Квипу

110

Или квипус — способ отметки данных помощью узлов, бывший в употреблении у древних перуанцев, или, точнее, — самый объект, шнур с узлами, обозначавший вид и число предметов. Обыкновенно на одном длинном и более толстом шнуре (иногда он имел форму кольца) навязывались на известных расстояниях более короткие и тонкие шнурки, и на них завязывалось по одному или несколько узлов. Длина главного шнура могла достигать многих метров. Поперечные шнурки редко имели более 60 см в длину. В одной могиле Чуди нашел К., имевший около 8 фн. Весу. Шнуры часто были различного цвета и в этом виде употреблялись правительственными органами, которые пользовались ими как статистическими таблицами. Красный цвет служил для обозначения солдат, желтый — золота, белый — серебра, зеленый — хлеба и т.

Д. Простой узел равнялся 10, двойной — 100, тройной — 1000. Два двойных и два простых — значило 220. Имело значение также расстояние узлов от главного шнура и последовательность вторичных шнурков. В отчетах по войску различные шнурки соответствовали различным родам оружия. Впрочем, К. Требовали всегда некоторого комментария к ним. Подобный способ счета практикуется и теперь пастухами Перуанского нагорья. Акоста говорит, что посредством К. Велись даже перуанские летописи, но все попытки разобрать найденные до сих пор К. Оказались тщетными. Подобные системы К. Были в употреблении в Мексике, в Гватемале, у арауканцев Чили и в других местностях Америки. У сев.-амер. Индейцев место К. Чаще занимал вампум (см.). У китайцев ранее изобретения письменных знаков также употреблялись К.

— и, по преданию, не только для торговых расчетов, но и для изображения законов и правил морали. Были в ходу своего рода К. И в древней Японии, на о-ве Гайнане и в других местностях. Еще в нынешнем столетии было замечено употребление шнурков с узлами — у индейцев Калифорнии (для обозначения выручки от продажи разных предметов), у индейцев Гвианы (для счета времени), у остяков (для отметки долгов), у негров (нанятые Спиком носильщики отмечали узлами получаемое ими жалованье), на Гавайских о-вах (сборщики податей отмечали узлами поступление сборов). Место узлов заменяют иногда бусы, бобы, горошины и т. П. Четки буддистов и христиан, греческие, китайские и русские счеты, наш обычай завязывать на память узелок — все это образцы и пережитки той же мнемонической пиктографии, к области которой должны быть также отнесены бирки, палки вестников у австралийцев и т.

П. См. Andree, "Merkzeichen und Knotenschrift", в его "Ethnogr. Parallelen und Vergleiche" (St., 1878) и Mallery, "Picture-Writing of the American Indians" (Ch. IX, Mnemonic, в Х "Annual Report of the Bureau of Ethnology", Вашинг., 1893).Д. Анучин..

Значения в других словарях
Квинтэссенция

(Quinta essentia или Quintum corpus, πεμπτόν σώμα, пятая сущность или пятое тело) — так у римских и у средневековых философов назывался эфир, который в пифагорейской школе был присоединен в качестве пятой стихии (или пятого простого тела) к четырем стихиям Эмпедокла. См. Эфир. В разговорном яз. Квинтэссенция употребляется для обозначения самой тонкой и чистой сущности чего бы то ни было.. ..

Квинциан

(Стоа Quintianus), собственно Жан-Франсуа Конти — новолатинский поэт (1484-1557), сопровождал Людовика XII во время похода в Италию и после взятия Милана был увенчан королем как poeta laureatus, а сенатом миланским назначен профессором изящных искусств. Часть его многочисленных трудов по грамматике, риторике, истории и географии издал после его смерти его друг Планерий. Большая часть стихотворений К. Напечатана в VIII и IX тт. "Carmina illustrium poetarum Italorum" и "Deliciae poetarum Italorum"..

Квирила

Р. Кутаисской губ., один из немногих левых притоков р. Риона, берет начало в Сурамском хребте из оз. Цони на выс. 5560 фт. Над ур. М. Пройдя с С.В. На Ю.З. Около 120 в., К. У сел. Варцихе впадает в Рион. Бассейн этой извилистой и быстрой реки (К. В переводе с груз. — крикунья) изобилует залежами марганцовой руды. В древности К. Была судоходна до креп. Шаропань. Древние считали К. Главной рекой, а Рион ее притоком. По ущелью К. И ее притоку Дзируле проходит Закавказская жел. Дор.В. М.. ..

Квирилы

Сел. При ст. Закавказской жел. Дор. Того же имени, близ слияния pp. Дзирулы и К., с населением до 700 душ (имеретины и другие народности). Административный центр Шаропанского уезда Кутаисской губ. И главный пункт, куда свозится марганцовая руда, добываемая в бассейне р. Квирилы, в окрестностях сел. Чиатури, до которого проведена ветвь Закавказской жел. Дор.. ..

Дополнительный поиск Квипу Квипу

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Квипу" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Квипу, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа