русскими, К. Переселились в Минусинский окр., на место выселившихся оттуда киргиз (в конце прошлого и начале нынешнего столетия). В настоящее время К. Разделяются на 10 родов и населяют Качинскую степь, между pp. Абаканом и обеими Июсами. Степь эта изобилует пастбищами и отличается умеренным климатом. Зимою здесь мало выпадает снега, и он притом сдувается ветрами, так что стада качинцев всю зиму могут оставаться на подножном корму. Качинцы прежде кочевали на южных берегах Июсов.

Ныне многие из них переселились на С. От этих рек, сделались вполне оседлыми, занялись хлебопашеством и, живя среди русских, совершенно обрусели. Живущие к Ю. От Июсов ведут полуоседлый образ жизни, проживают в юртах, занимаются преимущественно скотоводством. Многие из зажиточных имеют значительные стада рогатого скота, лошадей и овец. У К. Сохранилось немало богатырских песен и сказок, из которых видно, что в дохристианское время К. Поклонялись верховному божеству (под именем Кудая), живущему над облаками, а также высоким и чем-нибудь особенно выдающимся горам, скалам. Они почитали также огонь, воду, луну и солнце, лиственницу, медведя и змею, лебедя и орла. Ныне К. Все христиане. Число их — от 10 до 12000 душ. Они наравне с госуд.

Крестьянами платят государственные подати и повинности, но от отбывания рекрутской повинности освобождены. Управляются они Абаканскою управою, во главе которой стоит старшина. Помощники его — родовые старшины или старосты и писаря. Как старшина, так и старосты избираются местными жителями на определенный срок.И. Д..

Значения в других словарях
Качим

(гипсолюбка, гипсофила, Gypsophyla E., а в русских губерниях также лисицы, лыщица, катиполе, перекатичник и мн. Др.) — род растений из обширного семейства гвоздичных (Caryophyllaceae) и их подсемейства смолковых, или гвоздичных собственно (Sileneae, см.). К этому роду относится всего 50 видов, дико растущих в Южной Европе, по берегам ее Средиземноморской области и во внетропической Азии. Известен и 1 австралийский вид. Это однолетние и многолетние (в большинстве) невысокие травы, причем лишь оче..

Качимайо

(Cachimayo) — р. В южн.-амер. Респ. Боливия, впадает в Пилькамайо. Длина течения 850 км.. ..

Качич-Миошич

(Андрей Kačić-Miošić, 1690-1760) — знаменитый далматинский поэт, первый из далматинских поэтов обратившийся за содержанием, формою и языком к народной поэзии. Он принадлежал по рождению к одной из древнейших в хорватском Приморье фамилий, князей К., владевших в начале XIII стол. Чуть не всем Приморьем. Но затем К. Лишились своих владений и разбились на множество ветвей. С ранних лет обнаруживший блестящие дарования, К. Был отдан для воспитания дяде — ученому францисканцу Луке Томашевичу (Tomasev..

Качка Гавриил Симонович

(1739-1818) — один из талантливейших горных администраторов царствования Екатерины II-й, сын венгерского инженера, вызванного в Россию при Петре Вел. С 1785 по 1799 г. Был колыванским губернатором и главным начальником Алтайского горного округа. При учреждении министерств занял пост директора сначала монетного, а затем горного департаментов, а в 1811 г. Был назначен сенатором (см. "Горный журнал", 1846, кн. 12).. ..

Дополнительный поиск Качинцы Качинцы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Качинцы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Качинцы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 7 символа